Найти тему
Histoри

А была ли Жанна?

Родилась Жанна в далеком 1412 году в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Данная провинция в то время считалась автономным округом, который не попадал под юрисдикцию правительства Франции, так что по праву считать ее француженкой считать можно с натяжкой. Если придерживаться традиционной версии, что Жанна – дочь крестьянина из деревни Домреми, то возникают многочисленные вопросы: откуда простолюдинка знала латынь, умела владеть и  рыцарским оружием, и искусством верховой езды, знала в лицо короля и имела представление о дворцовом этикете. Но существует и другая версия по поводу состояния семьи: они не принадлежали к крестьянскому сословию, а они были временно лишены прав состояния, что, впрочем, не лишены привилегии носить родовой герб.

К 13 годам, по уверению самой Жанны, она впервые она услышала потусторонний голос, когда попала в гости к феям. Девочка рассказывала, что гуляя по лесу нашла бук-«дерево фей», когда она подошла к нему поближе, то перед девочкой открылась потайная дверь. Так Жанна попала на прием к главной фее, которая предсказала ей великое будущее. Так это было или нет, но с того дня она стала слышать голоса, которые со временем научилась различать. В те времена, когда жила Жанна, еще не было таких медицинских диагнозов, как шизофрения или эпилепсия. Если человек утверждал, что слышит голоса, все остальные считали, что он умеет разговаривать с Богом или дьяволом. И вряд ли это можно было назвать хорошей новостью. Если человек разговаривал с дьяволом, его причисляли к ведьмам и сжигали на костре. Людей, разговаривающих с Богом, почитали. Но ровно до того момента, пока кто-то не решался предположить, что он в самом деле разговаривает с дьяволом. Конечный итог тот же, что и в предыдущем варианте.

Жанна росла набожной девушкой, поэтому, когда начала слышать голоса в голове, была твердо уверена в том, что с ней разговаривает сам Всевышний. Но современные неврологи придерживаются иного мнения. Они считают, что у д'Арк были серьезные психические расстройства, которые стали причиной слуховых галлюцинаций. Два современных специалиста поставили ей посмертный диагноз: «идиопатическая частичная эпилепсия со слуховыми особенностями». Другие историки предположили, что Джоан была больна шизофренией. Но доказать, что Жанна действительно страдала от этих недугов, на сегодняшний день уже невозможно.

Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберту де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна была вынуждена вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селедочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами, причём Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать ненужного внимания к себе со стороны солдат.

В 1429 д’Арк прибыла в замок Шинон, где ей удалось добиться аудиенции Карла VII. После личной беседы последний позволил гостье стать во главе отряда по освобождению Орлеана. Когда под ее руководством осаду сняли, Жанна сумела убедить Королевский Совет пойти на коронацию Карла VII.

Однако новоиспеченный правитель после прихода к власти повел себя крайне внезапно, решившись на перемирие с бургундцами. Жанна д’Арк в этот период оказалась в плену у англичан, и считается, что вина за это лежит на приближенных короля.

В 1430 году Жанну д'Арк обвинили во множестве совершенных преступлений, в число которых вошли колдовство, ересь и ношение мужской одежды. Во время судебного процесса она была вынуждена подписать документ, который отрицал тот факт, что ее видения действительно реальны. Кроме этого, девушка должна была пообещать, что больше никогда не будет носить мужскую одежду.

Официальное прозвище героини — Жанна Девственница или Дева Франции заставило следствие прибегнуть к экспертизе, но и она проходила весьма необычно. Обследование обвиняемой на предмет невинности проводил не палач и не какая-нибудь повивальная бабка, а специально приглашенная герцогиня Бедфордская со своим личным врачом Делашамбром. Осмотр показал, что Жанна из-за необычного строения тела была физически неспособна к половой жизни.

