Гениальные идеи штука тонкая и неожиданная. Ко мне они, как правило, приходят в самое неудобное время - когда я почти сплю.
Иногда мне хватает силы воли, и тогда я встаю и начинаю пробовать идею на вкус. Но чаще со словами "Нуууу, это же так просто, вот, проснусь, обязательно вспомню и обмозгую подробно" засыпаю. Утром, естественно, в голове ни бум-бум.
Круглогодичный водопровод в Домике - моя острая головная боль.
С мая по октябрь вопросов нет. В СНТ есть две скважины, которые вполне справляются со своей задачей. Огороды политы, бочки для душевых набраны, посуда блестит.
Но я-то собралась стирать белье и мыть тарелки круглый год! А какие варианты обычно у дачников? Правильно - или колодец, или скважина.
Колодец.
Еще на стадии первых смотрин Домика я не поленилась и пообщалась со всеми выловленными соседями. И все дружно сказали, что колодец рыть бесполезно - близко воды нет. Только у одной из дачниц почему-то в колодце на 10 колец вода есть. И это несмотря на то, что её участок выше моего метра на два-три. А у соседа, который чуть ниже меня, в колодце на 14 колец ни капли.
Как рассказала сама счастливая обладательница колодезной воды, она вызывала специалистов, которые с помощью медных прутиков и нашли ей водоносную жилу. Контакты спецов я на всякий случай взяла.
Правда, там есть один нюанс. Воду они могут и не найти. Но за работу техники 10000 заплатить все равно придется.
Скважина.
Скважину я когда-то уже себе делала. В другом домике, в другом городе, в другой жизни. И стоило мне тогда это как-то не очень дорого. Да и глубина там была что-то около 15-20 метров.
В нашем СНТ глубина скважины должна быть более ста метров. При самом скромном подсчете с учетом установки кессона её цена вываливается далеко за полмиллиона. За эти деньги я лучше буду снег топить на электроплите. А для питья я и так уже давно использую покупную воду.
А еще есть у нас на территории колодец, по слухам, даже с лечебной водой. Вымывает песок из почек на раз-два. Вполне могу себе по пятилитровке через день приносить.😊
Третий вариант - гениальный.
Я уже как-то говорила, наше СНТ квадратным щупальцем вытекает из настоящего поселка, в котором, кажется, есть централизованный водопровод. Конечно, было бы просто идеально, если б оказалась возможность к нему присоединиться. Позвонила двум соседям, чтобы уточнить, не пробовал ли кто двигаться в эту сторону. Но один зимует в квартире, а другой за бешеные деньги бурит у себя стометровую скважину. Но ему надо - у него курятник и баня, зимой пятилитровок не натаскаешься.
За два часа множества телефонных переговоров я так и не выяснила, от какой печки танцевать. В горводоканал не дозвониться, в поселковую администрацию тоже, геологоразведка только подтвердила глубину водоносного слоя. Всё, чем я позитивно разжилась, это телефоном риэлтора, которая всё знает, но она сегодня в Москве, и контактом какого-то Максима, который сам мне перезвонит.
Друзья, всем здоровья, тепла и воды круглый год!😉