Граждане ЕАЭС часто пользуются привилегиями по сравнению с другими иностранцами. Но в некоторых областях они приравнены в правах ко всем остальным иностранным гражданам.
Привилегии ЕАЭС для работы
Временно пребывающие иностранцы из ЕАЭС, то есть, граждане Армении, Казахстана и Киргизии, пользуются особыми условиями для трудоустройства в России:
- они свободны в перемещениях по РФ и могут работать и пребывать в любом регионе России;
- их можно ставить на миграционный учет в течение 30 суток со въезда в РФ на срок действия договора с работодателем;
- могут работать в любом регионе и по любой профессии;
- налогообложение по этим сотрудникам почти такое же, как и по россиянам;
Примечание редакции: с пошаговой инструкцией, как принять на работу гражданина ЕАЭС, вы можете ознакомиться в статье Базы знаний «Алгоритм трудоустройства иностранцев из ЕАЭС».
Граждане Беларуси имеют еще больше привилегий в России, потому что Беларусь не только входит в ЕАЭС, но и является Союзным государством.
Примечание редакции: с пошаговой инструкцией, как принять на работу гражданина Беларуси, вы можете ознакомиться в статье Базы знаний «Алгоритм трудоустройства иностранцев из Белоруссии».
Поэтому в данной статье мы поговорим только о гражданах Армении, Казахстана и Киргизии (Кыргызстана).
Гражданин ЕАЭС оформил РВП: плюсы и минусы
Разрешение на временное проживание (РВП) – это печать в заграничном паспорте, которая дает иностранцу статус временно проживающего в РФ иностранца. У этого статуса есть свои преимущества:
- можно 3 года безвыездно жить в России;
- можно зарегистрироваться по месту жительства, а не вставать на учет каждый раз;
Но при этом разрешение на временное проживание накладывает на гражданина ЕАЭС одно важное ограничение.
Гражданин ЕАЭС с РВП не может работать в регионе, отличном от того, где ему выдано РВП.
То есть, к получившему РВП иностранцу из ЕАЭС применяются правила и требования, как к временно проживающему иностранцу, а не как к временно пребывающему.
Примечание редакции: подробнее о том, чем отличаются эти статусы, вы можете прочитать в статье "Правовые статусы иностранца в РФ: сравнение".
И при приеме на работу работодателю теперь нужно ориентироваться не на гражданство иностранца, а на его статус.
Примечание редакции: как принимать на работу иностранцев с РВП, читайте в статье «Алгоритм трудоустройства иностранцев с разрешением на временное проживание».
Когда меняется правовой статус иностранца, меняются и его права, а также особенности трудоустройства. И не всегда повышение правового статуса ведет к увеличению полномочий иностранцев, как и в случае гражданина ЕАЭС с РВП.
Таких нюансов в миграционном законодательстве много. Научиться их улавливать правильно и не допускать ошибок при трудоустройстве иностранцев вы можете на наших курсах.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"