…10 лет Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» по крупицам достаёт из забвения и ведёт работу по восстановлению обстоятельств железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года и увековечиванию памяти жертв трагедии – школьников из Хакасии. Не минуло ни одного дня, когда бы мы не искали хотя бы маленькую зацепку, проливающую свет на обстоятельства жуткой трагедии, не хватались за малейшую возможность вытащить из плена предательского забвения имена жертв крушения и полностью восстановить память детей и всех погибших в одной из крупнейших железнодорожных катастроф СССР очень умело затертой тогдашними властями из памяти людской. Неоценимый вклад в дело увековечивания памяти жертв трагедии принадлежит «Новой Газете» и обозревателю издания, «Золотому перу России», Алексею Тарасову.
…Летом 1959 года школьников из Хакасии наградили поездкой в Красноярск на Девятый краевой слёт пионеров и в честь Дня защиты детей за высокие результаты в учёбе и активное участие в деятельности пионерских организаций. Торжественное мероприятие прошло 1 июня, а на следующий день школьники возвращались домой в Хакасию на поезде № 59 «Красноярск - Абакан» и погибли в жуткой катастрофе.
За время нашей работы, с помощью очевидцев катастрофы, пострадавших и тех, кто участвовал в расследовании трагедии, мы точно установили причину крушения, выяснили обстоятельства поспешного захоронения жертв и причины замалчивания трагедии, восстановили хронологию развития катастрофы и почти поминутно узнали: как и где погибали ребятишки из Хакасии. Мы даже восстановили распорядок дня и мероприятий пионеров из области на слете в краевом центре. И узнали о неизвестных доселе подвигах простых пассажиров и персонала пассажирского поезда, спасавших чужие жизни и погибавших в борьбе за их будущее (и не только о героях). Мы узнали о трагедии на станции Минино абсолютно все, кроме одного.
Мы не могли обнаружить список погибших и захороненных в братской могиле жертв крушения на сельском кладбище станции Минино.
Фамилии жертв нам очень необходимы, чтобы установить на погосте монумент памяти детям из Хакасии и увековечить имена всех жертв жуткой трагедии шестидесятилетней давности.
За время работы Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» по восстановлению и увековечиванию имён катастрофы, мы собственными усилиями вынули из исторической мглы забытья 9 фамилий нашедших последнее пристанище в общем безымянном погосте. А в минувший вторник, нашли ещё одну, 10 жертву трагедии, захороненную в братской могиле.
Красивую модницу на фото звали Мария Лисовская. Женщине было 27 лет, когда она оказалась в злополучном поезде № 59, погибла в огне и оказалась погребена с другими жертвам трагедии на кладбище на станции Минино. Мир видит Марию Архиповну Лисовскую впервые.
Племянница Марии – Татьяна Ковригина живет в Костроме, она рассказала Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» о трагической судьбе молодой тети. Мария Архиповна родилась и жила в Саратове и оказалась в Сибири волей случая, по распределению. Отец пропал без вести на фронте, ещё в самом начале войны. После школы девушка поступила в саратовское педагогическое училище, а после окончания, её отправили работать учительницей в Сибирь:
– Там она вышла замуж – рассказывает Татьяна Григорьевна. – И родила двух девочек: Ольгу и Свету. А летом 1959 ей за хорошую работу дали путевку на юг, в санаторий. И все...
По воспоминаниям Татьяны Ковригиной, власти сразу сообщили близким, что Мария Архиповна погибла в ужасной катастрофе и оплатили проезд на братское захоронение её маме и одной дочери. О судьбе женщины и её маленьких девочек, оставшихся без самого важного человека на свете, мы расскажем в одной из трех планируемых серий короткометражных фильмов о трагедии на станции Минино 2 июня 1959 года.
Впрочем, это еще не все новости. У нас появились дополнительные документальные подробности о катастрофе, полученные из архивов Красноярского края буквально на днях благодаря, сопредседателю ОНФ в Хакасии, легендарному Андрею Тенишеву.
Архивные материалы снимают завесу тайны над ужасом развития событий сразу после крушения трех поездов. Отрезок железной дороги, где произошла трагедиях, не превышает одного километра. На небольшом пятачке, горели и взорвались друг за другом 26 цистерн с нефтепродуктами. Сотни тысяч литров топлива разлились на земле, вспыхнули на маленькой территории и превратили её в кромешный ад. Какой ужас творился на небольшом отрезке железнодорожного пути, можно представить по фотографиям места крушения. Похоже, выживали лишь те, кто мог выбраться в первые минуты после катастрофы. И благодаря тем, кто действовал решительно с первых секунд после столкновения, как, например, неизвестный ранее герой мининской трагедии Геннадий Колиберда, вытащивший всех пассажиров перевернувшегося 9 вагона.
К слову говоря, мы в очередной раз хотим поблагодарить бизнесмена, депутата Верховного совета Хакасии Игоря Пономаренко за возможность получить съёмки с воздуха.
Кроме того, из архивных материалов точно отныне известно, что загорелись не три вагона пассажирского № 59 «Красноярск - Абакан». А пять. Мог вспыхнуть весь состав, но уцелевшие в момент трагедии вагоны с людьми от пожара спас другой герой – машинист пассажирского Владимир Вырвич. 33 – летний железнодорожник в огне, ценой собственной жизни отцепил горящие вагоны и отвел состав. Он умер спустя несколько часов от ужасных ран, а в последний путь его провожало все красноярское депо.
Уточнение о количестве загоревшихся вагонов очень важное, оно добавляет точные штрихи и закрывает некоторые пробелы в восстановленной нами хронологии. Впрочем, обо всех подробностях трагедии на станции Минино 2 июня 1959 года мы расскажем в серии расследовательских короткометражных фильмов об одной из страшнейших трагедий на железной дороге 20 века.
А ещё у нас важный текст «Победить Шариковых» Михаила Афанасьева в его блоге. Мысли, изложенные в материале это, пожалуй, манифест нашего издания. О том, во что мы верим, за что боремся и зачем нам это надо.
Кроме того, напоминаем, что мы постепенно уходим из социальных сетей и авторские материалы будут публиковаться только в Интернет-журнале Хакасии «Новый Фокус».
Редакция