Дин Жучан, или Дин Жу Чан (丁汝昌, 18 ноября 1836 г. - 12 февраля 1895 г.), также известный как Дин Сяньда, был уроженцем города Шитоу, провинция Аньхой, и происходил из крестьянской семьи. Его образование ограничилось тремя классами. В возрасте 15 лет он лишился родителей – те умерли во время очередного голода (совершенно обычное для тогдашнего Китая дело).
В поисках пропитания юный Дин сперва завербовался в городскую стражу, но кормили там плохо (три мешка риса в год), а денег не давали вовсе. Казна, разумеется, ассигновала немалое количество серебра на жалованье солдатам, вот только до служивых мало что доходило: если в других государствах была коррупция, то про цинский Китай можно в самом прямом смысле сказать, что у коррупции было государство. Чиновники средней руки искренне полагали, что имеющие оружие стражники и солдаты уж как-нибудь себя обеспечат. Дин и многие его сослуживцы влачили полуголодное существование.
В это время в Китае бушевало восстание (1851-1864) сторонников религиозной секты тайпинов против маньчжурской императорской династии Цин. В 1853 году тайпины заняли Лучжоу. Рассудив, что хуже, чем в стражниках, точно не будет, юный Дин присоединился к повстанцам провинции Хунань.
Среди тайпинов он быстро сделал карьеру, и уже через пару лет стал командиром кавалерийского отряда в 300 всадников. В 1861 году Дин со своими людьми принимал участие в обороне стратегически важного города Аньцин. К этому времени движение тайпинов давно прошло свой пик, войска повстанцев все больше деморализовывались, падала дисциплина, военачальники и чиновники разлагались. Участились заговоры и измены. Хорошенько подумав, Дин перешел со своим отрядом на сторону правительственных сил, к злейшему врагу тайпинов - командующему Сянской армией Цзен Го Фану. В сентябре Дин отличился при штурме Аньцина, а затем участвовал в резне 16 тысяч пленных тайпинов.
Вскоре его непосредственным начальником и покровителем становится хорошо знакомый читателям Casus Belli Ли Хунчжан, командующий Хуайской армией. Под его рукой Жучан участвовал в ликвидации "Небесного царства тайпинов" и подавлении восстания няньцзюней. За это время он заработал репутацию опытного и умелого кавалерийского командира.
…Такая огромная страна как Китай имела сразу несколько флотов и флотилий, пусть даже по меркам последней трети XIX века они и были весьма архаичными. Эти флоты, в основном состоявшие из многочисленных джонок (всего более 2 тысяч, из которых 900 – мореходные), вооруженных одной-двумя пушками, годились только на то, чтобы гонять контрабандистов и браконьеров.
Зато на их содержание Пекин ежегодно отпускал средства, и немалые. И львиная доля этих средств оседала в карманах курирующих флоты наместников. Ли Хунчжану достался самый слабый и маленький Бэйянский флот, а его коллега и конкурент Цзо Цзунтан (губернатор провинции Фуцзян) стал шефом Фуцзянского, самого большого. Именно Цзунтан при помощи французов первым в Китае построил современную верфь.
Очень ревновавший к Цзунтану Хунчжан всячески интриговал против своего коллеги. Его звездный час пробил в тот момент, когда в 1875 году Цзунтан отправился покорять отложившийся от Китая Синцзян ("наведение порядка" растянулось на пять лет), и не мог более лично влиять на строительство флота. Вскоре Ли Хунчжан, потребовал увеличения Бэйянского флота, благо, и повод был налицо: в мае 1874 года японцы оккупировали север Тайваня (поводом стало убийство японских подданных). Внезапно выяснилось, что Китай решительно ничего северному соседу противопоставить не может.
И то сказать, в распоряжении Ли было лишь 30 "прибрежных" джонок, в то время как у Цзо в Фуцзяне - 346 одних только мореходных. Южан заставили передать на север две самые первые канонерки китайской постройки ("Мейюань" и "Фусин"), а также два дозорных судна. И это было только начало: в ближайшем будущем Хунчжан устроит так, что все военно-морские ассигнования империи будут тратиться исключительно на его детище – Бэйянский флот.
