Найти тему
Смутновидящий

Проект бани

Садовый домик построен.

Март 2008 года.
Март 2008 года.

Поступил заказ построить баню на садовом участке. Заказчиком выступила женская половина семьи. Определены размеры баньки - 3 х 4 метра, заказан и доставлен на участок сруб.

Баню решено ставить на месте старого сарая. Новый сарай построить на месте теплицы, а новую теплицу поставить в северо-восточном углу участка. Разработан и утвержден заказчиком эскизный проект бани.

Она будет состоять из 3-х помещений: мойки/парилки, предбанника и тамбура. Моечное отделение из-за небольших размеров сруба пришлось совместить с парилкой. Стены предбанника решено сделать каркасными, с хорошим утеплением, стены тамбура тоже каркасными, но с меньшим утеплением.

Фундамент бани должен представлять собой десять железобетонных свай с расширением внизу, так как грунт пучинистый. Глубину залегания подошвы фундамента определяем по карте (Рис.1).

Рис. 1
Рис. 1

Наш СНТ находится около изолинии, соответствующей глубине промерзания грунта равной 1,8 м. Вот до такой, или чуть большей глубины будем бурить скважины для заливки фундамента.

Печку-каменку и трубу будем строить из красного кирпича, никаких железных труб и печек. Не хочу повторять ошибки одного моего соседа.

Пол в тамбуре проектируем дощатый, в предбаннике - дощатый с утеплением, в парилке - кафельный с утеплением, на железобетонном основании. Холодную воду подведем из летнего водопровода. Зимой - или возить воду с собой, или растапливать снег, которого всегда предостаточно.

Остается еще один вопрос - легализация построенного объекта. Но это процесс длительный и его откладываем на потом. Опыт прохождения такой процедуры уже есть.