Готовим трубочки
Перед началом плетения, надо приготовить исходный материал — накрутить из газет или журналов трубочки. Я пользуюсь бумагой потребительской формата А-3. Вам понадобится сама бумага, клей-карандаш длинная тонкая спица. Диаметр спицы — 1- 1,5 мм. Это все инструменты на подготовительном этапе.
Крутим
Чтобы приготовить трубочки, надо сначала нарезать бумагу на куски нужного размера. Газетные полосы или журнальные развороты разрезаем на несколько частей. Я реже бумагу на шесть полос по 7 см., газетные полосы делаю по 8-9 см. Точные размеры не важны. Чем шире полоска бумаги, тем большего размера нужна спица.
Берем спицу и бумажную полосу. Уголок бумаги закручиваем вокруг спицы, постепенно, слой за слоем, скатываем трубочку.
Край полосы закрепляем каплей клея. Чтобы трубочка получилась нужной плотности, бумагу укладываем под 30-35° по отношению к спице. Тогда она будет достаточно плотной, но в то же время будет хорошо гнуться.
Вынимаем спицу. Трубочка получается не слишком длинной, для работы придется их сращивать. Если все сделано правильно, один ее край получился тонким, второй — толстым и полым изнутри.
Чтобы соединить две газетные трубочки, в толстую часть капаем несколько капель клея ПВА, вставляем вторую трубочку тонким краем. Теперь, ждем пока высохнет.
Покраска и способы обработки
Не всем нравится «натуральный вид» плетения из газетной бумаги. Для улучшения внешнего вида накрученные трубочки красят. Лучше всего для этого подходит акриловая краска. Она плотно ложится, отлично себя ведет с любым типом бумаги, не течет, быстро сохнет и не имеет запаха и создает на поверхности трубочки пленку. Подойдет и водная влагостойкая морилка.Можно разбавляя морилку водой добиться разных оттенков окрашивания. Неплохо выглядят бумажные трубочки покрытые акриловым лаком, в который сразу добавлен красящий пигмент.
Одновременно с покраской они становятся менее чувствительными к влаге. Но по моему опыту лучше покрасить трубочки водной морилкой и высушить. В таком виде они могут очень долго храниться. А вот перед плетением нужно обработать трубочки раствором акрилового лака с водой в соотношении 1:1. Такая обработка позволит трубочкам быть гибкими и при плетении не будет заломов.
Потом слегка подсушить феном до того момента , когда трубочки перестанут быть липкими, но останутся влажными. Завернуть трубочки в пакет оставив кончики не завернутыми, так как сухими кончиками лучше соединять трубочки между собой при наращивании длины.
Красить трубочки можно кистью разложив на полиэтилен или укладывают их в длинный лоток. В него наливается краска, в нее опускаются готовые газетные трубочки. Затем их выкладывают на слой полиэтилена для просушки.
Начало плетения
В большинстве изделий для начала необходимо сформировать дно. Есть два варианта: сделать его из картона, к краям приклеив стойки. Вариант простой и понятный. Возможно, для начинающих он лучше — стенки плести немного проще, чем придавать форму донышку. А чтобы концы приклеенных стоек не «царапали» глаз, их накрывают вторым таким же куском картона.
Плетем круглое дно .
Немного проще будет, если перекрестить несколько уложенных одна к другой трубочек. Чтобы дальше было проще работать, места пересечения промазываем клеем ПВА. Для стоек лучше брать сухие трубочки, ими легче выравнивать плетение.
Плетение донышка на основе крестика из 8 трубочек. Возьмите 4 трубочки, на их середину под прямым углом наклейте еще 4. Получилась основа-крестик для плетения.
Для работы понадобятся дополнительные трубочки ‒ рабочие. Смажьте кончик одной из них клеем и вставьте его во вторую. Полученную удлиненную трубочку согните пополам. Не забываем увлажнять рабочие трубочки)))
Можно приступать к плетению основы. Заведите верхнюю рабочую трубочку за 4 боковые основы, а нижнюю пустите по ним сверху. Таким образом, оплетите оставшиеся основы, делая полный круг. Старайтесь плотно прижимать трубочки друг к другу, чтобы плетение было плотным и крепким.
Второй круг оплетайте по этой же схеме. Третий круг оплетаем уже каждые две трубочки основы.
Продолжайте плести веревочкой, оплетая уже каждую трубочку основы. Плетите дно до тех пор, пока расстояние между основами-стойками не достигнет 2 см. Теперь круглое донышко готово.
Если для воплощения вашей задумки его размера недостаточно, нужно добавить дополнительные стойки. Если этим пренебречь, плетение станет слишком рыхлым, неопрятным и будет плохо держать форму.