В 1879 году биография Дина Жучана сделала немыслимый поворот. Ли Хунчжану, который затеял строительство первого в Китае современного флота, нужен был командующий этим флотом, да не абы какой, а человек умный, решительный, храбрый, и, самое главное, преданный. Дело-то происходило в Китае XIX века, где смертельные интриги, предательства и казни были делом вполне обыденным.
В это время бывший кавалерийский командир Дин Жучан, как сказали бы в наше время, "попал под сокращение": уволенный из армии, он переживал крушение своей карьеры в родной провинции Аньхой. Хунчжан вспомнил о нем. Пусть до того Дин лишь пару раз ступал на палубу речной джонки, и то – в качестве пассажира, но зато в его личной преданности не было никаких сомнений. В 1879 году он внезапно назначается на должность командующего Бэйянским флотом, еще недавно состоявшего из нескольких джонок, а ныне уже насчитывающего полдюжины вполне современных кораблей.
К этому времени Китай в лице Ли Хунчжана уже активно размещал заказы на строительство новых судов в Англии и Германии (французская школа судостроения энтузиазма у подданных богдыхана почему-то не вызывала).
В 1881 г. Дин отправляется в Англию – принимать новейшие корабли «Чаоюн» и «Янвэй». До сих пор построенные за границей корабли доставлялись в Китай перегонными командами, то на сей раз крейсера решено было забрать прямо с завода. 27 февраля 1881 года из Шанхая на пароходе «Хайчэнь» в Англию отплыли экипажи, набранные из шаньдунских рыбаков. Офицеры и сам Дин отправились в Европу несколько раньше, по пути в Великобританию сделав крюк, чтобы посмотреть в немецком Штеттине за ходом постройки броненосца "Диньюань", своего будущего флагмана.
5 мая 1881 года китайские экипажи прибыли в Ньюкасл, 2 августа был подписан акт о приемке крейсеров. Чтобы довести эти низкобортные корабли до Китая, пришлось зашить орудийные порты и сделать временный фальшборт. 17 августа отряд направился в Китай.
Переход стал настоящим кошмаром. Вчерашним рыбакам и кавалеристам крейсера явно были "рановаты". Особенно досталось "Янвею". Так, близ Александрии он неожиданно потерял ход. Оказалось, что… кончился уголь. При проходе через Суэцкий канал крейсер налетел на скалы и остался без одного из винтов. Последовал продолжительный ремонт, после которого, уже в Индийском океане, сломалась паровая машина, загорелась котельная, еще одна посадка на мель (уже близ Гонконга)… В общем, в Дагу корабли пришли лишь в конце ноября. Честно говоря, удивляет, что эти крейсера, по водоизмещению уступающие любому эсминцу Первой мировой войны, вообще дошли по назначению. Тем не менее – дошли, а Жучан приобрел опыт океанского плавания.
В июне 1882 г. эскадра Дина Жучана участвовала демонстрации силы у берегов Кореи, где произошла попытка прояпонского переворота. В тот раз путч провалился, японцы отступили. Дин сыграл в корейских событиях самую активную роль. Именно он арестовал бывшего корейского регента Ли Хаына (он же - Хынсон-тэвонгун), подозревавшегося в организации заговора. Когда Япония начала переброску в Корею войск, Дин привел транспорта с подкреплением. За выполнение боевой задачи Дин получил одну из высших наград империи – желтую куртку для верховой езды.
В 1885 г. в Китай пришли долгожданные броненосцы «Динъюань» и «Чжэньюань». Дин Жучан немедленно перенес свой флаг на первый из них. Двумя годами позже его эскадра – а она к тому времени выросла до двух десятков относительно современных судов – демонстрировала флаг в корейских, русских и японских портах. В Нагасаки при этом произошел "портяночный инцидент", который до сих пор остается "неудобным местом" японо-китайских отношений...
Случился в Нагасаки и иной казус. Сошедшие на берег в увольнение китайские моряки устроили с местными жителями и полицией массовую драку. Разразился международный скандал, горячие головы в китайском командовании требовали немедленно объявить Японии войну, и лишь вмешательство Жучана остановило эскалацию конфликта. Вопрос был урегулирован по дипломатическим каналам, и Япония даже выплатила Китаю компенсацию (неслыханное дело!) в размере 50 тысяч лян.
