Благодаря Янису Атаназису и Муравьеву великолепные сфинксы таки оказались в городе на Неве. Но так ли просты эти скульптуры?
Вокруг них сложено множество легенд. И не известно, что тут правда, а что плод разбушевавшегося воображения.
Первая часть Те львы с глазами человека, на гордых берегах Невы. Сфинксы с Университетской набережной. Часть 1. Научная.
Поговаривают фараон Аменхотеп III был страшным человеком. Основал колдовской культ и проводил жуткие обряды. А охраняли его те самые сфинксы. Быть может, они - не столько искусные портреты великого, сколько вместилища его души или магии? И хотели ли они оказаться в сером городе на болотах, под вечно протекающим небом?
Видимо, не очень. Янис Атаназис погиб при невыясненных обстоятельствах. А у Муравьева погибла вся семья. Пострадал и весь экипаж с корабля, который доставил скульптуры в Питер. Меньше чем за два года погибли все матросы по разным причинам. Конечно, Янис был не только археологом, но и известным аферистом. А матрос - профессия опасная. Но все вместе наводит на определенные размышления. Быть может статуи, сотворенные для охраны гробницы темного волшебника, не желали покидать свое место?
Древняя магия, что без сомнения дремлет в этих скульптурах, требует все новых жертв. К их подножию прибивает всех утопленников Невы(по крайней мере, тех, кто погибает выше по течению).
Местные заметили, что если достаточно долго смотреть в глаза любому из сфинксов, можно сойти с ума. На закате солнца выражение лица каменных гигантов меняется. От равнодушного к свирепому. Оптимисты поговаривают, что в этот момент они даже могут поведать тайну сокровищ фараона. Но в это уже совсем не верится. Вряд ли Аменхотеп III поручил бы такую страшную тайну столь болтливым стражникам! А вот в истории про то, что в этот момент чудовища с глазами человека способны загипнотизировать подсматривающего и заставить его совершать ужасные поступки, как-то очень даже верится. У них действительно гипнотический взгляд. И счастье, если взглянув в каменные очи, просто почувствуете головокружение. Местные же стараются обходить скульптуры стороной.
Молодоженам тоже не стоит устраивать фотосессии у подножия статуй. Поговаривают, что сфинксы способны убить любовь. Брак быстро развалится, а семейная жизнь не будет счастливой.
Пугают и страшные надписи на статуях. Конечно, иероглифы давно перевели. В них всего-навсего перечисляются звания и должности великого фараона. Но это вряд ли отражает всю суть вопроса! Если прочитать эти надписи в определенное время, то можно оживить сфинксов, а они уже позаботятся о вселенской катастрофе.
Любопытно, они устроят ее самостоятельно, или просто откроют портал? Конечно, они не просто так тут сидят! Они охраняют вход в зазеркалье, или портал в иной мир. Не может же у них не быть великой миссии. В свое время ими живо интересовался граф Калиостро. Аферист и мистик, он пробыл в Питере всего девять месяцев. За это время успел изгнать дьявола, втереться в доверия к князьям и Екатерине Алексеевне, и даже оживить младенца. Правда, мамаша позже заподозрила подмену. Конечно, такой человек просто не мог не заинтересоваться сфинксами. Но они не проявили к нему своей благосклонности.
Кроме всего прочего, сфинксов все таки считают полезными. Они надежно защищают город от наводнений! Без них стихия посещала город гораздо чаще. Быть может, они усмирили Неву, подобно тому, как усмиряли Нил.
Доподлинно не известно, что тут правда. Но стоит только взглянуть на статуи повнимательнее, как хочется верить в каждую мистическую историю, каждую выдуманную легенду. И еще становится здорово не по себе. Такие красивые, такие могущественные... Пусть уж лучше они будут на нашей стороне. Надежные защитники города, отважные стражи невских вод. С такими ничего не страшно.