Это была наша вторая весна на даче. Весна ранняя, дружная.
Снег сошел за несколько дней, дороги и земля просохли. В середине апреля в Сибири было уже до плюс двадцати.
Как думаете, кто нас встречал на даче первым? Соседи? Председатель? Нет.
Вот он, красавец!
Лось-подросток. Еще безрогий. Вышел из леса, стоит, нас разглядывает: кто такие, откуда взялись, чего здесь надо?
Чуть дальше, на повороте на нашу улицу, заяц дорогу перебежал. Хорошо, не черный. Пришлось бы плевать через левое плечо.
Приехали мы в тот раз не с пустыми руками, привезли саженцы: пару яблонь, жимолость, красную смородину, черноплодную рябину. Земля хорошо прогрелась, можно сажать.
Грядки пока не делали, землю нужно перепахивать трактором. Там, где раньше был лесок из осин, мотоблок не справится. Корней много в земле осталось, пни есть. Решили нанять трактор в ближайшей деревне.
Солнышко светит, тепло, птицы щебечут, белки по соснам скачут. Какое счастье, что наконец начинается новый сезон!
Запланировали летом установить фундамент будущего дома из винтовых свай. От ленточного решили отказаться. Во-первых, на участке есть перепад высоты, из-за этого с одной стороны дома ленту пришлось бы поднимать выше метра, когда с противоположной стороны - сантиметров тридцать (меньше никак нельзя). Экономически невыгодно. Во-вторых, дом решили строить из бруса, восемь на восемь, т.е. не тяжелый. Плюс грунтовые воды недалеко. И в-третьих, очень боимся повредить корни двух сосен, растущих посреди участка, метрах в полутора от дома. Непременно хотим эти деревья сохранить. Со сваями больше шансов.
В детстве, когда жила с родителями на казенной даче в сосновом бору, прямо возле окна спальни были сосны. Их я видела первыми при пробуждении. Голубая мечта - видеть сосны из окна новой спальни.
А еще на эти две сосны удобно будет вешать гамак. Правда, до того гамака еще очень много воды утечет. Но ведь нужно визуализировать то, к чему стремишься.
Пока же нам было необходимо убрать кучи глины на участке, одна из которых точно помешает строительству. Да еще соседи оставили возле нашего участка гору щебня. Попросили убрать, те сказали, что им он не нужен, лишний остался, предложили забрать его себе. Ну что, щебень - вещь нужная.
Договорились, вызвали по объявлению трактор с ковшом. Парень-водитель молодец, часа за полтора вывез с нашего участка обе кучи глины в овраг и разровнял нам из соседского щебня площадку под машину.
Можно и гараж сверху ставить. Все сделал быстро и аккуратно. А вот плуга у него нет, для пахоты другого нужно искать.
Душа поет и ликует: мы снова на даче!
С уважением, Анна.