Кстати, демонстрация военно-морской силы произвела на японцев впечатление. В Токио отнюдь не испугались, но решили относиться к китайскому флоту со всей серьезностью, что и продемонстрировала разразившаяся через несколько лет японо-китайская война.
В августе 1888 года цинское правительство официально произвело Дина Жучана в адмиралы флота. Эскадру Дина преобразовали из "сил обороны северных портов" в полноценный "Флот Северного моря" - Бэйянский флот. По предложению адмирала открываются военно-морские училища в Вэйхайвее и Дагу. При самом активном участии Дина начато сооружение современнейших (по тем временам) военно-морских баз Вэйхайвэй и Люйшунькоу (Порт-Артур).
Поразительно, но флот Китая в конце 1880-х формально – по числу вымпелов, тоннажу и минутному залпу - был сильнее флота любой неевропейской страны, включая США. Конечно, на фоне английских или даже германских ВМС все четыре китайских флота были откровенно пигмейскими, но при сравнении с японскими силами они такими уже не выглядели.
Кавалерист Дин Жучан, не имевший даже среднего образования, оказался неплохим строителем флота и даже, в какой-то мере, флотоводцем. Конечно, для боевого адмирала конца XIX века этого было мало, но, для паренька из нищей крестьянской семьи - "более, чем".
1888 год стал высшей точкой в истории цинских ВМС. А затем... Императрице Цыси к юбилею срочно понадобился новый дворец, и ассигнования на военно-морские программы были обнулены, строительство новых судов заморожено, а вместо боевых кораблей в Пекине появился мраморный фонтан в виде корабля.
В 1889 году Дин во главе небольшой эскадры вновь посетил с визитом Владивосток. На обеде у коменданта порта он выступил с речью, в которой сравнил Россию и Китай с пальцами одной руки. Сам того не подозревая, Дин Жучан был намного ближе к истине, чем, вероятно, думал, произнося дежурный тост. Две приближающиеся войны - японо-китайская и русско-японская – это весьма наглядно продемонстрируют…
Годом позже разразился громкий скандал: китайскую службу покинул главный британский военно-морской советник Уильям Ланг, у которого возник конфликт с Ли Хунчжаном, а с ним еще почти 200 английских офицеров, занимавших различные должности в Бэйянском флоте. Англичане были недовольны отношением властей, отказом от планов перевооружения, а также "беспредельной коррупцией".
Насчет коррупции иностранцы были правы. Каждый чиновник в Китае считал своей собственностью все, что было в его власти. Воровали безудержно. В сражении у Ялу до половины всех китайских снарядов не разрывались, поскольку вместо взрывчатки были начинены цементом и угольной пылью… Но те же англичане признавали, что лично адмирал Дин не участвовал во всеобщем разворовывании. У него имелся грех похуже (с точки зрения британцев) – панибратство с простыми матросами. Дин запросто мог сесть за один стол с ними, сыграть в кости, ведь когда-то он сам был простым стражником…
Когда разразилась японо-китайская война, корабли Бэйянского флота уже считались устаревшими. Пусть самому старому из них не исполнилось и 15 лет, но в те времена суда и за втрое меньший срок успевали стать архаикой. Противник не выглядел сильнее количественно, но качественное превосходство оставалось за ним. Японская эскадра была дисциплинированнее, быстрее, скорострельнее. На японском флоте не воровали – от слова "совсем".
...Если и была вина Дина Жучана в поражениях китайского флота, она была минимальна. В битве при Ялу он был контужен первым же выстрелом, и фактически не командовал своими кораблями. Вовремя уведя флот из Порт-Артура, Дин сильно разочаровал своего японского визави, адмирала Ито. Находясь на острове Люкунг, Дин предлагал довольно разумную стратегию – отвести флот на юг, в Шанхай на ремонт и пополнение; его голос не был услышан. И теперь, когда после сдачи города Вэйхайвэй флот оказался в ловушке, а на крошечном острове, помимо цинских войск, находились несколько тысяч гражданских беженцев, которых решительно нечем было не только кормить, но даже негде и нечем укрыть от непогоды (а морозы стояли двадцатиградусные), от Дина требовалось спасительное для всех решение. Для всех, кроме него.
Жучан мог капитулировать – именно это предлагал ему его японский коллега, хорошо знавший китайского флотоводца адмирал Ито. Ито гарантировал не только жизнь, но и переход в японскую службу с сохранением чина. Впрочем, с точки зрения китайцев, переход на японскую службу даже и с повышением означал бы несмываемый позор. Дин оставил предложения Ито без ответа.
