Утро. Дом многоэтажный.
Двор пустой. Зевок протяжный.
Это дворник наш - Ильич.
В круге узком - "Магарыч".
Курит важно и не спешно.
Дым пускает с губ небрежно.
- Вот египетская сила!
Сколько снега навалило!
Докурил до фильтра "Бонд"
И вперёд. На снежный фронт.
Сергей Серёжкин
В этой публикации приведено несколько образов художников разных эпох, посвященных очень важной профессии, предельно ориентированной на создание гармоничной среды обитания человека…
Кто из известных людей подрабатывал дворником?
Известно, что политик и экс-Президент России Дмитрий Медведев как-то рассказал, что его официальная трудовая биография началась с профессии дворника (www gazeta spb ru и/или www utro ru ).
Дворниками также работали: Актеры Сергей Маковецкий и Константин Хабенский, певец Пенкин, даже богатейший человек, бизнесмен и изобретатель Илон Маскфактически начинал с подобного труда - в молодости он работал уборщиком бойлерной на лесопилке, и многие, многие другие.
Ну а те, кто это читает, сидя за ноутбуком марки Dell, должны помнить, что основатель этой фирмы Майкл Делл начинал с мойщика посуды в китайском ресторане… В студенческие годы я сам несколько раз подрабатывал (грузчиком, строителем-трубоукладчиком, охранником и т.д.), но дворником, к сожалению, не довелось…
Исторический экскурс о Санкт-Петербурге, который отмечался многими приезжающими в город, как один из самых чистых городов России:
«…В центральной части города каждый жилой дом обслуживало от одного до трех дворников. Дворник не только следил за чистотой, но и выполнял обязанности консьержа: на ночь ворота запирались, и попасть в квартиры можно было, лишь позвонив в дворницкую. Днем дворники следили за тем, кто заходит во двор, гоняли подозрительных типов, попрошаек и старьевщиков, в случае беспорядка свистком призывали на помощь городового. Они также обязаны были извещать ближайшую полицейскую часть о новых жильцах дома. Домовладельцам предписывалось чистить деревянную мостовую перед домом от конского навоза, снега и наледи, поэтому дворники поддерживали чистоту не только во дворе и на лестницах, но и на улице. Летом дворники соскребали нечистоты совками, в сухую погоду поливали улицу из шланга, зимой смазывали чугунные ворота и отбойники постным маслом с сажей, скребли улицу от наледи и посыпали песком. Снег с помощью деревянных лопат собирали в кучи и топили на снеготаялках — решетках, под которыми разводили огонь. За небольшую плату дворник также разносил по квартирам воду и дрова. В дворники шли в основном холостые русские крестьяне и татары, деньги посылали родственникам в деревню…» (С) Софья Лурье
Чуть, чуть побрюзжу… До сих пор никак не могу понять, почему раньше (лет эдак 40 назад) нас часов в 6-7 иногда будил легкий шелест метлы дворника (единственного, которого ты иногда знал и по имени). А когда ты часов в 8 выходил по делам (в школу, в вуз, на работу), то шел по чисто выметенной улице. Сейчас же мы сталкиваемся с целыми бригадами, почти в мушкетерских жилетах, а кое-кто из них вообще вооружен шумным бессмысленным агрегатом, поднимающим в воздух пыль и листья. И никто практически не скажет, что «Чисто!»…
В чем, собственно, дело…
И, в заключение, еще три работы на тему данной профессии:
На этом пока всё.
Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями, проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более подписывается.
#культура #искусство #живопись #карикатура #профессия_дворник