Доброго дня, уважаемые читатели!
Столкнулась с проблемой- при хранении моркови в холодильнике она быстро теряет свою жесткость, становится мягкой, плохо чистится, теряет вкус и сочность. К слову, хранила я ее в корни неверно. Просто складывала в поддон для овощей.
Из-за постоянного контакта с воздухом и другими овощами морковь портилась моментально. Не стоит повторять моих ошибок. Если вы не знаете наверняка как хранить этот корнеплод верно, спешу сообщить 6 верных способов!
Конечно, лучшим способом будет гараж/погреб/подпол, по-старинке, как говорится. Но мы поговорим про хранение моркови именно в холодильнике.
Способ первый.
И, надо сказать, мой самый любимый.
В этом случае немытая морковь сортируется на целую, свежую и уже не очень, после свежая морковь также не мытой отправляется в полиэтиленовый пакет(любой). Важно полностью выжать из пакета весь воздух на сколько это возможно. Плотно завязать и убрать в специальный отсек для овощей в холодильнике.
При таком способе морковь очень долго не теряет своей твердости и сочности, чистится легко и радует вкусом!
К тому же, не нужно заморачиваться и мыть ее заранее.
При таком хранении может возникнуть конденсат, это нормально.
Способ второй.
Также, как в первом случае, морковь немытая оборачивается в бумажные пакеты, газеты и тд. в несколько слоев. И убирается в холодильник. При таком способе конденсата образуется меньше, но и воздух проникает больше.
Мне данный способ не подошел, бумажные пакеты приходится менять, они намокают и морковь быстро теряет упругость...
Способ третий.
Если вы моете морковь перед хранением, этот вариант для вас.
Морковь моется, отрезается часть у ботвы и часть носка моркови. Это помогает отсрочить процесс увядания и дряблости. После морковь нужно хорошо просушить, по 5-6 штук разложить в полиэтиленовые пакеты, откачать воздух, плотно завязать и убрать в холодильник.
Способ четвертый.
Подойдет для тех, кто заранее готовится к быстрому приготовлению блюд.
В данном случае морковь моется, чистится и помешается в контейнер с водой, плотно закрывается.В таком видео( в холодильнике, конечно) она простоит 3-5 дней.
Способ пятый.
Морковь моется и поштучно заворачивается в пищевую пленку, которая не даст воздуху проникнуть внутрь. Способ плох тем, что совсем не экологичен и затратен по времени.
Способ шестой.
Заморозка всему голова!
Если год выдался урожайный, в холодильнике нет места или вы просто хотите сделать заготовки для быстрого приготовления блюд, то заморозка ваш вариант!
Морковь моем, чистим, после ее можно натереть на терке(для супов) или порезать на кубики для салатов и вторых блюд. Разложить по контейнерам или пакетам с застежками. Заморозить. В таком виде морковь хранится еще дольше.
Кстати, на фото выше морковь как раз была из заморозки.
Напоследок общие выводы о хранении моркови:
- Повышенная влажность вредна для моркови, из-за нее плод гниет. Периодически проверяйте морковь в любом случае( кроме заморозки), чтобы не образовывался излишний конденсат.
- Не стоит хранить морковь рядом со спелыми фруктами, так как они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, морковь может испортится.
- Лучшая температура для хранения моркови от 0 до +1 градуса по Цельсию. Влажность 90-95%. В таких условиях морковь останется свежей несколько месяцев.
Каким способом вы храните морковь? Может у вас уже есть проверенный годами метод- поделитесь им в комментариях.
Предлагаю вашему вниманию несколько способов вкусных блюд с добавлением моркови, например, вкуснейший суп-пюре:
А этот морковный торт я просто обожаю...
С детства люблю овощные закуски и по этому рецепту готовлю часто.
Спасибо, что были сегодня со мной.
Буду рада вновь видеть вас на своем канале, до скорых кулинарных встреч!