Новая подборочка своих ощущений - сравнений Петербурга и Благовещенска.
1. В Питере ты становишься прозрачным
И не потому, что худеешь от недоедания. Просто люди на тротуарах, пешеходных переходах и в метро ходят сквозь тебя. Иногда сталкиваешься локтями, иногда плечами, иногда уворачиваешься. А иногда жесткие столкновения случаются.
Причем скандалов из-за этого, в стиле "ты что, широкий?"- не замечала. Столкнулись, обошли друг друга и пошли дальше.
2. Врунишки-работодатели
Обьявления о вакансиях заказывают автору Гарри Поттера, или, как минимум, Дарье Донцовой. Ибо в них так реалистично расписаны несуществующие миры.
Очень показательна история одной фирмочки, которая взяла себе название как у "взрослой", серьезной фирмы с хорошей репутацией в отрасли. Дают обьявление: требуется агроном-консультант, зарплата от 70 000, фирма "СоРДужество". По этому обьявлению к ним приходят серьезные люди - профессионалы. На собеседовании им обьясняют, что "мы не то Сордужество, мы другое" и предлагают "временно поработать" менеджерами по продажам, за 20 000 в месяц, а "на испытательном сроке бесплатно", прозванивая предприятия как можно дальше от СПБ и предлагая им несуществующие препараты.
Причем, у этой фирмы, кроме кабинета в охраняемом бизнес-центре, столов, компьютеров и телефонов, нет ничего. Как я поняла и складов собственных и производства тоже нет.
У этих ребят нет даже гарнитуры. Они сидят там без кондиционера 8 человек в 12 метрах, едят вонючие голубцы и разговаривают все одновременно. И такая картина в 4 из 5 компаний, чьи обьявления размещены на HH.ru.
Я за 3 месяца научилась определять их по телефону. Уже не трачу время, нашла работу другим путем.
В Благовещенске все знают местных "врушек- работодателей" и идут к ним работать крайне неохотно. И на крючок с бесплатным испытательным сроком мало кто клюнет. Если только совсем молодой, приезжий и неопытный.
3. Очень хорошее транспортное сообщение
В Санкт-Петербурге очень легко добираться до любой точки. Да, небыстро, бывает с пересадками. Но метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички и маршрутки работают очень хорошо. Маршруты выстроены так, что всегда есть альтернатива. Ну, а учитывая, что мы привыкли много ходить пешком, чтобы не ездить 3 -5 остановок, нам удобно очень. Причем ходит транспорт с раннего утра и до поздней ночи. На крайний случай есть такси и каршеринг.
В Благовещенске на его 30 улиц приходится 5 -6 автобусных маршрутов. Из которых половина дублирует друг друга. Большинство - пожилые китайские или российские маршрутки, которые сами решают как им работать. Уехать после 21 часа практически невозможно. В некоторые районы города автобусы не ходят вовсе. Тротуары в Благовещенске только в центральной части города, так что пешком тоже не вариант. Хорошо, старые японские машины дешевые и есть такси. В этом плане, конечно Благовещенск очень неудобный город.
4. Огромное количество мест общепита.
Буквально на каждом шагу в Петербурге- кофе-киоски, хлебные и чебуречные, пекарни, столовые, блинные, кафе, рестораны, машины.
Короче, голодным остаться невозможно.
Причем на любой кошелек. Есть утренние (до 11) и вечерние (после 17 или после 20) скидки. Реально вдвоем можно перекусить на 180 рублей. На своем опыте говорю.
Для тех, у кого совсем нет денег - возле киосков или в магазинах часто вкладывают вчерашнюю выпечку, хлеб. Видела, как людям, по их просьбе, наливают стакан кипятка, а то и чай бесплатно.
Для тех, у кого деньги есть - выбор заведений огромен.
Тоже самое и вечером. Уличные киоски, кафе, кофейни, бары, рестораны, столовые. Работает все везде и долго. Война с Qr - кодами меня стороной обходит, у меня есть.
В Благовещенске есть два варианта перекуса- дорогое кафе/кофейня, или хот-дог на улице.
В цетре еще есть столовые и рестораны с бизнес-ланчами или, по-простому - с комплексными обедами. Но этот обед обычно с 12 до 15, а в другое время, будь добр, по меню.
Есть автокафе, расположение которых удобно только автомобилистам. Ну и доставка. Которую пока дождешься - можно успеть холодец сварить.
Почему то в Благовещенске ни в спальных районах, ни в центре не приживаются киоски с хорошим кофе. Есть для таксистов - с рамтворимым "3в1" и вчерашними пирожками с изжогой кое-где на конечных остановках. А приличных -нет. Даже в центре.
Не приспособлен Благовещенск для гуляющих людей, да и, собственно, для пешеходов.
Мнение мое субьективное, основанное на собственных наблюдениях и ощущениях. Кому какие аспекты еще интересны, говорите. Посравниваем.