Найти тему
Александр Бочкин

Как сделать, чтобы сотрудники не боялись говорить об ошибках

С самого начала необходимо выстраивать взаимоотношения в команде так, чтобы люди не боялись обращаться с вопросами и проблемами. Если в компании активно транслируется мысль «Без права на ошибку» - это начало конца. Руководитель, сколько бы не было у него регалий, хорош, когда может наладить систему наставничества и взаимопомощи. Мы изначально говорим сотрудникам, как потенциальным, так и действующим, что ошибки – это опыт. Оступаться в процессе реализации задач – нормально. Ненормально – не искать пути решения и не делать выводы из сложившихся ситуаций.

  • Признание ошибок. Мы спокойно рассказываем о том, сколько профессиональных шишек набили перед тем, как встать на ноги. Люди должны понимать, что и вы ошибались, учились и стали тем, кем стали, благодаря упорству и работе над собой.
  • Открытость. Мы коллективно обсуждаем этапы, планируем, выслушиваем идеи и отрабатываем возражения. Цель и у вас, и у персонала – успех. Учитесь работать в команде и с командой.
  • Наставничество. Банально, но эффективно. Закрепите за новичками ментора, который сможет направлять, отвечать на вопросы, делиться знаниями и умениями.
  • Возможность учиться. Не экономьте на развитии специалистов, внедрите базу знаний, закупайте профильную литературу, поощряйте стремление проходить курсы повышения квалификации и не игнорируйте современные IT-технологии.

Атмосфера в коллективе – важнейшая составляющая нормальной работы. У нас был опыт, когда компания-заказчик не могла понять причины текучки кадров в бухгалтерии. Это негативно сказывалось на показателях: горящие дедлайны, несданные отчеты, штрафы. В дело вступили мы. Выяснилось, что невыносимую обстановку создавала главный бухгалтер. Работала женщина давно, пользовалась авторитетом, устанавливала свои правила. Новички боялись жаловаться, так как понимали, что им вряд ли поверят. Замкнутый круг.

Я уверен, что создать условия для плодотворной и эффективной работы в коллективе – задача топ-менеджеров. И если этим направлением не заниматься, можно многое потерять: и ценных сотрудников, и репутацию, и финансы.