Найти тему

Сельскохозяйственная перепись Россиской империи 1917 года

Один из моих любимых, но, к сожалению, не столь частых источников – анкеты «Сельскохозяйственной, поземельной и городской переписи населения России».

Эта перепись проводилась в 1917 году с целью сбора статистических сведений о сельской местности России: кто, что и в каких количествах выращивает. На тот момент Российская империя уже третий год участвовала в Великой войне, и данные такого рода были необходимы для проведения заготовок продовольствия. Кроме того, намечалось проведение аграрной реформы, а потому следовало актуализировать сведения об аграрном секторе государства.

Чем хороша эта перепись? Тем, что во многих регионах сохранились карточки первичной переписи. Таблицы содержат достаточно подробные сведения о членах домохозяйства (возраст, образование), самом хозяйстве (земли, сельхоз культуры и скот), а также место происхождения (для переселенцев).

Хранятся карточки переписи в региональных архивах. Постепенно кое-где их начинают оцифровывать. Так, на сайте специального историко-родословного проекта архива Башкортостана можно ознакомиться с оцифрованными копиями этих анкет (навигация по карте или названию населённого пункта). Государственный архив Алтайского края выбрал другой путь: они проиндексировали карточки и добавили возможность поиска нужного домохозяйства по названию села и имени домовладельца. На данный момент этот раздел сайта недоступен, но вскоре должен заработать. Интересно также ознакомиться со списками домохозяйств Актюбинского уезда. Нынешняя область Казахстана на тот момент была заселена великороссами и малороссами, переселенцами из южных губерний.

Если повезёт, в анкетах переписи 1917 года можно увидеть членов семьи, родившихся ещё в первой половине XIX века. Это позволит нам пропустить половину века поиска в метрических книгах и выйти сразу к материалам IX и Х ревизий, что существенно упростит восстановление истории семьи по прямой мужской линии.

#генеалогия_источники

Генеалогия Русской равнины