Последний ужин Христа известен под названием Тайная Вечеря. Синоптические Евангелия от Матфея, Марка и Луки (которые схожи друг с другом, потому так и называются) повествуют, что в первый день опресноков Иисус отправил апостолов Петра и Иоанна в Иерусалим: приготовить всё к празднованию Пасхи (пасхальную трапезу).
Он возлёг с двенадцатью учениками на трапезу, во время которой предсказал предательство одного из них и установил главное таинство христианской веры — Евхаристию (в переводе с греческого «благодарение»). Это событие стало сюжетом множества произведений искусства, из которых самое известное «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи.
Но и на картине Леонардо, и на сотнях других участники Последнего Ужина сидят на стульях или скамьях, а не лежат, как было на самом деле.
Во всех кинофильмах о Христе (вот лишь краткий список) можно увидеть то же самое. Для экономии места приведу только названия кинолент о Спасителе (часть из них на русский не дублированы): «Страсти Христовы», «Величайшая история, когда-либо рассказанная», «Мария, мать Иисуса», «Визуальная библия», «Евангелие от Иоанна», «Царь царей», «Я подтверждаю Его славу», «Мощь Воскресения», «История Рождества», «Первое искушение Христа», «Мария Магдалина», «Евангелие от Матфея», «Иисус Христос — Суперзвезда», " Мессия«, «Иисус из Назарета», «Мария», «Дни искушения», «Назарин», «Агасфер», «Бен-Гур», «Библейские сказания: Иуда», «Библия», «Варавва», «Возвращение Иисуса», «Восставший», «Дорога в Эммаус», «Друзья Иисуса — Фома», «Жизнь и страсти Иисуса Христа», «Жизнь Иисуса: Революционер» (2 фильма), «Заговор в Пасху», «Иисус», «Иисус: мечта веков», «Иосиф и Мария», «История Иуды», «Иуда и Иисус», «Крест», «Мария из Назарета», «Наша эра», «Неожиданная встреча» (2 фильма), «Ослик», «От яслей до креста, или Иисус из Назарета», «Пасхальная история», «Путеводная звезда», «Страсти», «Сын Божий», «Цвет распятия», «Человек с Земли», «Чудотворец», «Эдемский сад», «Петр», «Глас, вопиющий в пустыне», «Прибытия», «Черная Пасха», «Время покупки», «Распятие», «Ради Христа», «Агнец Божий», «Живущий мир», «И я не осуждаю тебя», «Во имя Отца Моего», «Звезда Вифлиема», «Установление», «Путь ветра», «Свидетели». Их создали режиссеры, любящие Христа. Упомяну еще несколько кинокартин, по-современному выражаясь, «хейтеров»: «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, «Кулак Иисуса», «Иисус Христос — охотник на вампиров», «Мария, дочь своего сына», «Я ненавижу Иисуса». У некоторых людишек есть страсть гадить на святое.
Во многих из названных произведений кинематографа показана Тайная Вечеря. И абсолютно во всех из них она изображена в корне неверно! Особенно обидно за очень хороший фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" «.Он — единственный из всех режиссеров! — пытался с исторической точностью воссоздать события последних 12 часов до смерти Спасителя, даже разговоры там ведутся на арамейском. Там немного ошибок, но изображение Последнего Ужина (эпизод длится буквально несколько секунд) неправильно: апостолы сидят!
Такое впечатление, что ни художники прошлых веков, ни современные деятели кинематографа, создавая картины жизни Христа, первоисточников не читали или считали возможным ими пренебрегать. Более того, дошло до глупостей. В некоторых крупных газетах и Интернете сообщалось о меню Тайной Вечери... со ссылкой на картину Леонардо!
Живописцев еще можно понять: очень трудно нарисовать на холсте больше десяти лежащих людей, разве что использовать вид сверху. Но что мешало режиссерам?!
Для экономии места приведу всего один пример: эпизод из документального (!), то есть научно-популярного фильма «Иисус» производства американского телеканала CNN. Там участники Тайной Вечери... сидят! Какие «эксперты» консультировали авторов сего опуса?!
