Найти тему
Студия дизайна "ARDI"

ВСЕ УМРУТ, А ОН ОСТАНЕТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИВЕТ НАШИХ ПРАВНУКОВ?

У НАС ПРОБЛЕМЫ!

Только задумайтесь: НИ ОДНА пластиковая бутылка в мире ещё не разложилась — ей для этого нужно 180-200 лет. При этом, ежегоднов океан попадает 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

Одна «пальчиковая» батарейка навсегда отравляет 20 квадратных метров земли и до 400 литров грунтовых вод (которые потом попадают в скважины с питьевой водой).

Может казаться, что и земли, и воды всем хватит не на одну жизнь, и зачем переживать… Но нет — необратимые изменения климата уже начались. Какая планета достанется нашим детям и внукам?

Один россиянин производит 400 кг отходов год. Это 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки.

-2

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Всё в один контейнер — это прошлый век! Раздельный сбор мусора позволяет переработать до 90% отходов: выкидывать становится практически нечего — всё идёт в дело. Перерабатывающие предприятия в России есть, но они не работают в полную мощность — им просто не хватает сырья.

-3

Раздельный сбор сокращает свалки, делая возможным их рекультивацию, возвращает ресурсы в цикл производства. Для раздельного сбора отходы — это вторичное сырьё, которое можно использовать для производства новой продукции, при этом затрачивая вдвое меньше воды и энергии и снижая выбросы углекислого газа.

Переработка батареек, например, это довольно простой процесс, в результате которого получают марганец, железо, цинк, графит, которые будут использованы повторно.

-4

КАКОЙ МУСОР МОЖНО СДАТЬ?

Пластик, макулатура, стекло, металл, батарейки — это те отходы, которые принимают в переработку даже в регионах. Более сложные материалы пока возможно сдать только в Москве и Санкт-Петербурге.

Начните с чего-то одного. Не требуйте от себя сразу рекордов. Даже одна пластиковая бутылка, сданная во вторсырьё — большое дело.

Мусор должен быть чистым и сухим. Всё может быть битым, поврежденным, это неважно.

-5

ВИДЫ ПЛАСТИКА

Если с другими материалами всё понятно, то пластик не так прост, как кажется. Он бывает разных видов, некоторые из них вообще не перерабатываются. Только представьте! Упаковка служит несколько секунд, а затем становится вечным мусором, который не разлагается столетиями и не может быть повторно использован. Жутко, правда? Что касается видов пластика, они подписаны специальными значками. Читайте о них здесь (всё подробно и просто):

https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plastike-o-chjom-rasskazyvaet-jekomarkirovka/

Отдавайте предпочтение перерабатываемым видам.

КУДА СДАВАТЬ?

Ищите в вашем городе пункты приема вторсырья. Благо, эта опция теперь доступна даже в маленьких городах. Узнайте, какие виды отходов принимают операторы в вашем регионе. Если живете в крупном городе, то пункты приема вторсырья можно найти на этой карте: https://rsbor.ru/recyclemap/

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР

Немного места для сбора вторсырья можно найти даже в маленькой квартире: на балконе, под раковиной, в пустующей нише за холодильником. Поставьте маленькие контейнеры или картонные коробки по видам вторсырья. Обязательно прессуйте отходы — там, где убираются 15 пластиковых бутылок по 0,5 л. в обычном виде, войдут целых 100 таких же, но прессованных. Картон и тетрапаки плющите, рвите. То, что прессовать нельзя (стекло), складывайте по принципу матрёшки: меньшее в большее.

-6

Можно пойти дальше: договориться с соседями и поставить контейнер для сбора батареек, макулатуры, пластика на площадке. Возможно, получится организовать вывоз по очереди.

-7

Также можно попросить управляющую компанию установить контейнер для пластика на площадке сбора ТБО. Если полностью переоборудовать её под раздельный сбор, то можно не только экономить на вывозе мусора, но и зарабатывать на вторсырье.

ЧТО ИЗ НЕГО СДЕЛАЮТ?

Покрышки

Не делайте из них лебедей — под воздействием внешних факторов резина разрушается, отравляя почву вокруг. Лучше сдайте шины в переработку, где из них сделают покрытие для спортивных площадок.

Пластик

Уже сейчас пластиковые бутылки научились превращать в теплую флисовую одежду, спортивную форму для футболистов, долговечные скамейки.

-8

Успешно тестируются пластиковые велосипеды и даже автодороги-конструкторы, которые не только долговечны и прочны, но и легко ремонтируются. Мир вдохновился идеей превратить пластиковый мусор в полезные и долговечные вещи. Кто знает, что из этого выйдет?

Бумага

Ещё пионеры собирали макулатуру для вторичного производства бумаги, писчей и туалетной, картона, стройматериалов. Думаете, бумага сама разложится? Как бы не так… Лист офисной А4 будет гнить два года, благодаря своей плотности. А вот одна тонна переработанной макулатуры сохраняет 17 деревьев, 40% энергии и 30% воды при повторной переработке.

Стекло

Перерабатывается на 100%, не теряя свойств. Производство посуды, зеркал, оконных стекол из вторсырья намного дешевле и экологичнее первичного.

Металлические банки

В дело идут даже гнутые, обгоревшие и поржавевшие экземпляры – они будут использованы для производства такой же тары.

КАК ЕЩЕ ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ?

Если вы решили вступить на эко-тропу, то стремитесь к Zerowaste— философии жизни, стоящей на 5 «китах»:

Refuse (откажись),
Reduce (сократи),
Reuse (используй повторно),
Recycle (перерабатывай),
Rot (компостируй).

-9


Давайте вещам новую жизнь, если одежду еще можно носить, отдайте тому, кому она пригодится.

Самые экологичные люди — это бабушки. Клеенчатые пакеты из-под молока у них становятся чехлами для документов и ключей, тетрапаки — горшками под рассаду. В магазине бабушки берут лишь самое необходимое (не от хорошей жизни, конечно…) продукты носят в тканевых «сетках», а в мусорное ведро кладут не пакет, а газетку… похоже, теперь нам есть, чему у них поучиться.

-10

Выбирайте продукты с минимальным количеством перерабатываемой упаковки или вообще без нее. Заведите сумку для продуктов и откажитесь от пакета на кассе. Придумано уже немало многоразовых вещей взамен привычным одноразовым: кофе с собой в термокружке, многоразовые мешочки для похода в супермаркет, многоразовые подгузники для детей и средства гигиены для взрослых.

Пусть сейчас сортировка мусора может выглядеть странно, но это совершенно точно: скоро те, кто выбрасывает весь мусор в один контейнер, будут выглядеть странно, как из прошлого века.

Подумайте: экология – это именно то, что спросят с нас наши дети, ведь планета у нас одна.

А вы сортируете мусор? Если нет, то готовы попробовать?

Напишите своё мнение в комментариях.

#мусор

#мусорная проблема

#раздельный сбор мусора

#раздельный сбор отходов

#экология

#сортировка мусора

#экологичный образ жизни