Или если ребёнок НЕ хочет ничего, ну ни-че-го-ше-ньки и целыми днями сидит за компьютером?
Пример из консультации: « Мой сын заканчивает 9-й класс, кем быть и на кого пойти учиться- не знает, ничего не хочет. Что делать?» мама Елена.
Тут важно задать, на мой взгляд, 2 главных определяющих вопроса: а ГОТОВ ли ребёнок вообще к выбору профессии? Как хорошо вы знаете своего подростка?
При ответе на первый вопрос нужно иметь ввиду, что есть такое понятие- личностная готовность: ценностные ориентации, интересы, воля человека. Как с этим у вашего ребёнка?
Попробовать поговорить с подростком- без критики, осуждения , а по дружески. «А чего желаешь ты, сын?»
Если в –«в ответ тишина» и ребенок не подаёт явных признаков заинтересованности темой разговора, тогда следует переходить ко второму вопросу.
Предлагаю вам 2 варианта решения, если у вас такая ситуация, что настал час «X»- надо выбирать профессию ребёнку , а вы в смятении, что посоветовать:
1-й. Прочесть хорошую дельную книгу по теме «ХАРАКТЕР РЕБЁНКА-ПРИГОВОР?»
Автор- Эльмира Давыдова, кандидат психологических наук и профориентолог с многолетним опытом работы в своей книге помогает найти родителям правильный ответ на вопрос: стоит ли принуждать ребёнка к «перспективной профессии» или всё таки учитывать его природную «архитектуру» личности?
Книга о том, как родителям помочь ребёнку выбрать профессию и не только об этом.
Я рекомендую прочесть эту удивительно полезную книгу ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ !
Вот ссылка на статью, почему желательно это сделать https://psycabi.net/knigi-dlya-samorazvitiya/68348-kharakter-rebjonka-prigovor-elmira-davydova
2-й вариант. Если читать некогда, времени мало, а думать надо быстро-
обратиться на консультацию к психологу для определения психотипа вашего ребёнка.
Для чего нужно знать свой психотип? Человек успешно реализуется, как в жизни целом, так и в профессии, только когда учитывает особенности своего психотипа.
Каждый человек рождается со своим психотипом и ваш ребёнок обладает особым врождённым темпераментом, индивидуальной эмоциональной «начинкой», физиологическими возможностями, особенностями интеллекта и т.д.
Гораздо продуктивнее можно действовать, учитывая свою уникальность, а не требовать от себя невозможного.
Как говорит автор вышеназванной книги Эльмира Давыдова :«..природа создает неповторимых. Пусть даже и похожих, но неповторимых, то есть в одном экземпляре. Одинаковых только на заводе делают. Ваш ребенок - уникален. У него свой темп, ритм, своя скорость протекания эмоции, скорость восприятия, глазомер, физическая смелость, цветовосприятие, обоняние, тембр голоса, особенности внимания…Не очень просто увидеть особенное в себе и своем ребенке».
Буду ОЧЕНЬ рада, если вы обратитесь на консультацию и я проведу диагностику сильных сторон личности, особенностей интеллекта вашего подростка, а вы получите РЕКОМЕНДАЦИИ ( в письменном формате) возможных карьерных направлений согласно его психотипа.
Мои контакты для связи:
Запись на бесплатную консультацию +79502475881( 15 минут).
Мы познакомимся, обговорим суть вашей проблемы и Вы примите решение. Моя эл. почта: lara.7409@rambler.ru
Поддержите с любовью и мудростью своего подростка в выборе профессии! Помогите ему сделать правильные и уверенные шаги.
Благодарю за внимание!