Теперь необходимо сделать добавление. Ветхий Завет, а потом и Новый на рассвете иудаизма и христианства не читались, а пелись. Для лучшего запоминания входящие в них книги создавались как поэтические произведения. Эта традиция сохранилась ( у евреев полностью, у мусульман и христиан частично) до наших дней: в синагогах поют Тору, на минаретах муэдзины — призывы к молитве, ну, а в костелах и церквях, будь то католические, православные или протестантские — псалмы.
Первая христианская молитва «Отче наш» написана на арамейском. В евангелиях она приведена на койне — варианте древнегреческого языка, потом ее перевели на латынь и в конце концов на русский. Послушайте, как она звучала в подлиннике. Музыка, конечно, современная, но вот текст — скорее всего тот самый, который написал и впервые спел Сам Иисус из Назарета. Кстати, если послушать Его изречения, особенно притчи, на арамейском, сразу становится ясно, что помимо всего прочего Он был еще и великим поэтом.
Правда, тут надо сделать оговорку. Точное произношение арамейского вызывает много споров. И в нем, и в иврите до VI века нашей эры не записывали гласных букв, а только согласные. Кроме того, существовали два диалекта арамейского: галилейский и иудейский. Иисус разговаривал на первом. Впрочем, они не сильно отличались друг от друга. Тем не менее, учитывая силу устных традиций у народа избранного, думается, что нынешняя озвучка «Отче наш» на языке оригинала все же похожа на пение Христа.
Единственное место на планете, где сейчас ведут богослужение на языке Спасителя — монастырь Тринадцати ассирийских отцов в грузинском селе Старая Кунда. Поет молитву замечательный монах Серафим Бит Хариби.
Из всех картин Тайной Вечери только на трех Спаситель и апостолы лежат: на мозаике византийского храма СантАполинаре Нуово в итальянском городе Равенна; на полотнах французского художника Никола Пуссена и русского Николая Ге «Отшествие Иуды». Но и на них Последний Ужин Христа изображен неверно.
Как же все происходило на самом деле? Попробуем установить. И начнем с вопроса: когда состоялась Тайная Вечеря? Для начала приведу (с сокращениями) отрывок из «Православной энциклопедии».
«...Для понимания смысла Тайной Вечери большое значение имеет вопрос об отношении ее к пасхальной трапезе, решение которого в свою очередь непосредственно зависит от проблемы хронологии последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Все 4 евангелиста единодушно свидетельствуют, что Спаситель пострадал в пятницу, накануне субботы, т. е. Его последняя трапеза с учениками состоялась в четверг вечером (когда по евр. счету начинался уже следующий день).
Но хотя контекст событий — приближение праздника Пасхи — бесспорен, между указаниями евангелистов-синоптиков и свидетельством Иоанна есть ряд расхождений. Из повествования синоптиков можно заключить, что Распятие совершилось в 1-й день Пасхи (праздника Опресноков), 15-го числа месяца нисана по евр. лунному календарю. В этом случае Тайная вечеря должна была совпадать с временем проведения традиционной иудейской пасхальной трапезы и так или иначе основываться на ней. Если же следовать повествованию Евангелия от Иоанна, крестная Смерть произошла 14 нисана, а 1-м днем Пасхи была суббота, т. е. Христос был распят в тот день и час, когда в Иерусалимском храме совершалось заклание пасхальных агнцев и праздничная трапеза еще только предстояла. Существует множество теорий согласования этих хронологий (некоторые теории основаны на предположении об исторической неточности одной из них). Кроме того, есть предположение об использовании общиной Христа и апостолов календаря, отличного от первосвященнического.
