Автор: Николай Чувиков
Кто-то из вас мог заметить, что в последнее время за моим авторством выходит не так и много материала (ну, по сравнению с тем, что было раньше). И дело здесь не в плохом здоровье, повышенной занятости или умирающем компьютере - суть в том, что я послушал новый альбом французской группы Celeste, и столкнулся с тем, что мне просто расхотелось что-нибудь писать. То есть даже не про "Assassine(s)" в частности, а про какую бы то ни было музыку в общем, будь то рок, джаз, классика, электроника или поп - таковы были мои эмоциональные последствия от ознакомления с новыми песнями Celeste. С одной стороны, стоит отдать музыкантам должное за действительно выразительный подтекст, который так крепко вдарил по моей ничего не подозревающей психике, но, с другой стороны... да какого чёрта?!
Шутки шутками, но примерно такой вопрос я задаю себе каждый раз во время прослушивания любой пост-блэк-музыки, будь то произведения более известных коллективов вроде Alcest или Deafheaven или же песни менее раскрученных, но от этого не менее почитаемых команд в духе рассматриваемых сегодня Celeste. И не поймите меня неправильно, критики не просто так писают кипящим ромом от их музыки - тут есть чем восхититься. Как на свежеиспечённом "Assassine(s)", так и на других альбомах Celeste наблюдается целый водопад из оригинальных и интересных идей, которые выражаются как в тёмных и мрачных мелодиях, так и в осознанной, временами даже философской (пусть и нигилистической) лирике. Я уж не говорю о видном невооружённым глазом инструментальном и композиционном профессионализме и прущей изо всех щелей апокалиптической атмосфере. Только вот проблема заключается в том, что я не могу найти у себя в голове хоть одной причины для повторного прослушивания любой пост-блэк-металлической-музыки в общем - и "Assassine(s)" в частности.
В моём понимании любая музыка должна в худшем случае радовать и развлекать, а в лучшем - вдохновлять и заставлять переосмыслить свои ценности и взгляды на бытие. Причём касается это как экстремальной музыки, так и более мелодичной, доступной и/или оптимистичной. Даже такие любимые мною экстремальные группы как Rotting Christ, Necromantia и Malevolent Creation (это я не говорю о более мейнстримных или прогрессивных коллективах) предлагают мне не только злобу, агрессию и ярость, но и повод задуматься, пофантазировать, объять свою тёмную сторону и просто испытать те первобытные или животные эмоции, которые могут быть запретны во внешнем мире. Если же говорить о Celeste, то эта музыка вызывает у меня одно желание - повесится к чёртовой матери.
"Assassine(s)" - это музыка человека, который потерял всё в своей жизни и даже капелька самоуважения является для него настоящей недостижимой роскошью. Это музыка человека, который пытается вскрыть себе вены куском отколовшегося асфальта, но вместо этого лишь заливает грязной кровью мостовую и осознаёт, что даже самоубийство является для него чем-то недостижимым. Это музыка человека, который смотрит на вас из чёрного городского закоулка и бормочет давно потерявшие свой смысл мантры безумия и отчаяния. Это музыка человека, который из-за своих неудач возненавидел весь мир и весь людской род, обесценивая все достижения человечества и бездумно порицая всё вокруг него. Ну... или просто музыка веганов. Хех, простите, не мог удержаться.
Так что "Assassine(s)" - альбом исключительно нишевый. Он роскошен в контексте рассматриваемого жанра, но вряд ли произведёт впечатление на людей, которые не привыкли к эмоциональному заряду, который несёт данная музыка. В остальном же лонгплей продолжает лучшие традиции Celeste, а на поверку оказывается даже более прямолинейным и доступным альбомом по сравнению с их же прошлыми работами, будь то "Infidèle(s)" или "Animale(s)". Так что если именно сегодня вы решили отринуть свою любовь к миру и возненавидеть весь род человеческий, то "Assassine(s)" является хорошим проводником в мир самой нигилистической и депрессивной музыки в мироздании.
#celeste #assassines #post black metal #франция