Зачем нужна полистиролбетонная стяжка?
Зачастую, когда встает вопрос выравнивания пола, возникает масса вопросов, таких как:
- Как не превысить нормы по весу?
- Как обеспечить необходимую тепло- и звукоизоляцию?
- Как добиться минимальной стоимости производства работ?
- Как обеспечить достаточную прочность?
Стяжка пола из полистиролбетона – это исчерпывающий ответ на все эти вопросы.
Состав и пропорции стяжки с пенополистиролом
Изучение различных источников показало то, что пока сам не попробуешь не узнаешь правильных пропорций. Где то пишут, что необхоимости использовать песок нет вообще, кто-то пишет, что без песка никуда. Пришлось приобретать опыт методом проб и ошибок.
Таким образом, опробовав множество вариантов пропорций, было выявлено, что для получения идеального раствора при использовании емкости растворонасоса объемом 0,2м3 необходимо:
- Мешок цемента 50 кг
- 8 лопат песка
- 2 ведра воды
- 0,2л пластификатора (древесная смола или моющее средство)
- 0,2м3 полистирольных шариков
Оборудование для устройства полистиролбетонной стяжки
Наиболее предпочтительным вариантом приготовления и подачи полистиролбетонной смеси являются пневмонагнетатели. Их главными преимуществами является то, что растворонасосы обладают наибольшей производительностью и простотой использования в сравнении со строительным миксером и бетономешалкой.
Выравнивание стяжки с пенополистиролом
Процесс подачи и разравнивания раствора не отличается от обыкновенной цементно-песчаной стяжки, за исключением того, что финишная затирка шлифовальной машиной не производится, поверхность лишь выравнивают специальным правилом с использованием лазерного уровня. При этом нет обязательной необходимости использования демпферной ленты, поскольку за счет упругости полистирола, такая стяжка практически не расширяется.
Следующий этап выравнивания пола это как правило заливка финишной цементно-песчаной стяжки либо самовыравнивающейся смеси. Это делается для того, чтобы сгладить неровности, образованные специфической структурой полистирола в составе стяжки.
Таким образом полистиролбетонная стяжка решает сразу несколько проблем: сократить расходы, обеспечить звуко- и теплоизоляцию, не нагружать перекрытия. Минусы у такого рода стяжки так же есть. К ним относится высокая восприимчивость к разного рода растворителям, боязнь высоких температур и открытого огня, нет возможности получить идеально гладкую поверхность