Она.
Людей в форме я не понимаю. Нет! Не так! Я терпеть не могу людей в форме за враньё про защиту народа. Ну вот какая защита может быть у гаишников например, а? Ой, простите пожалуйста - у работников ГИБДД! Я вас умоляю!
Тоже мне - представители закона. Нашли, кого прав лишать за неделю до нового года! И было бы за что! За фужер мартини!
На целых три месяца! Из-за одного фужера мартини и из-за одного невозможно принципиального гаишника я превратилась в пешехода. Нет, ну хорошо я работаю в двух шагах от дома! А как же остальная моя жизнь? Салоны красоты, торговые центры, спа, фитнес… А погулять в пятницу? Что? На такси что ли ездить? Это же прямо ужас ужасный без машины! Вот иду сейчас домой после работы. Пешком. Каблуки калечу только. Это не тротуарная дорожка, а козья тропа после обвала. Ужас какой-то!
-Ужас какой-то! Я же тебя не подниму, понимаешь? Вставай сама! - слышу я расстроенный детский голос и плач из-за можжевельника.
Подхожу ближе и понимаю, что домой я попаду не скоро. Придётся возвращаться в клинику. Я - ветеринар и пройти мимо раненого животного не смогу. Я буду спасать жизнь. Собачью, кошачью или жизнь обыкновенного хомяка.
Сейчас мне трудно решить, кто нуждается в моей помощи больше - испуганная заплаканная девочка лет восьми или дворняжка с большой открытой раной от ожога на боку. Девочка гладит собаку, низко наклоняется, чтобы заглянуть ей в глаза и просит:
-Ты держись, ладно? Я сейчас позову кого-нибудь на помощь. Только не умирай.
-Не умрёт твоя собака. Расскажи мне что случилось? Как тебя зовут? И как зовут собаку? - спрашиваю я девочку, опускаюсь на колени рядом с ней.
Вздыхаю тяжело, прощаясь с новыми голубыми джинсами, испачканными уже грязным и подтаявшим снегом, поясняю:
-Я - врач, Марина Викторовна.
-А я - Настя. Настя Матвеева. Как собаку зовут, не знаю. Она не моя. Я за хлебом шла, услышала скулит кто-то. И вот нашла её. А как Вы её лечить будете? У Вас что перевязочные материалы с собой есть? - девочка отвечает мне, как учительнице на уроке. Хорошенькая такая домашняя девочка. Добрая, вежливая, искренняя. Шапка красная с помпоном натянута на лоб аж до самых глаз. Глаза серые в зелёных крапинках, говорящие. Глаза говорят, что сердце рвётся на части у ребёнка от жалости к животному.
-Этот на каком же уроке в школе про перевязочные материалы рассказывают? - уточняю я и набираю номер своей напарницы.
-Это не на уроке. Дома. Мама моя хирургическая медсестра. Они с папой в командировке. А папа вертолётчик. А я с бабушкой и с папиным братом. Только бабушка сейчас в больнице. У неё ковид. И я только с дядей. Он сейчас на дежурстве, а я на хозяйстве. Она правда не умрёт? - вызывает у меня ещё большую симпатию девочка. Я в детстве тоже часто оставалась с бабушкой и тётей, пока родители вахтами работали на Севере.
-Успокойся, Настя, рана у собаки серьёзная, но угрозы для жизни не несёт. Моя напарница трубку не берёт, занята. Перезвонит, когда освободится. А это может быть не скоро. Вот за этой пятиэтажкой находится наша ветеринарная клиника. Ты можешь дойти до неё и позвать на помощь? - спрашиваю я, не сомневаюсь, что девочка согласится.
-Я могу! А Вы можете сказать моему дяде, что я с Вами? Я его сейчас наберу! Он мне не разрешает с посторонними разговаривать.
-А чего же ты со мной тогда разговариваешь, а, если тебе не разрешают? - любопытство во мне берёт верх над удивлением послушностью ребёнка.
-Какая же Вы посторонняя? Вы же доктор! Мы же с Вами собаку спасаем! И знаете, сколько здесь народу прошло, пока Вы не остановились? А Вы остановились! -Настя говорит со мной так серьёзно, как-будто маленькая девочка это не она, а я.
-Ясно! Звони давай своему дяде! - улыбаюсь я девочке.
