Решение властей Дании отозвать согласование на строительство газопровода Baltic Pipe на территории этой страны объясняется не только заботой датских властей об экологии. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", не исключают политической и иной подоплеки, ведь проект должен был стать своеобразной компенсацией Польше за появление "Северного потока-2".
Буквально за день до выступления президента Владимира Путина на ПМЭФ, в рамках которого он объявил о готовности "Северного потока-2" к заполнению газом, стало известно о трудностях у конкурирующей трубы – Baltic Pipe. Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на строительство этого газопровода из Норвегии в Польшу.
Основанием для такого решения стало то, что агентство по охране окружающей среды недостаточно изучило вопрос о защите дикой природы при прокладке трубопровода. Замдиректора и руководитель отдела строительных проектов Energinet Мариан Кааг, в свою очередь, заявила, что такой проект "не может не создавать неудобств" из-за своего масштаба.
Трубопровод Baltic Pipe емкостью не менее пяти миллиардов кубометров в год планировалось запустить в 2022 году. Польские власти продвигают его в качестве замены "Северного потока-2".
ЭКОЛОГИЯ В ФОКУСЕ
Решение по отзыву разрешения на создание Baltic Pipe стало неожиданным для начальника управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова.
Однако экологические проблемы в Европе сейчас "действительно в фокусе", поэтому формальное несоответствие качества соответствующей подготовки проекта (в России этот этап называется "Оценка воздействия на окружающую среду") может приводить к подобным остановкам, допускает он.
Как пример — остановка крупного трубопроводного проекта в США Keystone, также по экологическим требованиям, после смены администрации в Вашингтоне.
Тем не менее, после доработки проекта возобновление разрешения вполне возможно.
"Что касается возможной политической и иной подоплёки, потенциального противостояния Германии и Польши как региональных газовых хабов на Балтике, или разногласий между Данией и Норвегией, то и это может иметь место. Однако и несоответствий на стадии экологической проработки может быть достаточно для приостановки", — полагает аналитик.
Старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко не усматривает политики в этом решении. Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды просто занимается своей работой: изучает проект с точки зрения экологии.
"Речь не идёт о запрете строительства газопровода — вероятно, органу необходимо больше времени и информации для принятия решения. В итоге, скорее всего, он будет достроен, хотя, возможно, с задержкой", — говорит он.
Зато, по мнению Маринченко, это может оказаться хорошей новостью для "Газпрома".
Контракт с Польшей на поставку газа как раз истекает в 2022 году, и Польше может быть сложно заместить весь трубопроводный газ сжиженным. "То есть, вероятность того, что Польше придётся переподписать контракт с "Газпромом" на поставку газа увеличивается", — предполагает он.
ПОЛЬША ОСТАЛАСЬ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ
В Польше указывают, что речь идет пока лишь об одном участке Baltic Pipe, который идет по территории Дании, однако эксперты не исключают, что строительство этого газопровода и вовсе может быть заморожено. Baltic Pipe предполагался как своеобразная компенсация Польше за появление "Северного потока-2", рассуждает политический обозреватель Дмитрий Галкин.
"Северный поток-2", по которому российский газ будет поступать в Германию, позволит той превратиться в крупнейший газовый хаб, усилив свое экономическое влияние в Восточной Европе — и без того чрезвычайно высокое", — отмечает он.
Польша, которая является главным соперником Германии в борьбе за влияние в Восточной Европе, по мнению Галкина, опасается, что после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" германские позиции резко усилятся. В результате Польша утратит перспективы приобрести "сколько-нибудь значительную геополитическую роль".
"Однако новая администрация США отказалась учитывать польские опасения и ради восстановления тесного сотрудничества с Германией, которое было основательно подорвано Трампом, решила, что Германия должна в полном объеме воспользоваться теми экономическими и геополитическими возможностями, которые предоставляет ей "Северный поток 2", — объясняет эксперт.
Поэтому сперва США сняли препятствия для завершения строительства "Северного потока-2". А теперь Дания, которая полностью ориентируется на Вашингтон в своей внешней политике и при этом с недоверием относится к Берлину, отозвала разрешение на строительство газопровода, призванного помочь Польше несколько снизить роль "Северного потока-2" для восточноевропейской экономики.
"Конечно, это не значит, что США полностью отказались от намерения контролировать процесс экономического и геополитического усиления Германии. Скорее всего, эксплуатация "Северного потока-2" будет осуществляться с учетом американских интересов и на американских условиях", — заключил политический обозреватель.