Как вы считаете: бывает ли трудовая неделя легкой? Есть вероятность, что человек, любящий свою работу и работающий 5 дней в неделю, устает меньше. Сложнее приходится тому, кто ходит на работу только из потребности заработать, т.е. решать свои материальные потребности.
“Перемена занятий — своего рода отдых.”
Жиль Менаж
Независимо от того, легкой или тяжелой была трудовая неделя, каждому человеку требуется отдохнуть. То есть переключиться на другие дела, дать возможность отдохнуть мозгу, если работа связана с умственным трудом. И наоборот, если труд физический, следует предоставить отдых телу от недельной физической нагрузки.
Одним словом, следует сменить вид деятельности. Без качественного отдыха работать в полную силу не получится.
5 наиболее простых и действенных способов отдыха и восстановления сил:
1. Прежде всего, позвольте себе выспаться. Крепкий сон поможет отдохнуть мозгу и нервной системе.
2. Откажитесь от просмотра или сократите использование компьютера и мобильных устройств. Они забирают много энергии. В выходные дни поменьше ими пользуйтесь, это особенно важно для работников умственного труда.
3. Организуйте выезд на природу с близкими или друзьями. В теплое время года отлично можно порыбачить у реки, сварить уху, или посидеть у костра, пожарив шашлыки. Небольшой пикник всегда заряжает позитивом и хорошими впечатлениями.
4. Почитайте книгу на интересующую тему. Прочтение книги любовного, увлекательного детективного или приключенческого жанра поможет вернуть внутреннее умиротворение, восполнит дефицит духовности.
5. Сходите в театр или кинотеатр, посетите музей. Наблюдая за игрой актеров, жизнью великих людей, вы перенесетесь в мир представления, забудете о своих проблемах и усталости. Вы не только приобретете заряд положительных эмоций, но и восстановите утраченные силы, наполнитесь позитивной энергией.
Как вы поняли, от качественного отдыха зависит ваше качественное состояние и готовность к следующей трудовой неделе.
👍Скажу вам по секрету, мы, рожденные в прошлом 20 веке, не знали гаджетов, не было у нас компьютеров. Мы не тратили время на просмотр роликов и безумную переписку, просиживая часами у экранов.
Выходные проводили по-разному: читали книги, шили, вязали, ходили в гости к друзьям, родным, ездили к родителям. В теплое время года выезжали на природу, в прохладное — ходили в музей, кинотеатр.
Кинотеатры теперь только в городах (в нашем селе точно нет), и мы вспоминаем это с ностальгией.
👍Только представьте: сидим молодые, где-нибудь в последнем ряду, смотрим «Любовь и голуби» или индийский «Зита и Гита». Попкорн, думаете едим? — Нет, не попкорн. Не было его тогда в нашей культуре. Культурой считалось лузгать семечки в кинотеатрах.
😃Настолько привычное было это дело, что даже техничка тетя Поля не ругалась и не ворчала, привычно выметая зрительный зал после просмотра фильма.
Английский ученый Б. Рассел сказал: “Уметь правильно отдыхать — высшая степень цивилизованности”.
Умейте отдыхать, учитесь отдыхать правильно! И тогда вы приступите к работе с новыми силами и зарядом позитивной энергии.
Хороших и качественных вам выходных!
Советами поделилась Тамара Карпенко.
#отдых #книги #как правильно отдыхать #полезные советы