Кликните в поисковике "цветок эльфов". Знаете что Вам покажут? О-о-о-о! Это фантасмагория какая-то. Вам покажут: портреты горянок, дивно-красивые аквилегии и озорных в своих юбочках танцовщиц - фуксии. Но и это еще не всё. Вам покажут изумительных, хрупких и лобастеньких, глазастеньких чи-хуа-хуа. Так-то вот. "И это все о нем..."
И правда, взгляните на эти платьишки и юбчонки и сразу представите девчулек-эльф, малость перебравших нектара и ударившихся в бравурный и разудалый танец
Не пугайтесь, сейчас у меня не растут фуксии и я показываю только парочку фото из Интернета, всего парочку, что бы не наглеть.
Аквилегию тоже человечество отдает эльфам. Такие замечательные шапочки для них! Только взгляните! К сожалению, у меня нет портретных снимков аквилегий, так что я показываю фотографию из свободного доступа
Видите, какие миленькие колпачки с загнутым хвостиком? Молодцам-эльфам в самый раз!
Но приодеться - это еще не все. На свои праздники эльфы водят хороводы. А девочки всех времен и народов любят украшать себя венками и букетиками. Но они же маленькие! И цветочки на веночки им нужны крошечные! Поэтому, я думаю, молоденькие эльфочки и выбрали цветы горянок. Трогательные, нежные и дивно красивые!
Почти пять лет назад я писала о своих горянках на АСИЕНДЕ https://www.asienda.ru/post/43997/ кому будет интересно - можно взглянуть.
Русскоязычное название "горянка" - говорящее. И говорит оно о том, что горянки в природе предпочитают расти в предгорьях, часто на известняках. Во влажных лесах. (ЭДСР, http://flower.onego.ru/). Что совершенно не мешает им расти на моих, прямо скажем, кисленьких глинах, сдобренных компостом и покупным торфяным нейтральным грунтом.
Первую свою горяночку я приобрела как почти безымянную на Даниловском рынке в Москве. На мой вопрос об имени, продавец буркнула, что "красная". Я и так вижу, что цветочки условно красные!
2014 год. Малюсенькая, но, спасибо, в горшочке. Принялась сразу. И в следующем году порадовала цветочками. И стала уверенно наращивать корневище. Ну и листочки с цветочками. Спустя "n" лет я таки разобралась, что продавец назвала мне вид горяночки! Это Горянка красная.
В том же, 2014 году прикупила в не помню, каком ИМ горянку Желтую Epimedium x peralchicum 'Frohnleiten'. Чудо, как хороша и цветочками, и листочками, дивно разрисованными
Поделить засидевшуюся горянку не просто. Это с виду она тонкая-звонкая, нежная и хрупкая. Щазз! Как и у долго не деленой астильбы, корневище деревянное. Не топором, конечно, но большим ножом и прочими мощными инструментами разваливала. Победила, конечно. Но с трудом!
Но получив эту красоту, разве можно остановиться? Нет, конечно! В том же 2014 году, осенью, бродила по сайтам ИМ. Уж не помню, где, но наткнулась сразу на три красотули! Две Горянки пышные - Нивеум и Розеум. Вот эти красуни нарастают довольно медленно. И росточком не велики, порядка 20 см, и соцветие не такое пышное. Хоть и вид - Г.пышная. Или им место не нравилось. Прошлым летом пересадила. Жду, когда рванут.
А это тоже Г. пышная, только уже сорт Розеум
Приобретение того же года - Горянка крупноцветковая Лилафи. Тоже довольно долго отказывалась расти и быть крупноцветковой. Только после пересадки начала потихоньку нарастать и цветочки стало можно рассмотреть
В 2017 приобрела последнюю на сегодняшний день горяночку варлийскую. Оранже Кениген. Вот уж шустрая! Не только кустик наращивает, но и как-то образовывает неподалеку новые. Она из всех моих самая крупненькая. И по ботве - порядка 30-35 см и по цветочкам. Не скажу, что рыжая - бестыжая, но близко к тому
Вот и все мои горянки. Сейчас их можно приобрести столько разных, что глаза разбегаются. Каких только гибридов не видела!!! Но пока приторможу. На новые, заковыристые копить надо.
Рассказала и показала моих. Они в легком доступе в ИМ и цены на таких простушек выше облаков не поднимаются.
А своим читателям напоминаю про "пальчик вверх" и подписывайтесь.
Не прощаюсь на долго. До свидания!