⠀
В последний раз свекры были у нас осенью 2019-го. Они берут с собой в путешествия что-то почитать – книги, газеты. Мы с мужем жадно набрасываемся на английское чтиво, потому что в Испании это дефицитный товар.
⠀
В тот раз свекр купил в аэропорту газету I newspaper. Проглотила ее от корки до корки, а в конце обнаружила рецепт турецких лепешек. Вырезка так и висит на холодильнике все это время. Потому что рецепт суперлегкий и удачный. Я удваиваю порцию, но даже так дети сметают за пару часов.
⠀
Готовила на белой муке, на цельнозерновой. Сегодня решила испечь на ржаной цельнозерновой муке, поэтому они проигрывают в презентабельности, но вкус и полезность зашкаливают.
⠀
Почему полезны? Ржаная мука, оливковое масло и природные антипаразитарные средства – кумин, куркума, паприка, петрушка и чёрный перец.
⠀
Турецкие лепёшки Turkish flatbread 🫓
⠀
250 гр муки
110 мл тёплой воды
60 мл оливкового масла (я кладу меньше)
По 0.5 ч.л. кумина, паприки, сушенной петрушки и соли.
Чёрный перец
⠀
1.Смешать муку и пряности, в середине сделать углубление.
2.Влить смесь воды и масла.
3.Замесить тесто и минут пять вымесить на подпыленной мукой поверхности.
4.Сформировать колбаску и разрезать на 6-8 частей.
5.Раскатать каждую в лепёшки толщиной в 2-3 мм.
6.Выпекать на сухой сковороде по паре минут с обеих сторон до потемнения.
⠀
Фсё! Восточные ароматы согреют и окутают сказкой!
Газета случайно купленная в аэропорту привела к рождению нового любимого семейного рецепта. Я меняю пропорции, экспериментирую со специями.
⠀
В такие лепёшки по рецепту предлагают завернуть ягнятину, хумус, красный лук, листья салата и зерна граната. Мои дети кусочничают и съедают их сами по себе 😉
Вариации – любые, хоть колбаса с майонезом и огурчиками.
⠀
Мой совет – муки лучше переложить, чем недоложить, а то мягкое тесто будет трудно раскатать.
⠀
Приятного аппетита! Надеюсь и вам понравится этот рецепт из моего золотого фонда. Попробуешь приготовить?
Взгляните на эти темы