Интересно, что для Жанны подобное обследование было не первым. За два года до этого подобная экспертиза уже проводилась. Причем не кем-нибудь, а лично королевой Иоландой Анжуйской, тещей Карла VII. Венценосный гинеколог установила, что перед ней «подлинная и ненарушенная девственница». Похоже, при французском дворе всё же сомневались в истинной половой принадлежности излишне мужеподобной девушки. Достаточно долго обсуждался этот вопрос. Жанна имела красивую внешность, стройную фигуру. При этом она обладала необычайной ловкостью, силой, энергией, эмоциональной устойчивостью и сильной волей – качествами, присущими зачастую мужчине. После ряда исследований ученые вынесли вердикт, что у Д'Арк был синдром Мориса. Данная аномалия свидетельствует о развитии псевдогермафродитизма, когда стройная, физически развитая женщина без матки, не способная к деторождению.

Оказавшись под угрозой смерти, Жанна д’Арк поставила подпись на бумагах, где подтверждала отречение от собственных убеждений. Когда она находилась в тюрьме, то ее лишили платья, подбросив взамен мужской костюм. Не имея выбора, девушке пришлось его надеть, что фактически служило признаком ее возврата к ереси. Результатом стал приговор Д’Арк к сожжению.

Заседание суда проходило в часовне Руанского замка. Процесс длился с 21 февраля до 23 мая, когда был вынесен приговор. Все это время длились допросы Жанны и свидетелей.

Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.

Как оказалось в процессе суда, обвинить Жанну будет не так-то просто — она держалась на заседаниях суда с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Так как не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд решил сфокусироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, — например, на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви. Судьи также пытались доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда, Орлеанской деве не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.

Приговор Жанне д’Арк

23 мая Жанне были оглашены 12 пунктов её основных заблуждений. В грамоте указывалось:

  1. Слова Жанны о явлениях ей ангелов и святых — либо выдумки, либо исходят от дьявольских духов.
  2. Явление ангела, принёсшего корону королю Карлу — вымысел и посягательство на ангельский чин.
  3. Жанна легковерна, если считает, что по благому совету можно распознать святых.
  4. Жанна суеверна и самонадеянна, считая, что может предсказывать будущее и узнавать людей, которых раньше не видела.
  5. Жанна нарушает божественный закон, нося мужскую одежду.
  6. Она побуждает перебить врагов, причём утверждает, что делает это по воле Божьей.
  7. Покинув родной дом, она нарушила завет о почитании родителей.
  8. Её попытка бежать, спрыгнув с башни Боревуар, была проявлением отчаяния, ведущим к самоубийству.
  9. Ссылка Жанны на заверение святых, что она неминуемо попадет в рай, если сохранит девственность, безрассудна и противоречит основам веры.
  10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему.
  11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.
  12. Она не желает положиться на суд Церкви, особенно в вопросах об откровениях.

Но точных доказательств сожжения Жанны нет, существует версия, о её происхождении совершенно немыслимая. Августейшая супруга французского венценосца Карла VI Безумного, Изабелла Баварская, отличалась темпераментом столь пылким, что из двенадцати её детей лишь первые четверо, судя по всему, были обязаны появлением на свет мужу. Отцами других являлись младший брат короля, герцог Людовик Орлеанский, а также шевалье Луи де Буа-Бурдон. Последним ребенком королевы Изабо и стала появившаяся на свет 10 ноября 1407 года Жанна - внебрачная дочь, отданная на воспитание в семью д'Арков. Она была дочерью королевы и принца Орлеанского; это обстоятельство объясняет все странности её дальнейшей истории. И даже прозвище Орлеанская Дева свидетельствует не о героическом командовании войсками под Орлеаном, а о принадлежности к Орлеанскому дому династии Валуа.

Жанна вовсе не была сожжена на костре: ведь королевская кровь священна. До февраля 1432 года Орлеанская Дева пребывала в почетном плену в замке Буврей в Руане, потом была освобождена, 7 ноября 1436 года вышла замуж за Роббера дез Армуаза и в 1436 году вновь возникла из небытия в Париже, где была и узнана былыми сподвижниками, и обласкана Карлом VII (нежно обняв её, король воскликнул: «Девственница, душенька, добро пожаловать вновь, во имя Господа…». Так что легенда об её аресте не более чем миф. Скончалась Жанна д'Арк (теперь уже Дама дез Армуаз) летом 1449 года.