Наталия Бешкарева с 1997 года работала журналистом и редактором в изданиях Сыктывкара, а пару лет назад завела блог в Дзене и сделала из него медиа-проект, интересный сотням тысяч пользователей. Мы поговорили с Наталией о том, как публикации в блоге помогают делать мир лучше, как сохранять баланс в темах, а также о важности фактчекинга в текстах.
Из Коми в Крым и обратно
Я работала главным редактором в разных изданиях в Сыктывкаре, затем рванула в Симферополь и возглавила там «Нашу Газету». Но со временем безумно заскучала по зиме и снегу, и вернулась обратно в Республику Коми, стала редактором местной «Комсомольской правды».
Синдром самозванца
Я много пишу и, несмотря на мой длинный карьерный путь, каждый раз думаю, что делаю это плохо. Ругаю себя за этот синдром самозванца, но я строга к своим публикациям. Любой текст пишу долго и тщательно проверяю все факты. Если раньше допускала в газете какую-то неточность, то этого могли и не заметить. С приходом в Дзен такие недочеты стали просто невозможны — в комментарии обязательно придут люди, которые укажут на ошибку.
На канал в Дзене вдохновили блогеры
В 2019 году я была в пресс-туре с ребятами-блогерами. Я писала для «Комсомолки», а они — в свои каналы. Блогеры были очень энергичные, глаза у всех горели, хотя работали они больше журналистов. Мы тогда ездили по северным городам, безумно уставали, валились с ног, а эти авторы несмотря ни на что садились писать, монтировать и публиковать свои материалы.
По возвращении из тура я рассказала мужу о Дзене. Он создал канал «Пленки и винил», который начал расти довольно быстро. Я решила, что тоже так хочу — говорить о том, что меня волнует. Пыталась что-то писать, пока работала в газете, но времени не хватало. И только уйдя из СМИ, погрузилась в блог с головой.
Популярный нишевый канал
У меня было несколько вариантов, о чем писать: книги, русский язык (я по образованию филолог), история. Но это все меня не зажигает. В первую очередь мне интересны люди и жизнь на Севере. Кажется, что это нишевая тема, которая мало кому интересна, но это не так. Истории заброшенных деревень и домов, восстановление древних храмов, судьбы необычных людей волнуют всех без исключения.
Долгое ожидание успеха
Мой канал выстрелил через год после того, как я начала его вести. Триггером стал материал о бездомном из Сыктывкара. Блог вышел на монетизацию, стал приносить от 10 до 50 тысяч рублей в месяц. История попала и на федеральные телеканалы. А в 2020 году моя публикация об этом мужчине в местном издании выиграла конкурс Союза журналистов в номинации «Лучшее журналистское произведение».
У меня нет цели заработать на блоге — дополнительные деньги я могу получить на рекламных заказах вне Дзена и текстах для СМИ. Для меня намного важнее, что благодаря своим заметкам я могу жить интересно. Пусть это звучит нескромно, но свою миссию я вижу в том, чтобы рассказывать людям об острых проблемах.
Истории, которые интересны читателям
Во время нашего путешествия по Архангельской области мы зашли в один из домов в заброшенной деревне и обнаружили там записку: «Зашли в дом, пользуйтесь всем, только не вредите. При выходе закрывайте двери. Хозяева». Вокруг разрушенные дома, а этот стоит целехонький. Интересно же? И моей аудитории интересно — публикация набрала 42 тысячи дочитываний.
Как-то раз я писала рекламный материал для одного заказчика, и меня заинтересовала история бездомного мужчины, который своими руками создает настоящие предметы искусства. Я решила написать о нем большую статью для своего канала: поехала к нему и взяла интервью. В итоге материал прочитали 46 тысяч пользователей.
А бывает, что из одной публикации и вовсе рождается другая. Так было со статьей о Воркуте, которую активно комментировали. И вот один читатель написал, что его отец отбывал там срок. Меня это заинтересовало, я стала его расспрашивать, и из ответов выросла целая статья, которую я позже опубликовала с разрешения читателя. Пользователи активно обсуждали ее и делились своими семейными драмами, происходившими в этих местах в разные годы.
Для привлечения дополнительной аудитории иногда пишу на темы, которые точно выстрелят. Например, о том, как мы ездили в Крым в двухэтажном вагоне (117 тысяч дочиток). Тема может быть на первый взгляд и самой обычной, но интрига в заголовке побуждает пользователей прочитать материал. Так произошло с заметкой «Нашли у таежной избы странный предмет. Сможете понять его назначение?», которая набрала 126 тысяч дочитываний.
От блога к активизму
Мои главные темы сейчас — это ГУЛАГ, северные деревянные храмы и люди-энтузиасты на Севере, на них и хочу сосредоточиться. Планирую в 2022 году делать больше видео, но вообще мой канал уже давно вышел за рамки просто блогинга: еще будучи журналистом, я освещала события на знаменитой станции Шиес в Архангельской области. Позже стала писать об этом в Дзене. И теперь мы с коллегой готовим к публикации книгу об экологическом протесте против строительства там мусорного полигона, запустили денежный сбор, на который откликнулись и мои подписчики в Дзене.