Общепит на советских предприятиях и учреждениях
Принято, так проще, писать о чем-то только хорошо, или только плохо. Вот при СССР был дефицит и было все плохо. Или наоборот, пишут что-то про плохой сегодняшний день. Я всегда указывал на то, что нельзя и очень плохо вешать на время, на строй, на ту или иную страну и т.д. какой-либо ярлык или штамп. Это упрощает и не дает полной картины. Мир разный и одно и тоже время может быть совершенно разным, так как в это время жили миллионы людей, которые по-своему все воспринимали и по-своему чувствовали.
Вот, например, советские столовые и кафе. Как-то принято считать, что общепит был никудышный и плохой. И здесь была своя правда. Но вопрос в том, что нельзя всё мести под одну гребёнку. Были и ужасные места, кафе, столовые, но были и хорошие. Каждый может в своем городе рассказать о тех местах, куда можно идти и где будет приятно посидеть и тебя хорошо обслужат. И каждый может рассказать о тех местах, куда не следует ходить. Но здесь я хочу поговорить об общепите на предприятиях. А согласитесь, что это немалая часть нашей жизни - столовая на предприятии. Сейчас часто такие столовые на предприятиях уже отсутствуют, или переданы на аутсорсинг. А раньше на каждом большом или маленьком предприятии были свои столовые.
Вот я вам хочу показать это видео с предприятий Риги начала 1980-х годов. Здесь рассказывается именно о столовых на разных рижских предприятиях и хорошо показана именно эта сторона нашей жизни. Очень показательное видео.
Конечно, это рекламной, показушное видео. Но нельзя все инсценировать. Большая часть в этом видео - это правда.
А вот вам второе видео. Это Красноярский край, Минусинск. Раньше здесь стояло 12 заводов. Сейчас от всего осталось просто чистое поле. Но в этом видео бывшие работники заводов вспоминают и столовые. И вспоминают тепло, хорошо. Их никто не заставляет хвалить или что-то хорошее говорить - они сами вспоминают то время и те столовые с теплом и искренне.
Что я хочу сказать, что столовые были разные. И в том числе и на предприятиях. Многое зависело от руководства и от коллектива. Где-то руководство не обращало внимание на соцкультбыт и столовые, а где-то наоборот - было пристальное внимание. Кстати, именно на предприятиях часто был повышенный контроль за качеством и обслуживанием в столовых. Руководству не нужно было никаких нареканий и недовольства со стороны сотрудников. Наоборот, поощрялось все хорошее, что могло как-то улучшить положение сотрудников.
Часто руководство того или иного предприятия шло на сотрудничество с пищевыми и сельскохозяйственными предприятиями и тогда в столовой появлялись очень качественные продукты, как и в холодильниках самих работников предприятий. Часто руководство предприятий организовывало свои подсобные хозяйства - фермы, теплицы, пасеки. Причем, продукция с этих подсобных предприятий могла бесплатно раздаваться сотрудникам. Например, в Москве, в 1980-х, был один такой директор крупного предприятия - Юрий Лужков, который бесплатно раздавал мёд сотрудникам своего предприятия с подсобной пасеки. Сотруднику надо было лишь принести свою литровую банку (с ними были всегда проблемы) и на банке приклеить бумажку со своими ФИО.
Многое зависело на предприятии именно от директора и руководства. Если директор был хваткий и хозяйственный, то у предприятия было и свое подсобное хозяйство и свой пионерлагерь и свой пансионат и много других приятных мелочей, которые как раз привлекали на предприятие сотрудников и не создавали текучки кадров. Если вы посмотрите на современные крупные иностранный АйТи компании, то там создается примерно тоже самое, что и на советских предприятиях, только уже с учетом реалий нашего времени - это и комнаты отдыха, бесплатные буфеты, столовые и экскурсии, игровые принадлежности и т.д.
Насчет столовых на предприятиях, стоит заметить, что сами предприятия были заинтересованы в развитии и содержании таких столовых, так как часть прибыли предприятия были обязаны тратить именно на соцкультбыт своих сотрудников и это поддерживалось и поощрялось.
А еще на предприятиях часто был и очень строгий контроль в столовых. Вспомните и местком и профком и партийную организацию. Да и сами сотрудники столовой - были не какими-то пришлыми, как сейчас на аутсорсинге, а тоже были сотрудниками своих предприятий, и часто гордились тем, что там работают.
Вы можете сами вспомнить и хорошее и плохое из того времени. Вспомнить столовые и кафе, буфеты с тех учреждений и предприятий, где вы работали в советское время.
К сожалению, сейчас ни минусинских заводов нет, ни подавляющего большинства рижских заводов. А руководство современных российских компаний, за редким исключением, не спешит тратить свою прибыль на соцкультбыт своих сотрудников. И если раньше, на предприятиях, в столовых был очень низкий ценник, то сейчас, когда заходишь в современную столовую (кроме ГосДумы), то только не устаешь поражаться высокой цене предлагаемых блюд.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС