Продолжаем наши домашние вечера - читаем в семейном кругу.
В начале 60-х годов XIX в. в творчестве И.С.Тургенева появились очень необычные рассказы и повести. Все эти произведения исследователи творчества писателя относят к «таинственным повестям» Тургенева.
Одно из них - рассказ «Призраки», написанный в 1861-1863 годах. Писатель дал этому рассказу подзаголовок «Фантазия». Предполагают, что не напрасно автор сделал такое уточнение: они обратили внимание, что писатель «словно предвидя это непонимание, предохранял себя на всякий случай разговорами о «пустячках», «безделке». «вздоре». А потом сердился и переживал, когда «пустячки» так и признавались «пустячками». Он опасался неприятия и непонимания со стороны как читателей, так и собратьев по перу. Собственно, так и произошло.
Современники приняли их в штыки. Литературовед И. Виноградов пишет: «Трезвый реалист, всегда поражавший удивительной жизненной достоверностью своих картин, — и вдруг мистические истории о призраках, о посмертной влюбленности, о таинственных снах и свиданиях с умершими... Многих это сбивало с толку».
Итак, "Призраки".
В основе сюжета "Призраков" - необычные ночные полеты героя рассказа, который стремительно проносится над землей в объятиях призрака в образе женщины по имени Эллис. Предполагают, что основой для повести послужил сон, который приснился Тургеневу в 1849 году; о нём он рассказал в письме к Полине Виардо. Тургеневу приснилась белая фигура, которая назвала себя его братом «Анатолием» (брата с таким именем у него не было); оба они превратились в птиц и летали над океаном. Сначала он хотел показать «ряд картин, эскизов, пейзажей» в форме прогулки художника по картинной галерее. Потом он решил использовать другой сюжетный прием — полеты героя во времени и пространстве с помощью привидения.
Некоторые критики считали Эллис символом музы поэта. Сам же Тургенев писал: «…я так же сам мало понимаю Эллис…Это ряд каких-то душевных dissolving views (туманных картин) — вызванных переходным и действительно тяжелым и темным состоянием моего Я».
Прошло немало лет со времени написания этого странного рассказа, прежде чем парапсихологи обратили внимание на рассказы людей о порой испытываемых ими переживаниях, похожих на состояния, описанные Тургеневым в рассказе. Эти состояния известны науке под названиями «выхода из тела», «внетелесного состояния», «астральной проекции», «бродячего ясновидения» и некоторыми другими.
Их отличительная особенность заключается в том, что человек может видеть сцены или события, недоступные восприятию в том месте, где находится физическое тело очевидца. И у этого человека возникает ощущение, что его сознание временно покидает свою телесную оболочку и способно путешествовать по городам и весям. При этом он осознает, что это не сон. И после возвращения в своё обычное состояние у него не возникает ощущения, что всё случившееся было сном. Более того, есть подтверждения, полученные в эксперименте с людьми, способными «выходить из тела» проявляется по желанию. Хотя чаще такое «внетелесное состояние» возникает, как уже известно, в тех случаях, когда человек оказывается на краю смерти – в результате болезни, несчастного случая. Иногда же это состояние вызывается очень сильным эмоциональным стрессом. А бывает без какой-либо очевидной причины во время сна.
Этот феномен известен на протяжении всей человеческой истории, и его проявления совпадают у представителей самых разных стран и культур — в Египте, Тибете, Индии, Китае, в Америке и Европе. У некоторых людей во время сна «выходы из тела» происходят систематически. Например, об этом рассказывается в книге англичанина Д. Уайтмен «Таинственная жизнь» (Лондон, 1960). А в журнале «Наука» в 1993 году был опубликован труд американца Р. Монро «Путешествия вне тела».
С другими странными произведениями писателя познакомимся в следующий раз..:)
А пока читайте рассказ "ПРИЗРАКИ".
Приятного чтения! Получайте удовольствие от классики!
#мистика #таинственное #домашнее чтение #семейное чтение