Расскажу в этой статье о том, как я вновь начал вести канал. Покажу статистику, посетую на странности в показателях и поделюсь тем, какую стратегию ведения блога я выбрал.
Привет! Меня зовут Алексей Сиворин. Я художник и автор рассказов. На этом канале я пишу о книгах, искусстве и своей жизни.
Но, по правде говоря, этот канал я завел еще в начале 2020, потом забросил и снова начал вести только в январе сего года. Целых два года простоя! Ужас, скажете вы. Разве так можно? Не буду точно утверждать, но почему бы и нет? Так что, закрывая глаза на дату основания канала можно считать, что он совсем-совсем новый.
Поэтому могу сказать, что я приобретаю с этим каналом сразу два опыта: начинаю новый и восстанавливаю старый.
И все же несмотря на это, жизнь на канале вроде бы теплится. Показы идут как у начинающего канала с переменным успехом.
Начинал я с публикации маленьких рассказов, но потом понял, что выдавать регулярно их не могу и затею эту благополучно оставил. Теперь решил писать здесь статьи публицистического характера. Хотел было ворваться в Дзен с книжным каналом, но мои обзоры как-то совсем не пошли, так что решил расширить тему и писать также об искусстве и личном жизненном опыте. Что из этого всего выйдет - увидим.
Зачем мне канал
Моя главная цель - аудитория. Я рисую персонажей, пишу рассказы и выпустил в этом году дебютную книгу (см. в описании канала). Хочется делиться этим с людьми, получать отклик. Такова натура человеческая, что поделать. Монетизация бы не помешала, конечно. Но я не знаю как это может случится при моей теме и моём темпе работы.
Что с показателями
С показателями у меня какая-то чехарда. То показы хорошие, но дочитывают плохо. То показы маленькие, но дочитывают вполне прилично и даже подписываются. При моих мизерных цифрах, конечно, сложно делать какие-то адекватные выводы, однако имею дело пока с тем, что есть. Радует только карта дочитываний, почти везде больше 50 %.
Самая успешная статья на канале, как не удивительно, про то, что Я ни с кем не общаюсь. Хоть и набрала немного показов, но зато её хорошо прочитали, поставили лайки и оставили комментарий.
Посты
Сейчас Дзен хочет, чтобы авторы писали больше коротких постов. Поначалу у меня на них были хорошие показатели (опять же, в моем положении), показов несколько сотен и хорошо дочитывали. Но вот последние посты меня показателями не порадовали. Может и тема не интересная, однако с предыдущими на те же темы, всё было нормально. Пока не знаю, стоит ли и дальше вкладываться в этот формат, потому как кроме хороших дочитываний (и то, если тема зайдет) они не дают мне пока ни комментариев, ни подписок.
Главный вывод
Успех статьи предсказать невозможно. Одни показатели будут хорошие, другие плохие. В том, что виноват полностью алгоритм не могу сказать. На статью Моё творчество. Почему так нельзя про себя говорить он дал достаточно показов для этой темы, потому как видел, что первые читатели ее хорошо дочитывают. Однако, в итоге дочитываний оказалось всего 6 (на сегодняшний день). Хотя тема статьи, на которую можно было бы и поспорить в комментариях.
Еще один странный вывод: трудозатратные статьи почти всегда идут плохо. Вот ты старался, писал, фотки делал. Но читают мало. Поэтому решил на данном этапе много времени не тратить и из этого вывел дальнейшую стратегию:
Работаю над статьями по полчаса в день и стараюсь регулярно выкладывать 2 раза в неделю. Из придуманных тем выбираю те, что будут менее затратными в "производстве", интересными для более широкой аудитории и для меня самого.
В общем, так обстоят дела на моем новом/восстановленном канале. Быстрых успехов не жду, лучше идти медленно но верно. Посмотрим дальше, что из этого выйдет.
UPD. (в процессе написания)
Дзен почему-то решил теперь обнулить статистику на моих ранних статьях (после возобновления канала) и пустить по новой. Начал подбирать новую аудиторию? Если кто в курсе, подскажите.
#личный блог #дзен #дзен канал #художник #статистика канала #новый канал