Только улыбка моя грустная. Моему ребёнку тоже было бы сейчас восемь, если бы я не сделала то, чего мне делать не хотелось почти девять лет назад. Хотелось мужчине моей мечты свободной, не обремененной детьми жизни. Хотелось пожить для себя. Я была младше на шесть лет и не понимала, как можно создавать семью и жить для себя? Как без детей-то? Зачем тогда о свадьбе мечтать?
А дело оказалось именно в том, что кроме меня в нашей паре никто о свадьбе не мечтал. Мой возлюбленный мечтал жить в гражданским браке. Жить в доставшейся мне от бабушки квартире в сталинке на тихой узкой улочке в старом квартале центра города. Ещё мечтал водить машину, подаренную мне родителями в день защиты диплома. И отдыхать мечтал на лучших курортах мира.
Папа с первого дня своего знакомства с будущем зятем предупреждал меня о бесцельно потраченном времени. Но разве мы слушаем в юности родителей? Напрасно не слушаем! Родители просили оставить ребёнка. Мужчина моей мечты просил не делать глупостей. И, если бы я послушала родителей, уже восемь лет была бы счастливой мамой вот такого жалостливого сокровища в красной шапке.
-Алё, эт я. Нет, дом не горит. И трубы не лопнули. И война не началась. Я не порезалась, Вадим! Я пошла за хлебом. Да я помню, что звонить только в экстренных ситуациях. У нас здесь собака раненая. Щас трубку доктору дам. - красная шапка оказалась сдвинута для разговора и розовое ушко с серебрянной серёжкой в виде кошки меня влюбило в этого ребёнка на всю оставшуюся жизнь.
Я взяла теплый от детской ладошки телефон и едва не оглохла от вопля:
-Какой ещё доктор, Настя? Быстро домой!
-Здравствуйте! Доктор это я. Ветеринар Марина Викторовна Подольская. Ваша племянница обратилась за помощью для раненой собаки. Мы вместе с Настей спасаем собаке жизнь. Вы не переживайте, я из клиники провожу девочку домой. Клиника называется "Айболит". - отраппортовала я.
-Что Настя делает в клинике я Вас спрашиваю? Как она к Вам попала? - проорал мне в ухо нервный дядя Вадим.
-Да мы ещё в клинику не попали. Мы на улице рядом с раненой собакой. Напротив рыбного рынка в клумбе с можжевельником. Настя за хлебом шла и увидела собаку с ожогом. И меня на помощь позвала. Я уже вообще жалею, что мы Вам позвонили. - сорвалась я на крик.
-Принято! Значит так! Я рядом за Покровском собором! Оставайтесь на месте, я подъеду через пару минут. И ещё! Скажите Настя в шапке? - озадачил меня вопросом дядя Вадим.
-Настя в шапке. В красной. - растерянно ответила я.
-Передайте ей пожалуйста, что она молодец! - почему-то весело сказал мужчина и неожиданно перед короткими губками я услышала знакомую интонацию в его голосе, сразу же о ней позабыв.
-Настя, дядя просил тебе передать, что ты молодец! - протянула я телефон ребёнку.
Лицо девочки покрылось румянцем то ли от смущения, то ли от гордости:
-Это из-за шапки. Я обещала не ходить без шапки.
Я обняла девочку за плечи и честно сказала:
-Это не из-за шапки! Ты - молодец и добрый, неравнодушный человек. Хоть и маленький, но очень отважный. Ты - молодец!
Он.
Настя - молодец! Такая добрая, неравнодушная, маленькая девочка и такой большой Человек.
Она свой будильник ставит на пол часа раньше, чем мой. Для неё важно поступать, как старшие женщины в семье. Завтраком меня кормит и провожает на работу. И в окно машет. И вот это вот окно и ладошка Настина совершенно неожиданно навели меня на мысли о жене и ребёнке.
Никогда раньше мне эта мысль о женитьбе не приходила в голову. Не потому, что я обязательств боюсь или прям такой отпетый гуляка. Просто я не встретил ещё женщину для семейной жизни со мной. Встречаются какие-то легкомысленные особы с караоке в голове. А семья это не развлекательная программа вечером в пятницу. Это - труд и ответственность, как у Насти нашей, утром, днём и вечером.
