Воспоминания из детства часто наполнены приятными нотками и множеством вещей, которые нас тогда окружали. Ковры на стенах, салфеточки на телевизоре, шкафы с праздничным сервантом.
Мы выросли и стали самостоятельными. Обрели свои ценности и ориентиры. Возвращаясь в родные места, мы наполняемся воспоминанием и ностальгией. Однако нас может охватывать и еще кое-что - разрежение от того количества хлама, которое обитает в домах родственников.
Когда хочется поделиться
Когда мы становимся минималистами, то хотим помочь и окружающим прочувствовать на себе всю прелесть избавления от лишних вещей. А потому начинаем разговоры о том, что было бы неплохо избавиться от лишнего хлама в доме.
И действительно некоторые вещи мы можем отправить на мусорку или пожертвовать нуждающимся. Однако есть памятные и ценные вещи, которые не важны для нас, но важны для наших близких. И их трогать ни в коем случае нельзя.
Каждому свой минимализм
То, что помогло вам и было хорошо для вас, может обернуться настоящей катастрофой для другого. Возможно ваша бабушка или мама ни за что на свете не откажутся от ковра на стене или статуэтки, потому что для них они что-то значат.
Быть минималистом и стремиться повлиять на других - нормально. Но это не должно быть вынужденным решением. Не заставляйте близких отказываться от того, что для них важно. Пусть они сами придут к тому, чтобы отказаться от этой вещи.
Самый лучший способ оказать воздействие - личный пример. Делайте свою жизнь лучше и остальные люди за вами потянутся.