Найти тему

Всё в его руках: простой художник Владимир Овчинников превратил город Боровск в музей под октрытым небом. Как ему это удалось?

Есть в Калужской области небольшой городок Боровск. 10200 человек населения, 85 километров езды от Калуги и примерно столько же от Москвы.

Известен Боровск прежде всего тем, что здесь 12 лет прожил Константин Эдуардович Циолковский, которого сюда распределили учителем арифметики и геометрии в Боровское городское училище. Дом, в котором Циолковский жил любовно сохранён, в нём сейчас находится музей-квартира учёного, а на одной из улиц ему установили весьма нетривиальный памятник.

памятник Циалковскому в Боровске
памятник Циалковскому в Боровске

Но Циолковского давно нет, а сам Боровск хоть и является очень милым городком, какого-то особого интереса не представляет: всё как у всех - несколько храмов, сохранившаяся кое-где историческая застройка. В общем, типичный уездный город, каких в центральной России довольно много. Боровску явно был нужен новый герой. И герой появился.

улочки Боровска
улочки Боровска

Зовут героя Владимир Овчинников. Он родился в Душанбе, жил в Москве, а в 1998 году вышел на пенсию и переехал в Боровск. Владимир Александрович всю жизнь увлекался живописью, но именно в Боровске он решил посвятить ей всё своё время.

Обратите внимание - большинство фотографий в этой статье представлены в формате галереи. Не забывайте пролистывать ;)

И понеслось - сначала рисовал для себя, а в 2000 году местная картинная галерея предложила Владимиру сделать выставку его работ. А потом художник решил разрисовать пустую стену в городе. Стихийно. ни у кого разрешения не спрашивая. Разрисовал. В здании находилась санэпидемстанция. Санэпидемстанция оказалась не против. Фактически, этот рисунок стал карт-бланшем на продолжение всей этой истории.

И Боровск постепенно стал преображаться. То тут. то там начали появляться новые рисунки, зачастую сопровождаемые стихами.

Я не буду здесь подробно описывать каждый рисунок - всего их в Боровске больше 100, а просто кратенько расскажу о своих впечатлениях.

Именно благодаря рисункам прогулка по Боровску приобретает формат необычной игры или квеста - ты заходишь во дворы, заглядываешь за каждый угол и никогда не знаешь, что будет тебя там ждать. И это чертовски интересно!

Многие рисунки раскрывают историю домов, на которых они нарисованы и людей, которые жили в Боровске. Фактически, это интерактивный музей города под открытым небом. И изучать его в разы интереснее, чем набившие оскомину краеведческие музеи.

На момент моей поездки (октябрь 2021 года) центр Боровска был в процессе реконструкции. Я приехал в Боровск довольно поздно, а отель у меня был забронирован на севере Московской области, поэтому я смог себе позволить всего лишь часовую прогулку по городу. Но он меня настолько очаровал, что я планирую вернуться сюда ещё раз, когда будут закончены ремонтные работы в центре Боровска. Думаю, тогда город станет ещё более прекрасен.

-10

P.S. Если соберетесь в Боровск - рекомендую вам посетить ещё один "проект" Владимира Овчинникова - недалеко от города стоит необычный "космолёт-ковчег", про который я уже писал. Если интересно - ссылка на статью чуть ниже.

-11