Памяти Анатолия Моисеевича Голубя (1940-2022)
Очерк об А.М. Голубе был опубликован в газете "Знамя" 2 октября 2020 года к 80-летию нашего земляка
Есть в Полтавском районе деревня с таким удивительным названием, очень точно отражающим всю суть крестьянского мировоззрения, - Терпенье. Если бы не великое терпение и трудолюбие наших земледельцев, наверное, Сибирь бы так и осталась неосвоенным суровым краем. В Терпенье прошло детство Анатолия Моисеевича Голубя. Он родился в предвоенном 1940 году в семье переселенцев из Сумской области (Украина). Сегодня Анатолий Моисеевич отмечает 80-летний юбилей, и в Исилькульском районе едва ли найдется человек, ни разу не слышавший его имя.
Анатолий Моисеевич – человек известный не только в нашем районе. Поэтому основные вехи его биографии нетрудно найти в интернете. Да и газета «Знамя» в разные годы неоднократно писала о нем.
Отец погиб на фронте в победном 1945 году, похоронен в братской могиле в Польше. Мать всю жизнь занималась крестьянским трудом. Вот и Анатолий, получив среднее образование, начал работать в колхозе.
В 1964 году ненадолго сменил профиль: будучи студентом-заочником Омского сельскохозяйственного института, какое-то время работал учителем в Мамоновской семилетней школе. «Тогда дефицит учителей был большой,- вспоминает Анатолий Моисеевич. – Преподавал и математику, и иностранный язык…».
В 1967 году создалась молодая семья. Супругой Анатолия Моисеевича стала Валентина Петровна Голубь – односельчанка и однофамилица, их предки в свое время перебрались в Сибирь из Украины и поселились в одной деревне. Супруги воспитали дочь и сына, сейчас у них две внучки правнучка.
С 1968 года - главный экономист совхоза «Ольгинский» Полтавского района, а спустя два года – главный экономист колхоза «Сибирь» Исилькульского района. С той поры Анатолий Моисеевич – житель и патриот нашего района. В 1975-м его утвердили председателем районной плановой комиссии, в дальнейшем он занимал должности заместителя председателя райисполкома, второго секретаря горкома КПСС, председателя рай- и горисполкома, заместителя главы администрации Исилькульского района. В 1995 году возглавил районное Управление сельского хозяйства. «В экономике и в сельском хозяйстве тогда преобладал простой товарообмен, рассказывает Анатолий Моисеевич об особенностях того времени. - Финансов было крайне недостаточно, да и ценообразование совершенно не урегулировано. Рынок только-только вступал в права. После системы твердых государственных закупок перейти «на вольные хлеба» для всех было трудно. Надо было перестроить всю работу и себя, чтобы отрасль нормально функционировала. Трудно было всем, но мы прошли и этот этап».
Депутатом районного, городского, областного Советов А.М. Голубь избирался неоднократно. А в марте 1998 года газета «Знамя» представила своим читателям А.М. Голубя как кандидата в депутаты Законодательного Собрания Омской области. Обращаясь к избирателям, Анатолий Моисеевич сформулировал свою позицию так: «Главная задача законодателей, на мой взгляд, - через систему законов, контроля за их исполнением вернуть людям уверенность в завтрашнем дне. Вернуть работу, вернуть высокий социальный статус человека труда…». Земляки доверили А.М. Голубю представлять их интересы в областном законодательном органе, а коллеги-депутаты на первом организационном заседании избрали его заместителем председателя Законодательного Собрания. В целом на выборных должностях Анатолий Моисеевич проработал более двух десятков лет. В 2000 году в очерке, посвященном 60-летию А.М. Голубя, Геннадий Рудольфович Гензель привел интересную статистику: «Показательны, например, результаты его работы на посту председателя исполкома. За это время в районе было построено 16 школ, 12 детских садов, 4 торговых центра, 7 домов культуры и клубов, 14 магазинов, 2 больницы, библиотека, 3400 семей в городе и селах справили новоселье…».
В 2003 году, когда принималось решение о присвоении А.М. Голубю звания Почетного жителя Исилькульского района, бессменный спикер областного Заксобрания Владимир Варнавский дал коллеге такую характеристику: «При осуществлении нормотворческой деятельности он старался обеспечить правовую и социальную защиту избирателей. Возглавлял деятельность многих рабочих групп и комиссий… Его отличают трудолюбие, целеустремленность, ответственность, высокая личная дисциплинированность».
После депутатства в Заксобрании Анатолий Моисеевич ушел на заслуженный отдых, принимал активное участие в ветеранском движении района, в 2011-2012 годах возглавлял районный Совет ветеранов.
«Умница, человек очень порядочный, с твердым характером и не менее твердыми убеждениями», - так характеризуют Анатолия Моисеевича те, с кем ему доводилось работать. А сам юбиляр в день своего 80-летия желает землякам того, чего многим так не хватает в современном мире: обрести уверенность в завтрашнем дне и возможность больше времени уделять родным и близким.