Найти в Дзене
Счастливый хвост

Как кошки общаются друг с другом?

У кошек, как мы и предполагаем, все сложно! Каждая кошка – это ларчик с секретом. И все поведенческие нюансы наших пушистых друзей так или иначе сказываются на «стиле» их общения. 

У кошек три основных способа коммуникации: 

✅вокализация, 

✅язык тела

✅запахи

Вокализация. С этим все просто. С помощью вокализации кошки могут выражать свои положительные и отрицательные чувства. Вокализация в основном предназначена для людей, не являясь основным средством общения между сородичами. Высокие звуки могут указывать на страх, мяуканье в основном используется для контакта с людьми или как знак удовлетворения. 

 

Язык тела кошки. Чтобы узнать, в каком настроении пребывает ваш любимец, просто посмотрите на его хвост. Он вздыблен (как говорят, «хвост трубой») – значит, хозяин хвоста в самом добром расположении духа. Хвост напряжен, гуляет из стороны в сторону, распушена шерсть – животное нервничает или даже пребывает в ярости. Часто кошки буквально изгибаются дугой. Это сигнал-предупреждение другим кошкам – мол, держитесь от меня подальше, не то я за себя не отвечаю.

 

Запахи и маркировка. Присмотритесь, как встречаются две знакомые друг с другом кошки, у которых отсутствует «конфликт интересов» - они просто трутся носами, оставляя на своем визави частичку своего уникального аромата. Весьма мило, правда? С близкими людьми – примерно та же история. 

Этим же способом они метят территорию, подчеркивая право собственности на все, что находится в поле зрения, включая вас 😉