Современницы же мои всё больше о правах своих заботятся. И предъявляют свои права, где надо и не надо. Кстати, о правах.
Пару недель назад случайно оказался на посту, где стажёр пьяную девицу уму разуму учил. Ну не то, чтобы пьяную - подшофе. Пришлось даже вмешаться.
Нет! Не так! Кого я обманываю? Мне понравилась девица эта.
Очень. Красивая, стройная и вежливая. Вежливость - редкость сегодня. Особенно в разговоре с сотрудниками ГИБДД. Нарушители сразу становятся исключительными интеллектуалами и острословами с пренебрежительным отношением к людям в форме. Эта девица держалась достойно. Вежливо и настойчиво противостояла обвинениям стажёра. Стажёр росточка невысокого, юный совсем начал сдавать позиции больше перед женской красотой, чем перед аргументами. И я вмешался. С одной целью - познакомиться и взять номер телефона. Очень красивая потому что.
Только я ей не понравился. Совсем. Не знаю, почему. Может на бывшего похож? Она с такой откровенной злостью на меня смотрела пока я представлялся, документы проверял и телефоном между делом интересовался. И, когда я был уже готов закрыть глаза на её несчастный фужер мартини и предложить выпить по чашке кофе, она сквозь зубы сказала:
-Платить не буду, не старайтесь! Лишайте по Вашему закону.
Я лишил на три месяца. И расстроился. Захотел даже позвонить и просто поговорить по-человечески. Передумал и упустил момент. Струсил. Жалею теперь. Очень красивая. Густые светло-русые волосы заплетены в косу чуть ниже плеч и глаза чистого зелёного цвета. Она на сноху мою похожа Валентину - Настину маму. Такая же высокая стройная и красивая той самой красотой, что делает женщину именно милой и желанной. Настоящая потому что она, без манерности, без продуманных поз и без отрепетированных перед зеркалом гримас. На стажёра смотрела с сочувствием и пониманием его смущения. Только она не упивалась своей властью над парнем, а словно поддержать хотела вежливым обращением. Может взять и позвонить? Может я и не причём вовсе? Может ещё получится познакомиться?
Я припарковался, вышел из машины и направился к мелькнувшей в можжевельниках красной шапке. Настя громким от волнения голосом обещала стоявшей рядом женщине:
-Вам с ним только познакомиться надо и сразу поймёте, что он у нас очень хороший и добрый!
Женщина со спины производила впечатление юной фигуристой особы в почему-то грязных джинсах и в дутой белой короткой куртке с капюшоном на голове.
Первой меня увидела Настя. Сначала улыбнулась, подняла руку помахать, потом посмотрела вниз, видимо на собаку, расстроилась, шагнула к женщине, уткнулась в неё лицом и громко расплакалась.
Женщина мгновенно наклонилась и крепко обняла мою племянницу. Капюшон куртки вдруг свалился с её головы и я узнал заплетенную в сложный узор косу на светло-русых волосах. Всё, что я мог сказать, потрясённый неожиданной и такой долгожданной встречей это:
-Здравия желаю!
Она.
Голос я узнала сразу. Приятный низкий голос уверенного в себе мужчины ещё ночью на дороге никак не укладывался в моей голове с образом человека в полицейской форме. Он мне тогда понравился очень этот мужчина. И я разозлилась на себя за желание наступать на старые грабли. Хватит! Видали мы уже одного деятеля с погонами в прошлой жизни.
Этот же мужчина спокойно и корректно со мной говорил. В какой-то момент мне даже показалось, что он меня на кофе собирается пригласить. И меня понесло, как Остапа. Наговорила ему гадостей. Обидела человека. Переживала потом. Стыдно до сих пор. Хорошо ребёнок выручает:
-Вадь, как хорошо, что ты приехал! Ты тоже нас не бросил, как Марина Викторовна. Все мимо прошли, а она нам на помощь пришла. Познакомьтесь, Вадь! Марина Викторовна, это мой дядя Вадим Евгеньевич.
-Мы, знакомы, Настя. - не глядя в мою сторону отвечает девочке мужчина. Приседает рядом с собакой и начинает осторожно гладить животное по голове широкой ладонью.
Я стою и, как заворожённая смотрю на движение его руки. Никогда и никто кроме родителей не гладил меня по голове с такой нежностью, с которой этот человек успокаивает собаку. Собаку! Собаку, на месте которой мне сейчас так отчаянно захотелось оказаться.
