Когда я работаю с малышами или детьми младшего школьного возраста, я люблю использовать на занятиях мягкие игрушки. Об этом я писала здесь. Такие занятия проходят чаще всего в устной форме. Для изучения новых слов мы используем на занятиях картинки с изображением того, что мы изучаем. Чаще всего это изображения предметов, но могут быть и изображения действий и качеств предмета (глаголы и прилагательные).
Итак, как я применяю картинки на занятии? Конечно, сначала я называю то, что на картинке изображено. Но это только в начале нашей работы над словами. А потом я применяю эти картинки для разных игр. Игры можно разделить на те, которые направлены на запоминание самого слова и на использовании его в речи. Некоторые игры я придумываю сама. Поэтому их нет ни в каких дидактических пособиях. Я опишу те игры, которые больше всего люблю я и дети.
Игры на запоминание слов:
Игра "Ванька-Встанька" (подходит больше для группового занятия; игру придумала я).
Детям раздаются карточки с изображением каких-то предметов по теме. Например, как мы видим выше. Каждому по одной. Пете - изображение стула, Маше - стола, Тане - кровати, Юле - книжного шкафа и т. д. Если детей в группе много - по одной карточке. Если мало - по две-три. Учитель называет, например, a table / der Tisch (стол по-английски / по-немецки). Встаёт Маша и поднимает вверх картинку с изображением стола. Надо сделать это быстро: встать и сразу сесть на своё место. Учитель по-английски / по-немецки говорит правильно ли ребёнок выполнил задание. Это могут быть слова yes / no (да / нет), right / wrong (правильно / неправильно) в английском языке; Ja / Nein (да / нет), richtig / falsch (правильно / неправильно). И так прорабатываются все слова, которые планирует отработать учитель. Детям такое задание нравится. Оно помогает запоминанию слов на иностранном языке и тренирует внимательность. Можно делать такое упражнение и в середине занятия - тогда оно будет ещё и зарядкой.
Игра "Два капитана" (подходит для группового занятия). Каждый ребёнок получает по картинке с изображением чего-либо. Выбираются два капитана (обычно по желанию). Каждый капитан называет по очереди по одному предмету, изображенному на картинках. Дети должны становиться за тем ребёнком, который их назвал. Если капитан не помнит уже какое-то слово, ход переходит к другому капитану. Победит та команда, где стоит больше человек. Учащиеся должны назвать то, что изображено на картинках, и отдать картинки учителю, перед тем, как вернуться на место.
Игра "Испорченный телефон" (подходит для группового занятия).
Дети становятся в полукруг. Учитель говорит первому в этом полукруге ребёнку слово по теме. Тот шёпотом говорит на ухо следующему ребёнку это слово. Слова надо произносить чётко и учителю, и всем детям по цепочке. Последний ребёнок, стоящий в полукруге (цепочке), должен сказать, что услышал. Ошибки в произношении (у последнего игрока) учителю надо исправлять обязательно.
Игра "Memory" (подходит для индивидуального занятия).
Ребёнок рассматривает какое-то количество картинок по теме. Его цель запомнить как можно больше слов. Потом ребёнок должен назвать столько слов, сколько запомнил. Эту игру, если я не ошибаюсь, я впервые увидела в учебнике И. Н. Верещагиной и Т. А. Притыкиной " Английский язык". Класс третий или четвёртый.
Игра "Зоопарк" (картинки можно заменить соответствующими игрушками; для индивидуального и группового занятия).
На доску вывешиваем (выкладываем на стол) название тех животных, которые живут в зоопарке. Это можно сделать разными способами. Если в игре участвует один ребёнок, он вывешивает или выкладывает тех зверей, которых называет учитель. Они-то и живут в зоопарке. Такой способ подходит для индивидуального занятия. При групповом занятии можно раздать картинки детям. Учитель называет животных, которые живут в зоопарке, а дети вывешивают свои картинки на доску. Таким образом можно закрепить слова по темам "Ферма", "Цирк", "Зоомагазин", "Магазин", "Список продуктов в магазин", "Мы варим суп / делаем салат / печём торт и т. д.", "Обстановка в комнате", "Что лежит в моём пенале?", "Что у меня в портфеле?" и т. д. Лучше всего просить детей не только выкладывать или вывешивать свои картинки, но и проговаривать их названия. Игру можно усложнить тем, что ребёнок (дети) записывают эти слова на доске (в тетради). Таким образом мы учимся вести учёт животных или вещей, учимся записывать рецепты.
Игры на развитие речи (по картинкам).
(Эти игры подходят для группового и индивидуального занятия.)
Игра "У меня в зоомагазине есть..." ("I have ... in my pet shop"). Используя картинки, можно рассказать, какие питомцы продаются и не продаются в зоомагазине. А также назвать их количество. Как вы поняли, в этой игре тренируется глагол have got в утвердительном и отрицательном предложении, а также количественные числительные. Эта игра подойдёт для изучения английского языка в начальной школе или в детском саду. И для изучения немецкого языка в 5 классе. По аналогии с этой темой можно взять темы "Ферма", "Цирк", "Школа. Обстановка в классе", "Моя комната", "Семья", "Школьные принадлежности" и т. д.
Игра "Что я люблю и не люблю" (тема "Еда"). По картинкам с продуктами питания ребёнок рассказывает о том, что любит и не любит кушать он сам и его семья. Можно объединить это задание с темой "Животные". И от имени животных рассказать, что они любят или не любят кушать. Здесь мы тренируем глагол to like во времени Present Simple в утвердительных и отрицательных предложениях (английский язык). Можно также учиться задавать вопросы и учиться давать на них краткие ответы (английский язык). В немецком языке мы тренируем фразы: Ich esse gern (nicht gern)... / ich trinke gern (nicht gern) ... . Можно также тренировать фразы Das Kind (Der Vater, die Mutter) isst / trinkt gern (nicht gern) ... . Isst du gern ...? Trinkst du gern... ? И ответы на них.
При изучении иностранного языка картинки можно описывать не только на занятиях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, но и со всеми учащимися, включая взрослых.
О том, как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, читайте также и другие мои статьи.
Как я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 1. (Мягкие) игрушки
Как работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Часть 3. Аудио и видеоматериалы
Когда лучше начинать изучать иностранный язык?
А как работаете с картинками Вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!