В современной России отношение к воспитанию детей может быть диаметрально противоположным в разных семьях. Общая система воспитания, бывшая в СССР, рушится под натиском психологов, западных и восточных практик, а также опыта именитых педагогов. Как итог, нередко можно услышать, что дитя воспитывают по принципу Монтессори или, например, по примеру Японии — вообще без запретов.
И случай с Японией очень интересен, ведь все, что мы знаем о воспитании детей там зачастую сводится к тому, что детям там все разрешают по максимуму избегая запретов. Дескать, так ребенок будет органично и развиваться и самостоятельно познавать мир. И так-то оно так, только воспитание детей в Японии — куда более сложный и многогранный процесс, о котором я и хочу сегодня рассказать.
Маленькие императоры до 5 лет
И это самое известное в воспитании маленьких японцев — отсутствие запретов. Причем буквальное. Малышам разрешают и дозволяют все, даже то, что потенциально может несильно, но навредить им. Ребенок хочет сесть в лужу? Он в нее сядет, и мама не будет никак этому препятствовать. Ребенок хочет потрогать что-то острое? Ребенок это потрогает, возможно, порежется, и мама извинится за это, н не воспрепятствует. Конечно, действительно опасных вещей вроде переворачивания на себя кастрюль с кипятком или игры с розеткой родители не допускают, но детским забавам только потворствуют.
И это довольно логично и даже правильно: такой подход позволяет ребенку познавать мир и складывать о нем свои впечатления. Трогая горячее, холодное или мокрое он получает новые знания об окружающей его действительности и на их основе формирует свое восприятие мира. И очень важно прочувствовать это самостоятельно и самому сложить впечатление о снеге, глубокой луже или сосульке, к которой примерзает язык.
Так познавали мир наши предки, так познают его и юные японцы. Только вот познают они его с небольшими нюансами.
Уважение к старшим превыше всего
Однако не стоит путать такую свободу действий со вседозволенностью. Параллельно с тотальным разрешением пробовать все новое, малышей приучают еще и уважать окружающих людей. Объясняют правила поведения в обществе и значимость старших членов семьи. Только делается это не через ремень и наказание, а более органично и понятно для малышей — через сказки, легенды и предания.
Так, юным японцам с молодых ногтей рассказывают истории о мудрых бабушках, которые решают проблемы и решительных старцах, что защищают свою семью. Так уважение к старшему поколению прививается очень мягко и даже естественно, без насилия: физического или психологического. Более того, не последнюю роль в уважении взрослых является собственный пример родителей: видя, как уважительно они относятся к бабушкам и дедушкам, у них выработается такая же стратегия поведения.
Получается удивительная картина: дети растут в атмосфере отсутствия запретов, но при этом очень уважительно относятся к окружающим: не конючат в магазинах и не закатывают историк посреди улицы, не оскорбляют бабушек и дедушек. В общем, впитываются в уважении к людям и несут его потом через всю жизнь.
После 5 лет детство "заканчивается"
При этом многие источники пишут о том, что с наступлением пяти лет ребенок резко превращается в раба родителей, полярно меняя свои установки. Только общение с японцами прямо противоречит этому высказыванию. Нельзя в один день резко вводить запреты и буквально ломать картину мира ребенка, как это указывают многие статьи о жизни в Стране Восходящего Солнца. Все происходит совсем не так.
Да, в период с 5 до 7 лет в жизни маленького японца начинают появляться запреты. Но не лавиной новых правил, а небольшими новыми установками. Их вводят медленно, чтобы ребенок привыкал. И направлены они не на рабство, а на развитие самостоятельности. Теперь сидеть в луже нельзя — маме будет сложно стирать одежду, нельзя оставлять посуду на столе и разбрасывать игрушки. Детей учат уважать чужой труд и самих себя обслуживать.
Похоже ли это на рабство? Ни разу. Просто в отличие от нашей культуры, японцев с пяти лет учат элементарному: налил сока себе, налей и старшим членам семьи. Поел — убери тарелку в раковину (или помой ее). Сходил в садик — сам сделай домашнее задание, без помощи мамы. Захотел есть — подожди старших и не забирай лучший кусок себе.
Молчание — лучшее наказание
При этом для японцев, одной из самых социальных наций, очень важно быть частью общего коллектива. Важно принадлежать к какой-то социальной группе и быть ее частью: школьный класс, семья, кружок по интересам — суть не так важна, главное — чувство принадлежности.
По этой причине самый большой страх японца, даже маленького — быть исключенным из этого общества, остаться наедине с собой. И, конечно, никто не отрекается от детей за провинности, как в Древней Японии, но и социально неправильное поведение не поощряют. Так, за непослушание старшие родственники могут... игнорировать ребенка, отчуждая его от себя.
Удивительно, но такое наказание одиночеством воспринимается куда серьезнее, чем лишение гаджетов или запрет на прогулки. Так, психологический аспект встает выше материального или даже физического.
В общем, если исключить мифы и стереотипы, то ситуация довольно интересная. Отчасти похожая с тем, что происходит в Норвегии, но с особым, японским колоритом.
А что вы об этом думаете? Как вам такое воспитание?