Разговорились при встрече со знакомой женщиной. Мы были раньше соседями по баракам. Она и муж трудились до самой пенсии на одном
угольном предприятии. Оба в 50 лет пошли на заслуженный отдых, несколько лет поочередно сторожили в школе и решили, что хватит.
Детей до ума довели, женили, помогли с покупкой квартир. Живут сами в частном доме, держат кое-какую скотину , сажают огород.
Совсем недавно женился внук. Он шахтёр, как многие у нас мужчины. Молодая жена работать не хочет. Так считает женщина. Что это за дела - ресницы клеить и брови рисовать? Бестолковое занятие, баловство- расписала она работу девушки. Приходят к ней по записи домой. То одна знакомая, то другая, то нет никого. Как жить собираются? Если никому не надо будет красоту наводить - деньги откуда брать?
Спрашиваю: "Внук как к этому относится? Они , наверное, вместе решали, чем ей заниматься? Дома всегда, готовит, убирает, мужа встречает. Так?"
"Так-то оно так. Молодец, всё по дому умеет делать. Шустрая, чистоплотная- хозяйка, одним словом. Но нельзя же не работать на производстве или в другой какой сфере? Как они собираются пенсию зарабатывать?"
Я, как человек выросший в советские времена, но живущий в настоящих, полных перемен, стараюсь объяснить, что переживать не стоит. Сейчас очень много предложений для молодежи. Например, оформление самозанятости. Хочется кому развивать своё дело - пожалуйста. Ещё и грант дадут или можно получить по соцконтракту единовременную выплату.
Женщина только рукой махнула: "Кто им всё это делать будет? Справки собирать, документы куда-то подавать." Думаю, зря она волнуется. Сейчас вся информация доступна молодым в интернете. Как говорят, одним кликом можно всё организовать.
Знакомый парень получил на основании бизнес-плана 250 000 рублей и занимается перевозкой пассажиров. Жена довольна. Решают, когда он ей с детьми помогает или по хозяйству. График работы корректируют, налоги сами платят. С одной стороны, учатся жить и зарабатывать. С другой - семья под контролем.
Девушку знаю. Образование хорошее, интересы разные. Тоже пробует себя во всём. Шьёт эксклюзивные книжки-развивалки для маленьких детей. Работа кропотливая, требующая усидчивости и фантазии. Всему учится по интернету. Много общается с "коллегами", находит покупателей, спонсоров. По всей России книжки расходятся. Бизнес потихоньку раскручивается, сама набирается опыта. Попутно другими навыками овладевает. Тоже оформилась как самозанятая. Один из видов удаленной работы. Подала заявку на получение гранта.
Кстати, ведение канала на Дзене тоже можно оформить как самозанятость. Тогда и оплата будет почти вдвое больше, за счёт разницы в отчислении налогов. Те блогеры, которые полностью посвящают своё время написанию статей или снятию роликов , вероятно, получают неплохие деньги.
Время сейчас такое, нам не совсем понятное. Может быть, конечно, есть свои минусы. Но нельзя же стоять на месте. Жизнь требует постоянного движения, перемен, экспериментов. Тогда люди находят себя, своё место и реализуют свои способности, получая удовлетворение.
Им жить. Не надо мешать. Можно помочь, если нужно. Людям важно быть самостоятельными и отвечать за свои поступки. Считаю, так правильнее.
Всем новых начинаний и идей.
Пишите мне, будем общаться.)