Как странно устроена человеческая жизнь! Одни мечтают увидеть Париж и умереть, а другие мечтают лишь на мгновение стать центром Вселенной для одного единственного человека. Чтоб любимый примчался с другого конца планеты или с соседней улицы и сказал:
- Держись! Я с тобой! Я рядом!
И по голове чтобы обязательно погладил с нежностью, успокаивая.
Так наверное одинокие женщины и сходят с ума, когда начинают завидовать бродячей собаке.
Мужчина резко поворачивается ко мне с неожиданным вопросом:
-Сможете спасти?
-Да, угрозы для жизни нет. - машинально отвечаю я.
-Значит так! Сейчас я принесу из машины брезент. Настя, ты идёшь и садишься на переднее пассажирское сиденье, пристегнись только. Я вместе с собакой на руках - на заднее. Марина Викторовна, Вы - за руль! - тихо пояснил Вадим.
-Я не сяду за руль. Меня прав лишили! - напоминаю я о нашей первой встрече.
Вадим уже прошёл мимо, остановился, обернулся и как-то хмуро, сурово посмотрел мне в глаза. Словно всё очень серьёзно, а я вдруг решила подурачиться.
Как-будто всё и так всем ясно, а я одна задаю глупые вопросы.
Словно я отказываюсь понимать главное - не нужно ни о чём беспокоиться. Мне больше не нужно ни о чём беспокоиться в своей жизни рядом с этим человеком. Потому, что моей жизни вот прямо с этого момента, с этого самого взгляда больше нет. И меня больше нет. И Вадима самого тоже нет!
Есть только МЫ - я и Вадим. И есть только одна жизнь - НАША!
-Я не отказываюсь! Просто напоминаю! - зачем-то говорю я растерянно.
-Вы - за руль! - повторяет Вадим и неожиданно улыбается такой искренней и какой-то лёгкой очень довольной улыбкой. Так улыбаются, когда задачу решают или груз доставляют или жизнь спасают.
Мы ведь и спасаем жизнь собаки от смерти. И вместе с собачьей ещё и нашу собственную жизнь от одиночества.
И я вдруг начинаю плакать. Ничего не могу с собой поделать. Слёзы катятся из глаз ручьём. Я плачу и улыбаюсь от счастья, что всё решилось так просто, всё встало на свои места. И новый год я теперь снова начну любить, и Рождество. За шум и беготню вокруг елки, за детский смех и за взгляд близкого человека под бой курантов. Я снова начну любить жизнь за жизнь!
Вадим делает шаг и, слегка обняв меня за плечи, успокаивает:
-Не плачь, Марин! Держись, милая, всё будет хорошо. Не расстраивайся так, всё наладится.
-Я не из-за собаки… - объясняю я.
-Да я понял, Марина, понял…
Они.
Вадим оставил девочку с собакой в клинике. Расцеловал племянницу на прощанье, обнял меня, пообещал позвонить через час и уехал на работу.
Беспокоиться я начала только спустя три часа, когда за окном стемнело и девочка предложила мне проводить её домой. Я попросила Настю продиктовать номер дяди и позвонила сама. Телефон Вадима оказался отключен.
-Вадим никогда телефон не отключает! Даже на совещаниях! - объяснила мне Настя.
-Мало ли какие у него дела?! Мы с тобой сейчас такси вызовем и быстро домой доедем, чтобы в темноте по улицам не ходить! - успокоила я ребёнка.
-Марина Викторовна, а Вы со мной дома побудете немножко пока Вадим не вернётся? - просила Настя.
-Конечно побуду! - согласилась я и впервые за вечер почувствовала тревогу.
Настя оказалась радушной хозяйкой - показала мне квартиру, угостила чаем. За чаепитием рассказала, что квартира дяди этажом выше. Так дедушка придумал, чтоб братья жили рядом. Дедушка был генералом. Бабушка осталась женой генерала. Потому, что бывших генеральских жён не бывает. Это, как звание - жена генерала.
Девочка принесла и раскрыла на обеденном столе семейный альбом с фотографиями. И по фото красивой пары рядом с военным вертолётом песочного цвета, мне сразу стало ясно в какой командировке родители Насти. Потом мне предложили вместе посмотреть мультики под которые девочка благополучно заснула на диване.
