Не думайте, это не описка, не реклама, это просто один из давно забытых методов выращивания картофеля. Разработан он был в 1909 году в Выборгской губернии агрономом по фамилии Гюлих. Метод отличается высокой урожайностью, но его абсолютно невозможно применять в коллективном хозяйстве, поэтому о методе быстро забыли.
Выращивание картофеля проводят по следующему алгоритму.
- Предназначенное для выращивания клубнеплодов поле разбивают на квадраты с длиной стороны 1 метр.
- В центр каждого квадрата высыпают 2 – 3 ведра полуперепревшего коровьего навоза. Навоз раскладывают в виде кольца, в центр которого засыпают 2 – 3 литра компоста.
- На компост кладут крупную картофелину с длинными ростками, сверху ее засыпают землей. Перед посадкой клубень опрыскивают раствором удобрений.
- После того, как над землей появятся ростки, их аккуратно отгибают в стороны. Сверху на растение высыпают 1 – 2 ведра хорошей садовой земли. Тем самым стимулируется отрастание нового яруса корней.
- При следующем появлении ростков их опять отгибают и засыпают землей.
- Эту процедуру повторяют несколько раз, формируя на месте посадки клубня высокий конус.
- При каждой подсыпке земли растения поливают раствором удобрений. Оптимально для этого использовать раствор коровьего навоза, куриного помета или вытяжку из мелко нарубленной травы.
- Появляющиеся цветки обрывают, тем самым не давая картофелю тратить силы на цветение и формирование семян.
- В середине августа картофельную ботву аккуратно надламывают. После этого начинается быстрый отток содержащихся в ботве питательных веществ в клубни.
- В результате этой работы картофельный куст образует большое количество корней и столонов, на которых сформируется много клубней. Повышенное питание растения приводит к быстрому его росту и получению большого урожая. Практикующие этот метод выращивания картофеля огородники с каждого куста получают по 5 – 7 кг картофеля. В благоприятные годы с квадратного метра пашни можно собрать 15 – 17 кг клубнеплодов.
Если статья была полезной подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.
P.S. Все фотографии взяты из открытых источников Дзен.