Найти в Дзене
Записки свекрови

Рабочие будни

Прошел год. Мы живем на съемной квартире. Боремся за обещанное.

При распределении, по окончанию института, выбирала другой город, где предоставляли жилье молодым специалистам. Переезда в другой город не получилось. На окончательное распределение в институт пришел главный инженер одного из заводов моего родного города. Он отобрал молодых специалистов, в том числе и меня, сделал нам аналогичное предложение, но в родном городе.

По факту, главный инженер нас нагло обманул. Когда приш ли на работу, нам сказали, что так как живете в родном городе, то вам ничего не положено..ли нам чувство порядочности и веры в людей.

По факту, главный инженер нас нагло обманул. Когда вышли на работу, нам сказали, что так как живете в родном городе, то вам ничего не положено.

Было досадно, обидно, но это был урок и определенный опыт, из которого были сделаны выводы. Начались хождения по мукам, по всем инстанциям. Молодой специалист на производстве-это ученик и тот на кого можно было возложить все нежелательные варианты работ. Например, работу в выходные или праздники, сверхурочные дежурства и т.д. Наверное, это правильно. Это опыт, это жизнь и жаловаться не стоит. Тем более, что КБ состояло из молодых специалистов и самым серьезным и грозным был начальник, который нас воспитывал и учил. Надо отдать должное очень успешно. Из всех пяти человек получились хорошие конструктора. У меня даже корочка рационализатора и изобретателя есть.

Конечно, были обиды, слезы, борьба, но все получилось. Надо отметить, что профессия интересная, творческая и очень захватывающая.

Есть задание, думаешь, чертишь эскизы, идешь к начальнику, он все "громит" о отправляет думать, а думать, долго нельзя-сроки. Сколько было рыданий, перерезанной картошки и пластилина. Это был подручный материал помогающий размышлениям. Сколько вечеров конструировали с маленьким сыном, а поздним вечером и с мужем эти незабываемые приборы.

Получив одобрение проекта, начинаешь вычерчивать сборку и все детали, производишь расчеты. Все ведь делали в ручную, не было компьютеров и программ. Был кульман-прибор для вычерчивания чертежей. Это большая деревянная доска с прикрепленным к ней механизмом с линейками, как в фильме" Самая обаятельная и привлекательная".

Очень нравилось чертить, а потом смотреть на результат. Когда прибор уже был изготовлен в цеху, нас отправляли туда на испытание. Посмотреть , что получилось и послушать отзывы старожил о "сопливой интеллигенции." Нас так называли пожилые рабочие и мастера. На нас всегда ворчали, за короткие платья и высокие каблуки, за то, что "в жизни ничего не видали", а уже в отделах сидим. В цехе всегда можно было послушать дельные советы, подсказки и если уж тебя там похвалили, то было понятно, что твой прибор не сбоку бантик к чертежу.

Вспоминать можно много:

  • о работе;
  • об ошибках;
  • о дежурстве в ДНД;
  • о праздниках;
  • о приколах;
  • о субботниках;
  • о сельхоз. работах.

Это была такая жизнь, где нас учили дружбе, взаимопомощи,поддержке, надежности и порядочности, качественно выполнять работу и нести за это ответственность, гордиться результатами своих достижений . Мы были молодыми и озорными, а рядом с нами были умные, надежные наставники. Но все это осталось далеко в прошлом.