Я решила отыскать на кухне кофе и собраться с мыслями. Ближе к полуночи позвонил Вадим:
-Марин, я прошу прощения! Возникли непредвиденные обстоятельства…
-Что случилось, Вадим? Где ты? Что вообще происходит? - перебила я мужчину.
-Марина, Настя с тобой? - уточнил Вадим.
-Со мной конечно, мы у вас дома попили вместе чай, посмотрели мультики и она заснула. Скажи мне, что происходит?
-Марин, я приеду только завтра утром. Ты можешь у нас переночевать? Понимаю, как странно звучит просьба, но я переживаю за Настю… - тихо, почти шёпотом говорит Вадим.
-Да конечно я переночую! Только скажи, что случилось? Вадим, я с ума сейчас сойду! Что происходит?
-Марина, всё уже позади, не переживай! Просто врачи решили подстраховаться и оставили меня на ночь в госпитале… Ничего страшного не произошло! Марин, здесь запрещены телефонные разговоры… - старается уйти от ответа Вадим.
-Ясно, тогда просто напиши, что случилось. Переписываться же не запрещено!
-Да здесь уже свет погасили, все отдыхают…
-Вадим, или ты расскажешь, что случилось или мне расскажет дежурный доктор, встречи с которым я добьюсь любой ценой прямо сейчас понимаешь? - продолжаю я настаивать на своём.
-Понимаю… Марина, ты только не волнуйся, хорошо? Всё самое опасное уже позади. У меня просто ожог сетчатки. И мне наложили до утра повязку на глаза… - Вадим очень осторожно подбирал слова.
-Что? Как ожог? Какой ожог? Как это произошло? - перебиваю я.
-При пожаре…
-Что??? При каком пожаре? Что ты делал на пожаре? - у меня срывается голос.
-Я ехал в отделение. И по дороге в частном секторе загорелся жилой дом. Там оказались люди и им надо было помочь…
-При чём здесь ты? Ты же не пожарник! Ты полицейский, Вадим!
-Успокойся! До приезда пожарных неизвестно, что бы стало с людьми. Никто не пострадал в итоге…
-Как никто? А ты? Ты же пострадал! Вадим скажи честно…
-Марин, лучше ты скажи мне честно, я, что на него похож? - спросил вдруг Вадим.
-На кого? - сделала я вид, что не поняла.
-На твоего бывшего. Он был полицейским?
-Он не был. Он есть. Он пожарник.
И возвращаясь с работы всегда рассказывал мне подробности о тушении объектов, о спасённых гражданских и о погибших сослуживцах. Я его прям боготворила. Мне в голову не приходило, что взрослый человек в форме может врать так нагло и откровенно.
Однажды в салоне, где я навожу красоту, затянулся ремонт до самого нового года. Тридцать первого декабря я пришла по рекомендации подруги в незнакомую парикмахерскую на другом конце города как раз в тот момент, когда хозяйка парикмахерской по телефону жаловалась кому-то на непомерные поборы пожарного инспектора. Потом успокоительное пила. Готовилась к встрече. А потом мне самой понадобилось успокоительное. Инспектором оказался мой жених - пожарник, намекнувший утром на особенный подарок в полночь. Это он мне на подарок деньги так добывал.
С тех пор я не люблю отмечать новый год. В новогоднюю ночь и на Рождество всегда дежурю. У нас в коллективе все семейные. Подруги тоже замужем. А у меня уже никого нет. Родители семь лет назад погибли в аварии. Пережили бабушку на два года. Осталась только тётя. Но она далеко, в Мексике живёт.
Вадим, ты на него не похож. Я тебя даже хотела найти после первой встречи и извиниться за грубость.
-Я тоже хотел тебе позвонить и пригласить на свидание. Струсил только. Марин, мама пробудет в госпитале ещё дней десять. Может мы с Настей придём к тебе в клинику на дежурство в Сочельник? Вместе встретим Рождество! Настя будет счастлива. Она же видишь, жить без собак не может! - тихо рассмеялся Вадим.
-А ты? Ты тоже без собак жить не можешь? - зачем-то спросила я и улыбнулась повалившему в ночи за окном снегу.
-С некоторых пор я не могу жить без тебя - честно признался Вадим.