Хронологию, изложенную в Евангелии от Иоанна, в частности подтверждает то, что в Тайной вечере участвовали не родственники Иисуса Христа по плоти и не все Его ученики, а лишь 12 избранных апостолов, тогда как Пасха была прежде всего семейным торжеством (однако ср.: Мф 12. 49). На то, что Тайная вечеря совершалась до начала пасхального торжества, может указывать и свидетельство Мк 14. 2, где говорится о сомнениях иудейских первосвященников и книжников относительно ареста Иисуса Христа «в праздник» — маловероятно, что собрание Синедриона и допрос Господа происходили непосредственно в пасхальную ночь (Мк 14. 55). Непосредственной целью освобождения узника ради праздника Пасхи (Мк 15. 6) было его последующее участие в праздничной трапезе. Симон Киринеянин вряд ли мог идти с поля (Мк 15. 21) в день праздника, скорее это имело место накануне. В праздничный день было бы крайне трудно купить плащаницу (Мк 15. 46). В Евангелии от Иоанна есть ряд на первый взгляд прямых указаний на то, что время крестной смерти и погребения Спасителя соответствовало времени вкушения иудейской пасхальной трапезы: в Ин 18. 28 говорится о том, что арестовавшие Иисуса Христа не вошли в преторию, чтобы не оскверниться и чтобы можно было «есть пасху» (ср.: Лев 7. 19-21); в Ин 19. 14 днем Распятия называется «пятница перед Пасхою» (рбсбукехὴ фпῦ рάучб, букв.- пятница Пасхи). Наконец, хронология Евангелия от Иоанна подтверждается рядом апокрифических свидетельств. Так, о крестной смерти Христа накануне Пасхи говорится в апокрифическом «Евангелии Петра» (2. 5; см. также: Барайта Санхедрин. 43a).
В то же время изложение событий последних дней жизни Спасителя в Евангелиях от Матфея, от Марка и от Луки тоже подтверждается рядом обстоятельств, а его отличия от рассказа евангелиста Иоанна не столь значительны.
Указание, содержащееся в Ин 19. 14, можно понять не в смысле «пятницы перед Пасхой», а «пятницы Пасхи», т. е. не кануна 14 нисана, а кануна субботы пасхального (опресночного) периода. Наконец, Симон Киринеянин не обязательно шел с поля после работы, он мог просто жить в сельской местности и оттуда (ἀр᾿ ἀгспῦ) идти на праздник в Иерусалим (нельзя также исключать и возможности того, что он мог быть самарянином или даже язычником и поэтому мог не праздновать вместе с иудеями), а то обстоятельство, что арест Иисуса Христа случился за день до субботы, могло не позволить откладывать суд до окончания пасхального торжества. Т. о., для объяснения различий между Евангелием от Иоанна и Евангелиями от Матфея, от Марка и от Луки в данном случае не обязательно предполагать различие хронологий, поскольку в Евангелии от Иоанна слово «пасха», возможно, относится к периоду с 14 по 21 нисана, но и по нек-рым высказываниям др. евангелистов можно предположить, что «пасхой» называется и день, предшествующий 15 нисана.
Однако точный ответ на вопрос о дате Тайной вечери остается открытым..."
Попытаемся все-таки внести кое-какие дополнения в это обстоятельное расследование, взглянув на Прощальный Ужин глазами иудея I века. Ученики религиозных школ — иешив — праздновали Песах без родных, только с учителем и своими собратьями. Им вообще запрещалось на протяжении всего срока обучения не только встречаться с родственниками и друзьями, но даже читать письма из дома (при получении такие послания складывались в специальный кувшин и вручались адресатам только после выпуска из учебного заведения). Точно так же поступали и члены различных иудейских сект, одной из которых первоначально была первохристианская община. Но члены Святого Семейства на последнем седере Иисуса присутствовали. Как и женщины, прислуживающие за столом: свободные иудеи- мужчины сами пищу готовили только в походных условиях (или если были поварами в богатых домах) и в праздники блюда не подавали. Обязательным являлось и присутствие на отмечании Песах хозяина дома. Конечно, Спаситель придерживался традиционного иудейского календаря, а не того, который использовала секта ессенов (другое название — ессеи), что подтверждается во многих местах евангелий. Тех, кто участвовал в Тайной Вечере помимо Спасителя и апостолов, и расположение их за столом представлю в дальнейших выпусках, как и точную дату этого события, одного из решающих в жизни Христа.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Первый материал выпуска можно прочитать здесь.