Адмирал Дин был, без сомнения, храбрым и решительным человеком. Дин не боялся гибели, он вообще мало чего боялся, и никогда не искал популярности, - и не был особенно популярен у своих офицеров. (В значительной степени это объяснялось тем, что он происходил из провинции Аньхой, тогда как большинство его офицеров были южане.)
По свидетельству очевидцев, Дин искал смерти в бою, отказываясь спускаться в убежище во время японских бомбардировок. Ему не повезло – он не получил ни царапины.
На самом деле, гибель от японского снаряда была бы для Жучана проявлением высшего милосердия. Еще летом император Гуансюй понизил его в должности за то, что он не смог помешать японскому флоту войти в Бохайский залив. После падения Порт-Артура адмирал был разжалован и его дело передано в трибунал. Отсрочкой до окончания военных действий Жучан был обязан своему покровителю Ли Хунчжану, но бОльшего тот сделать не мог, поскольку и сам оказался в немилости.
Сопротивление блокированных на острове Люгундао войск продолжалось две недели. Помощи не было, и, как все отчетливее понимал адмирал, ждать ее дальше не имело смысла. Среди экипажей зрел ропот, появились случаи открытого неповиновения. 5 февраля 1895 года адмирал флота Империи Цин Дин Жучан сообщил, что принял решение совершить самоубийство, надеясь таким образом "спасти жизни многих". Дин оставил распоряжения шотландцу на китайской службе адмиралу Джону МакКлюру, написал письмо адмиралу Ито, где сообщал о решении капитулировать, и, удалившись в свою каюту, принял смертельную дозу опиума…
Уничтожение Бэйянского флота, единственной надежной военной силы Китая, способной противостоять японцам, означало для Дина Жучана неминуемую казнь в Пекине. Его семья тоже пострадала бы. Совершив самоубийство, он выбрал благородную смерть, смыл пятно поражения и стал героем войны как в Японии, так и в Китае.
Виконт Кацу – о смерти адмирала Дина. The Japan Weekly Mail, 9 марта 1895 г.
Последний поступок адмирала полностью соответствовал кодексу японских самураев (бусидо). Ничего удивительного, что в японской армии и обществе он вызвал восхищение.
Как бы отнеслись к Роберту Ли, если бы в Аппоматтоксе, вместо того, чтобы разделить судьбу своих солдат, генерал покончил с собой из патриотических чувств? Да Север и Юг одинаково презирали бы его. А девять из десяти моих японских студентов писали о самоубийстве адмирала Дина, как о самом благородном поступке, о котором они когда-либо слышали...
Джеймс Шерер, преподаватель Калифорнийского технологического института, 1904.
Неизвестно, чей это был опиум, но на эскадре его было явно достаточно, чтобы отправить на тот свет любого подумывающего о самоубийстве. Примеру Жучана последовали командир броненосца "Динъюань" Лю Бучан и комендант Люкунга Шан Вансей. Капитан Ян Юнлинь застрелился, когда японцы поднялись на борт его корабля.
Японцы выполнили поставленные Дином в письме условия. Находившихся на Люкунге солдат разоружили, и, вместе с гражданскими, перевезли на материк, где отпустили на все четыре стороны. Со взятых в плен иностранцев на китайской службе взяли честное слово не участвовать далее в войне, и тоже отпустили. Китайцам даже вернули учебный корабль "Кан-Цзи", на котором тела Дина Жучана, Лю Бучана и Шана Вансея доставили в Чифу. Японцы изо всех сил старались продемонстрировать уважение к погибшим. Их корабли приспустили флаги и дали орудийный салют, когда судно с телом адмирала Дина покинуло порт.
Если враги - японцы - отдали Дину дань уважения, то соотечественники ни малейшего пиетета к нему не выразили. Адмирала хоронили его как заочно приговоренного преступника, посмертно лишенного всех званий и должностей. Впрочем, уже в 1910 году Жучан был реабилитирован и торжественно перезахоронен.
#военная история
#китай
#история китая
#1895
#китайский флот
#дин жучан
#японо-китайская война
#вэйхайвэй
#XIX век
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Донат на развитие канала:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6