Найти тему
Angolena Angolena

Домашние растения в Анголе

Мне кажется логичным после краткого экскурса по домашней фауне, немного рассказать и про домашнюю флору.

В ангольских дворах часто растут деревья. Обычно это манго, папайя, банан (десертный или овощной), баобаб и фикус, который тут называется "фигейра". Плоды всех этих деревьев съедобны, а баобаб, манговое дерево и фигейра, кроме плодов, дают ещё и много тени.

Папайя с незрелыми плодами
Папайя с незрелыми плодами
Манговое дерево
Манговое дерево

Помимо деревьев, около некоторых домов есть огород - "лавра". Чаще всего там выращивают маниок, потому что это основа ангольского рациона. Из корня маниока изготавливают муку, которая называется фуба де бомбо́ и крупу - фари́нью мусек. Из фубы де бомбо́ делают фунж - самое традиционное ангольское и вообще африканское блюдо. Листья маниока мелко рубят и отваривают с разными другими ингредиентами, получается киза́ка - тоже традиционное блюдо. Кроме маниока, в ангольских лаврах выращивают кукурузу, арахис, кьябу (бамию), а иногда и родные нам картошку и помидоры. Лавры обычно бывают в простых районах Луанды, где люди живут бедно, и огород спасает от голода. Ну и, конечно, в других провинциях.

Маниок
Маниок
Помидор
Помидор

Также в других провинциях можно увидеть большие плантации папайи, апельсинов, ананасов, бананов, кукурузы и много чего ещё. В южных провинциях выращивают яблоки, груши и даже в целом редкую тут клубнику. А вот, например, малину в Анголе пока не культивируют; она тут исключительно импортная.

Друзья, если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!

#африка