Иногда и запоздалая новость может быть актуальной. Сегодня просматривала ленту газеты «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» и наткнулась на статью от 6.02.2022 г. с названием, от которого любого думающего человека повергнет в оторопь (заголовок читайте на скриншоте с сайта издания).
Почему возникает оторопь? Да потому что подобное в истории случалось не раз и не два, но каждый раз знаменовало собой серьезные перемены в обществе и массовом сознании. Хотелось бы верить, что случай в Тенесси произошел из солидарности с торговцами книги, желающими избавиться от непроданной бумаги, но… вряд ли это так. Иначе зачем зачинщик действа перед его началом стал бы произносить проповедь? Заметьте, проповедь произносил человек с ДВУХМИЛЛИОННОЙ армией подписчиков, а политический переворот можно совершить с меньшим количеством соратников и сочувствующих…
Так что же сказал пастор? Может, он призывал подписчиков к модному ныне «расхламлению» или о переходе от уничтожения деревьев ради печатания новых книг к электронным версиям текстов?
НЕТ! НЕТ! НЕТ!
В речи Грега Локка (имя пастора-книгосжигателя) прозвучали такие слова: «У нас есть РАЗРЕШЕНИЕ НА СОЖЖЕНИЕ, но даже без него церковь обладает полномочиями сжигать оккультные материалы, которые <…> представляют угрозу религиозным правам, свободам» и т.д. (цитата из статьи Новых Известий)
А что за книги подверглись акции? Может, это труды националистов? Да нет, это истории о Гарри Поттере! Детское чтиво, оказывается, несет угрозу церкви!
Если честно, то несколько лет назад, когда в Сирии уничтожали античные памятники, мне казалось, что подобные вещи могут прийти в голову темного, не страдающего избытком интеллекта, полудикого бойца, но служителя церкви вряд ли можно отнести к таковым! Да ладно бы только один такой служитель был в стране, претендующей на планетарное господство! Так вот, в стране свободы и демократии до сих пор ежегодно запрещают несколько десятков, а то и сотен книг.
Надо же, в век электроники некоторые общества продолжают бояться печатного слова, воспринимают его как угрозу, как личного врага!
Справедливости ради надо сказать, что мы тоже не святые: выносим на свалку или сдаем в макулатуру учебники, многотомники классиков, а в домах с печным отоплением используем книжные листы для растопки, но… без проповедей, лозунгов и публичных призывов. Ну а если из «оптимизированных» библиотек и уничтожали книги (каким способом – не знаю), то не устраивали из этого шоу, в котором сквозь танцующие языки пламени проступают человеческие лица, умоляющие о помощи.
Радует, что в это же время в разных странах появляются памятники книгам. И наверняка их ставят люди, активно пользующиеся гаджетами, но ПОНИМАЮЩИЕ значение СЛОВА КНИЖНОГО в истории человечества.