Читая отзывы к статье, собрал все связи воедино. Старался приоткрыть то, что спрятано за завесой слов и мнений. Хотелось посмотреть не только на смыслы, хотя трудно искать смыслы там, где их скорее вовсе нет, не знаю, скорее, пытался увидеть чувства. В результате получилось незамысловатое эссе, отражающее смятение моих чувств и мыслей. Писал в порыве сердца. Этим текстом не берусь судить, тем более кого обидеть, мои личные переживания и мысли…
Мы потеряли детей в настоящем моменте, им не нужен день вчерашний – прошёл, не нужен день завтрашний – не наступил, они живут настоящим. Но именно это и беспокоит у нас не так, у нас заботы.
Они живут одним днем как мотыльки однодневки. Нет неверно! Они смело шагают в завтра, наслаждаясь настоящим моментом, жалко то, что не реальностью, а цифровой средой, а в прочем есть разные, но все, какие есть наши!
Мы водим их на футбол, плавание, теннис, танцы, успеваем завести в музыкальную школу или школу бокса при этом у нас совсем нет свободного времени, а у них (у наших детей) и подавно. Мы хотим от них большего, чем от себя, от себя больше не возьмешь, от них пока еще можно. Мы занимаем все их свободное время своими ожиданиями.
У нас культ денег и в перерывах, когда отрываемся от неистового приношения себя в жертву, мы посвящаем свободную минутку им, милым и забавным созданиям, чтобы хотя бы чуть-чуть побаловать перед тем как принести их в жертву новому времени.
Они в процессе с 8:00 до 21:00, им некогда расслабляться, ах да, в выходные мы догружаем их репетиторами и дополнительными занятиями. Но это не всех. Некоторым мы позволяем быть наедине с самим собой, вернее наедине с гаджетом, который заменяет няню.
Но мы не стоим на месте, двигаемся в ногу со временем. Мы общаемся с ними через соц. сети зачастую даже без обратной связи. Нам важно знать, контролировать, создавать ореол безопасности. Жалко, не успеваем за их стремительным сетевым сёрфингом.
Мы смотрим на них, и к сердцу подкатывает предчувствие катастрофы, мы всеми силами гоним его от себя или заливаем чувства бетоном равнодушия, становясь рационально бесчувственными. А еще мы погружаемся в «информационный бардак» отвлекаясь, забываемся… «Бардак» вымывает все человеческое. Мы становимся «умнее» и как следствие более рациональными, циничными и жесткими. В первую очередь по отношению к себе, потом уже к окружающим нас людям.
Теряя веру в «Деда Мороза» мы внушаем себе: «от нас ничего не зависит». Ответственность больше не является пониманием последствий или результатов сделанного тобой действия или бездействия, она стала бременем нависшей тьмы и страха.
Мы разные и дети у нас разные. Мы отдали им всё своё, гены, привычки, сценарии поведения, привычки и убеждения, мнения, характер, уровень интеллекта. Отдали всё и тот достаток, что имеем, и другие особенности себя. Теперь нам трудно сказать, во что все это превратиться и куда будет двигаться дальше. Хотя нет, у нас есть мечта. Вернее образ. Вруне образ, фрагменты пониманий, которые мы принимаем за целый образ того что будет именно так как мы хотим. Мы верим, верим в точто «знаем».
Может, бывают мгновения, и что-то заставляет нас задуматься, номы сразу же гоним эту мысль. Гоним, несмотря ни на что, мы точно знаем наши дети самые счастливые! Жалко только то, что они думают совершенно иначе. Но мы, «осознавая себя» не разрешаем им так думать.
Сейчас часто говорят: «современные дети не поддаются воспитанию». Для многих это абсурд, для немногих эта тема открывает бездну в душе и им становиться жутко, но это, ненадолго, с этим как-то научились справляться.
Дети впитывают наши проблемы, реализуют страхи, но мы твердо решили «розовых очков» не снимать. И верим, их доля лучше…
Мы решили, что не будем делать из них загнанных лошадей, не будем гнать их в поисках работы, денег, удовольствий и счастья. Но проблема в том, что мы не знаем счастья, у нас его просто нет, хотя нет здесь и там проблески света. Проще, мы не знаем, что значит быть счастливым, не знаем, что дать им, но мы все сделаем для того, чтобы они почувствовали счастье в полной мере. Даже если не знаем, что это, и какое оно.
Мы не будем заставлять их физически трудиться, это их недостойно, пусть наслаждаются жизнью. Завидев гаджет они визжат от удовольствия, оно и понятно, быстрый дофамин, без труда и напряжения, нажал на кнопку сразу результат, мечта осуществилась!
У нас есть идеалы и вера хотя бы во что-то. Им труднее. У них идеалов, нет авторитетов и своего мнения, а им предстоит сделать трудный выбор между добром и злом. Это не просто. Сознательный выбор всегда отягощен обстоятельствами, но на то он и сознательный выбор - экзамен жизни, не спишешь.
Одни говорят: «воспитывайте себя, дети последуют за вами». Другие:« есть Род и род, генетика, традиция культура» – еще одни: «религия». Каждому свое, каждый верит своему «богу» и считает себя правым, а других виноватыми, он имеет на это право, как и все другие. Жалко, не многие это понимают. Еще бы хорошо было бы знать, что понимать-то нужно…
Все, как всегда, ничего нового.
Одни дети вундеркинды, другие прелестные создания, есть еще цифровые дебилы, а еще маленькие сытые избалованные зверьки, у кого-то это питомцы, а у кого-то потомки. Но очень, очень, очень мало мы говорим о том, что это наши маленькие дети, просто дети, такие какие есть.