Найти в Дзене
Учёный кот

Книга № 3: "4 3 2 1"Пола Остера- XX век Арчи Фергусона.

Всем привет! Сегодня обсуждаем книгу американского автора Пола Остера "4 3 2 1". Есть авторы, единожды прочитав книгу которых, поставишь напротив имени написавшего жирную галочку. И уж точно, заметив имя этого автора на корешке книги в книжном магазине, не сумеешь пройти мимо, даже об этой книге ничего не зная. Что я знал о книге с таинственным названием "4 3 2 1"? Ничего, кроме того, что, как гласит обложка, она попала в шорт - лист Букеровской премии, куда попадает порой по странной прихоти жюри откровенный трэш. Ах, да, ещё этот роман написал Пол Остер, над романом которого " Тимбукту" я, взрослый мужик, однажды едва не рыдал навзрыд, вместе с рыжим бродячим псом переживая тяготы и невзгоды его жизни, невероятно красочно и живописно переданные автором. Пожалуй, имя Остера на корешке и стало катализатором к покупке неизвестной мне доселе книги.

Именно с этой книги я познакомился с Остером, влюбившись в его невероятный дар рассказчика.
Именно с этой книги я познакомился с Остером, влюбившись в его невероятный дар рассказчика.
А вот то самое издание "4 3 2 1", что есть теперь в моей домашней библиотеке...
А вот то самое издание "4 3 2 1", что есть теперь в моей домашней библиотеке...

Книга повествует о детстве и отрочестве Арчи Фергусона- потомка еврейских иммигрантов, которые приходятся на 50-60-е годы в Америке XX века. По странной прихоти судьбы, Арчи словно проживает четыре разные жизни, в каждой из которых ему предстоит столкнуться с извечными подростковыми проблемами: предательством друзей, непониманием взрослых, потерей близких, эротическими грёзами, лёгкими влюблённостями и первой настоящей любовью. Неизменным во всех этих параллельных жизнях Арчи остаётся одно – девочка по имени Эми Шнейдерманн, которая играет ключевую роль в каждой из них...

С первого взгляда « 4 3 2 1» может напугать: это довольно пространная книга (990 страниц), представляющая собой авторский монолог (да, да, в книге нет диалогов, от слова «вообще»), с длинными витиеватыми предложениями, которые иногда расползаются на полстраницы (Гузель Яхина с её любовью к подобного рода оборотам «нервно курит в сторонке»). Не судите по «обложке», друзья. Под ней скрывается великолепное литературное творение, вдохновлённое лучшими образчиками литературы (от Толстого и Достоевского до Сэлинджера и Стейнбека), музыки (от Баха до "The Beatles"), кино (от Эйзенштейна до Куросавы) (каждым из перечисленных авторов юный Фергусон увлекается в той или иной своей ипостаси). При прочтении« 4 3 2 1» мне на ум не раз приходило слово «питкий», которым пивные сомелье награждают пенный напиток, легко и приятно пьющийся. Так вот, если выражаться этой терминологией, Остер создал очень «читкий» или читабельный роман, способный вызвать настоящий экстаз у любого книголюба. Ведь мы по сути получили четыре книги вместо одной (любое из жизнеописаний Арчи достойно отдельной книги, кроме пожалуй тех моментов, в которых он занимается половым самоопределением, или, как пишет Остер, "определяет, где именно он сам располагается в мальчико-девочковом спектре" (C)- да простят меня поборники европейских ценностей), каждая из которых идеально выстроена композиционно и, что называется, прочувствована автором. Роман получился невероятно личным, если даже не интимным- ведь и сам Остер родился в том же году, что и герой его романа, он также является сыном еврейских эмигрантов (настоящая фамилия писателя-Аустер, которая, со временем, видимо, ассимилировалось в более благозвучное для американского уха Остер ), так что многие события взросления Арчи и пережитые им в тот момент эмоции , возможно, спроецированы из личного жизненного опыта автора. Именно поэтому каждая из историй взросления Арчи воспринимается читателем, как нечто личное, заставляя глубоко переживать за каждое из взлётов и падений Фергусона.

Впрочем, если копнуть чуть глубже, история взросления -это лишь верхушка айсберга под названием « 4 3 2 1». Остер предлагает нам глубокий анализ социального и политического устройства Америки начала второй половины XХ века, пропущенный через призму жизни юного Арчи. И какой же предстаёт перед читателем Америка того времени? Вы будете удивлены, друзья, но точно такой же, как сегодня, такое чувство, что за прошедшие шесть десятков лет ничего не изменилось. Это та же «сверхдержава», стремящаяся к однополярности мира, развязывающая кровопролитные войны в разных уголках Земли, поддерживающая любые режимы, полярные коммунистическому, и как чёрт ладана боящаяся всего, что хотя бы отдалённо связано с Советами (Россией). Это то самое «демократическое» государство, кичащееся своими «правами» и «свободами», в котором мальчишку могут отстранить от школьных занятий на неделю за сочувствие коммунистам, в котором правят бал расовая сегрегация и ку клукс кланы, в котором белый полицейский может до полусмерти избить афроамериканца, вызвав волну насилия и погромов. Поначалу кажущийся несколько старомодным роман в свете происходящих в последнее время мировых событий начинает быть как нельзя более актуальным и злободневным, и то, что американец Остер не боится открыто выражать свой взгляд на место США в современной геополитике, лишь добавляет авансов его произведению.

На выходе у Остера получилось настоящее пиршество для поклонников интеллектуального чтения: с одной стороны, это великолепно «выписанная» и тщательно продуманная история взросления, пусть и с несколько куцей и рваной концовкой (общего впечатления от книги это совсем не портит), а с другой- тщательный философский анализ государственного устройства США, так умно вплетённый автором в сюжетную канву, что чтение ни на секунду не становится утомительным или неувлекательным. Всё вышеперечисленное еще раз убеждает в том, что Пол Остер обладает невероятным даром рассказчика, и поставить в своё время мысленную галочку напротив его фамилии было продиктовано внутренней «чуйкой» любителя высокой интеллектуальной литературы. Мимо следующей попавшейся мне книги этого автора я точно не пройду...

А вы читали «4 3 2 1»? А может быть любое другое произведение Остера, которое могли бы порекомендовать к прочтению? Делитесь своим мнением в комментариях! И до новых книжных встреч на моём канале!