— Напиши про конную охоту, что всё о пенсиях?
— Охота - она бывает, например, когда тебе и ей охота - это тоже охота. Или сидишь в засаде на "языка" в окопе! Тоже охота...
/Из разговора с товарищем/
— Сидим как то с товарищем в окопе... Вернее с полчанином и однопризывником Ильюхой в одиночной ячейке (их там много нарыто), чуток расширенной кем то, может для пулеметного расчета на полигоне (учебном центре Ферганской 105 гв. ВДД) и ждем.
Нас, пятерых бойцов 3 роты 730 гв. ОБС и меня, как старшего, гвардии младшего сержанта, отправили усовершенствовать, (модернизировать кабельную сеть) на доморощенном стационарном узле связи на заглубленном КП дивизии (построенном, кстати хап-способом).
Продуктами нас обеспечивали на неделю, потом опять привозили из части. Мы сами готовим себе еду. Вместо мяса: тушёнка и "красная" рыба - "килька в томате", которые уже через неделю надоели, и хочется чего - нить вкусненького. И вот сидим с Ильёй и ждем.
— Чего ждете в окопе?
— Слухай, дальше узнаешь.
И вот, наконец, мимо нас по поверхности с шумом и блеянием пыльно проходит отара овец. Мы же ждем, когда любопытная овца заглянет к нам в окоп, а она обязательно заглянет, с вопросом:
— А шо вы тут делаете?
Однако вместо овцы сначала, когда ещё отара подходила, сабакен, заглянула, здоровая сука, а может кобель? Их при отаре обычно пара. Те ещё сволочи. Гавкнула на нас и далее побежала по своим пастушьим делам. Мы же ждем в засаде, и, наконец, дождались. Небольшенькая такая овца, ещё молодая, бестолково - любопытная от возраста, заглянула к нам. Хорошо заглянула, вначале прохода отары, то есть чабан - далеко. Захват "языка"! А что мы, умельцы:
Учили нас мосты взрывать,
Бесшумно часовых снимать.
И танки подрывать одной гранатой!
Илья за пасть овцы, чтобы не "закричала": - Караул! - Грабют!... и передние ноги, я за задние, сдернули тушку вниз. Прижали ко дну окопа "языка" и затихли. А дальше дело техники.
Вечером мы уже блаженствовали. Под портвешок "Чашма", (переодетого в гражданку быстроногого гонца снарядили в магазин недалеко от Ферганского аэродрома), хорошо, мясо молодой овцы пошло. Умяли всё за вечер.
Утром же к нам нагрянул с подозрениями чабан в сопровождении собаки:
— Ребята, вы овцу не видели?
— Не отец, не видели! Да мы и никуда не ходили. Нет, внутрь гражданским нельзя!
Меня всегда удивляет, откуда имея многие сотни голов овец, чабаны узнают о пропаже.
Узбек - чабан покрутился вокруг, собака порыскала и они удалились. Мы были спокойны. Свежевали овцу, мы за сопочкой в двух километрах от ЗКП. Там же, в глубокой ямке, прикопали шкуру и требуху... Кости потом тоже надежно спрятали...
Нет, конечно, сегодня мне стыдно за себя молодого разгильдяя, ведь воровство - это нехорошо. Правда, тогда было всё вокруг колхозное - всё вокруг моё... И мы, бойцы, стояли на защите своего. Это ныне по узбекским полям свободно не погуляешь.
По рассказам узбеков, работающих ныне в России, прихвостни байские стреляют сразу на поражение. Ведь поля, ныне частные. Да и в российских селах есть теперь частная полиция - охрана из приезжих.
PS: Как в дальнейшем оказалось, не только мы, так охотились. Там же, в Туркестане, группа СпН ехала на БТР-80 сквозь идущую по полю отару овец и по ошибке через нижний боковой десантный люк бронетранспортера затащила в броню собаку типа алабая... Вместо овцы. А что такой же пушистый и лохматый, а в пыли рази разберешь их сволочей. Мгновенно охотники за языком оказались на верху брони, и пришлось выпустить пушистого и лающего языка! И наезд на чабана:
Почему его собака нападает на мирно проезжающий спецназ?
Эмоции 👍 "фи" 👎