Статья о проблемах работодателей и женщин, уходящих в декрет, на примере Натальи Т. вызвала широкий общественный резонанс. Поэтому объясню некоторые моменты с позиции работодателя.
1. Да. На место молодой мамы можно взять "временщика". Но кто это будет? Молодой специалист без опыта и царя в голове, пенсионер на таблетках или человек "в поиске постоянного места". Нормальный спец высокого класса на временное место не пойдет! Даже, если ему пообещать золотые горы и возможную, в перспективе, постоянку. И работать "временщик" будет соответственно. Без души и ответственности. Поэтому для него сформируют участок из простейших функций. Будет бумажки подшивать и кофе разносить. А если у вас в декрет ушел ценный работник? Значит, сложные функции перераспределят на основной состав.
2. Да. В отделе беременных и мам с малышами не приветствуют. Сидят десять женщин. У всех дети. Они их любят ничуть не меньше, чем те, у кого младенчики. Они так же хотят их часто видеть и не приходить с работы заполночь и вымотанными насмерть, чтобы успеть пообщаться, проникнуться проблемами своих ребят. Но им навешали задач за себя и за "того парня". Женщина, родившая ребенка, обычно лет на 5-7 выпадает из рабочей колеи. Сначала пеленки-распашонки, потом болячки-сопли. Потом первые классы, где важно заложить многое. Я говорю это без осуждения, просто как констатацию факта. Несправедливо, что расплачиваться за счастье материнства одной приходится другим.
3. Да. Не все женщины одинаковы. Нет такого "колеса сансары - круговорота рожениц в отделе". Кто-то реально не спешит заводить детей. Кто-то имеет помощь в виде мамы, бабушки, няни. Но по моему личному опыту - это не более трети работниц. Остальные пользуются своими правами на полную катушку. Это сначала они убеждают работодателя: "Да я никогда! Работа - святое!". А потом суют больничный и вприпрыжку домой, плюя на общие интересы. В большинстве случаев страдают именно коллеги.
4. Да. В декрете женщина практически полностью теряет себя как специалист. Даже за год-полтора могут произойти большие изменения. Особенно по части юристов или экономистов. Мониторить ситуацию с малышом на руках просто некогда. И главное, голова молодой мамы занята не тем. Это нормально. Для мамы. Но не для специалиста.
5. Да. ВСЕ женщины (идеализируем ситуацию) должны через это пройти. Все и проходят. Но ведут себя по разному. Кто-то в два месяца оставляет малыша маме и вперед. Кто-то с папой делит груз ответственности. Кто-то идет на онлайн. А кто-то годами занимает ставку. И кто-то работает за них.
В нашей стране по факту демографию поддерживает работодатель. За свой счет. Поэтому он и не любит молодых девочек.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Кто помогает Тепляковым развалить российское образование
Жена без амбиций - прямой путь к нищебродsтву семьи
С самого начала на горизонте аферы маячил неуспех
Как быстрее научить ребенка разговаривать. Личный опыт неспециалиста