О чувстве меры в самосовершенствовании.
Вновь задумалась, как поддержать в себе молодость и красоту, перебирая известные способы. И вот уверилась в решении вернуться к занятиям йогой. Тут же вспомнился фильм старый документальный фильм "Индийские йоги - кто они?".
Не буду пересказывать, мы все сейчас в интернете. Скажу только, что образ худого морщинистого старца, полуодетого в белое, сидящего в позе «лотос», впечатлил меня надолго. Помнится, посмотрев фильм, я прониклась желанием познать древнее учение. Даже попыталась раскопать основы, установить связи... Нашлись толстенные книги, в которых на несметном количестве страниц описывалась суть и разъяснялась система с пространным описанием множества элементов этой самой системы. Приверженность индийцев к данному виду оздоровления поначалу, признаться, меня почти испугала. А вот медитация - увлекла. Отрешиться от суеты, ощутить безмятежность, да просто уединиться, наконец! Это было здОрово и здорОво.
Наконец, в угоду лени и явной невозможности посвятить себя в занятия «с головы до пят», выявила для себя из всех мудреных трактатов кое-что наименее трудоемкое и затратное по времени и финансам. Параллельно вычитала о европейской адаптации йоги в условиях европейской цивилизации и совсем уже успокоившись, начала для себя самой самостийно разработанный индивидуальный курс йогатерапии. Он, впрочем, состоял из утренней церемонии пития прохладной воды, вечерней - воды горячей, обливанием (чаще - частичным) холодной водой после теплого душа и выполнения нескольких полюбившихся мне асан. Пищу я пережевывала немного медленнее и чуть тщательнее, а также приучила себя периодически выполнять дыхательные упражнения. И все это выполнялось исключительно по желанию, и когда считала необходимым. В результате обрела легкость, стройность, прилив сил и порядок в голове.
Забавно, но некоторые из полезных привычек сами собой "прилипли" и существуют в моем обиходе, в прошествии многих лет. Возможно в какой-то мере им, а не только врожденному иммунитету к болячкам и невзгодам и маминому воспитанию, обязана я своей устойчивостью к тяготам жизни и сумасшествию этого мира. Просто иногда важно вспомнить о кнопках «обновить» и «перезагрузка».