Всем известно выражение «город начинается с вокзала», а я считаю, что с остановок, через которые проходит большой поток пассажиров. К сожалению, наши пункты ожидания общественного транспорта все чаще напоминают контейнерные площадки: мусор, пакеты, бутылки и многое другое можно увидеть на скамейках и под ними, содержимое урн зачастую вывалено на землю, а некоторые остановки вообще напоминают отхожее место. Недаром говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чего уж упоминать о том, когда люди ведут себя, откровенно говоря, по-свински.
Недавно наблюдал, как мальчуган лет восьми стоит с отцом на остановке и увлеченно ест шоколадный батончик. Дожевал и бросил обертку рядом с собой. Отец, который в тот самый момент смолил сигарету, никак на это не отреагировал. Более того, докурив, спокойно бросил себе под ноги бычок. Вот и получается, что для некоторых подобное поведение, к сожалению, норма. Причем для взрослых людей. Чего уж тут требовать от подрастающего поколения, когда родители ведут себя неподобающе и не видят в этом ничего дурного.. А ведь дети – это отражение нас, взрослых.
Считаю, вопросы относительно воспитания и поведения в общественных местах необходимо поднимать как дома, так и на школьных классных часах, в детских садах.
Но вернемся к остановкам. Пожалуй, здесь сложно найти хоть одну скамейку, которая бы не была разрисована или расписана банальными фразами типа: «Лена и Валя – подруги» или «Ваня плюс Таня – любовь». А кирпичный остановочный павильон на улице Советской, что у трамвайной линии, и вовсе представляет собой своего рода «произведение искусства» из всевозможных надписей и рисунков, к сожалению, сомнительного содержания. Так почему бы родителям не направить энергию детей и их потребность рисовать в мирное русло? Например, отдали бы свое чадо в художественную школу. Возможно, у вас растет одаренный творец.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/68486