Найти тему
На это мы смотрим!

Ретроспективное искажение (Hindsight Bias)

«Я только что покрасил машину. Я знал, что это должно было случиться!». Вот что сказал Майк, когда подошёл к своей машине и заметил царапины на двери.

Ретроспективное искажение также называется эффектом «всё знал с самого начала» или «ползучим детерминизмом». Это происходит, когда люди считают, что они предсказали исход недавнего события, несмотря на отсутствие объективных доказательств в поддержку своего утверждения. Только после того, как событие произошло, люди говорят, что это могло произойти. Это справедливо как для положительных, так и для отрицательных результатов. Наша острая потребность разобраться в окружающем мире делает нас восприимчивыми к этому искажению. Знание того, что мы можем предсказать то, что с нами произойдёт, помогает нам чувствовать себя в безопасности в непредсказуемом мире. Исследования также фокусируются на том, как мы выборочно вспоминаем информацию, связанную с исходом события, чтобы убедить себя в том, что должно было произойти.

Есть две ситуации, когда ретроспективное искажение с большей вероятностью повлияют на наш мыслительный процесс:

  1. Ощущение неизбежности: когда события таковы, что их причину можно легко распознать. Например, на вас напали, потому что вы шли в одиночку.
  2. Ощущение предсказуемости: когда исход события вас не удивляет. Например, ваша любимая футбольная команда проиграла, потому что её ключевой игрок получил травму.

Несмотря на то, что мы думаем, что способность предсказывать результаты обеспечивает нам комфорт, ретроспективное искажение также имеет свои недостатки. Оно мешает нам учиться на новом опыте и делает нас чрезмерно уверенными в нашей предполагаемой способности делать прогнозы. Вот почему люди могут в конечном итоге пойти на огромный риск, который впоследствии имеет большие шансы принести беды.

Способ заставить людей осознать, что их способности к прогнозированию могут оказаться неверными ‒ это расспросить их о том, почему альтернативные исходы не произошли, и попросить их обосновать свои утверждения. Цель состоит в том, чтобы помочь им понять высокую вероятность того, что всё обернётся иначе, чем они думают.