Дополнительные стойки нужны, когда расстояние между трубочками основы превышает 2 см. Возле каждой основы расшатайте шилом отверстие по шире. Вставьте в дырку дополнительную трубочку острым концом, предварительно смазав его клеем.
Для этих целей лучше взять полимерный клей, например, Титан,. Обычный ПВА размочит бумагу и придется долго ждать его высыхания.
Закончить плетение очень просто: спрячьте концы рабочих трубочек в плетенку, обрежьте торчащие концы и подклейте их.
Переход от дна к стенкам. Поднятие стоек
После того, как дно выполнено, нужно перейти от него к стенкам для продолжения работы. Рассмотрим простейший способ поднятия стоек для создания изделия. Перед тем как поднимать трубочки нужно увлажнить место сгиба трубочек, чтобы они легли аккуратно.
Простое вертикальное поднятие.
Возьмите дополнительную трубочку, желательно контрастного цвета, чтоб далее не перепутать ее, и подставьте к любой стойке, будем далее именовать ее первой. Такая манипуляция позволит «забронировать» место для последней поднятой стойки.
Итак, загните первую стойку, перегните ее через дополнительную трубочку и выведите ее наверх через следующую.
Вторую стойку аналогично выведите наверх через третью.
Повторите эти шаги по всему периметру дна. Когда вы дойдете до дополнительной трубочки, достаньте ее и вставьте на это место последнюю стойку.
В готовом изделии будет виден четкий и резкий переход от дна к стенкам
Плетение стенок.
Продолжаем плести веревочкой стенки изделия на нужную высоту. Особенность прямой веревочки состоит в переплетении рабочих трубочек между собой, что придает дополнительную крепость и плотность вязаному полотну.
Как заканчивать плетение
Все хорошее, даже наше плетение, имеет свойство заканчиваться.
После окончания плетения всегда остаются ненужные стойки. Можно пойти путем наименьшего сопротивления и просто обрезать их. Но торчащие пеньки сделают край неаккуратным и сведут на нет общее впечатление о качестве вашей работе.
Простейший способ завершить плетение
Для первого раза проще всего загнуть каждую стойку в отверстие, из которого выходит следующая. Для этого ножницами или шпажкой нужно раздвинуть место рядом со стойкой.
Срезать лишний кончик трубочки и поместить его в подготовленную нишу.
Пройти по всему кругу, заправляя стойки в ниши рабочих трубочек. Готовое изделие покрывается акриловым лаком.
Ну и куда же без помощника?
Советы новичкам
Разумеется, у каждой рукодельницы есть свои секреты идеального плетения. Их количество прямо пропорционально ее опыту и числу изготовленных поделок. И я хочу поделиться своими наработками по плетению.
1. Расстояние между стойками не должно превышать 2 см, при несоблюдении этого условия вы получите рыхлое непрочное плетение.
2. Во избежание дыр и прорех в узоре после каждого ряда выравнивайте стойки и прижимайте ряды плетения плотнее друг к другу.
3. Места сращивания трубочек лучше прятать в плетение, в идеале ‒ посередине между стойками.
4. Плотные и негибкие трубочки можно сбрызнуть водой из пульверизатора и выдержать в полиэтилене 15-20 минут, после этой манипуляции бумажная лоза станет послушной, и не будет оставлять заломов, а ее крепость вернется после полного высыхания.
5. Влажная лоза «лохматится» во время плетения, если вы перестарались с увлажнением ‒ дайте ей немного подсохнуть и продолжайте работу. А что бы этого избежать нужно обработать трубочки лак акриловый + вода 1:1
6. Старайтесь обрезать концы загнутых стоек внутри изделия.
7. Пенечек срезанной стойки можно замазать раствором, которым вы окрашивали бумажную лозу (морилкой или колером). Поэтому всегда оставляйте немного красящего раствора, чтобы в случае необходимости замаскировать огрехи.
8. Для аккуратного вида готового изделия желательно делать загибку свежими наращенными стойками. Т.е. к концу плетения старые стоечки отрезайте, вставляйте свежие увлажненные трубочки и делайте на них загибку. Они будут хорошо ложиться и не будут заламываться. Если же вы видите, что старые стойки к концу работ сохранили товарный вид, сбрызните их водой из пульверизатора, дайте им немного увлажниться и только после этого выполняйте загибку.
9. Иногда место склеивания трубочек может получиться непрокрашенным. Это связано с тем, что ПВА мешает краске проникнуть в бумагу. Во избежание этого старайтесь подклеивать скрутку клеем-карандашом или Титаном. Непрокрашенные концы безжалостно обрезайте при наращивании.
Сегодня мы рассмотрели только базовые , основные техники и приемы плетения из бумажной лозы. В каждой работе есть свои особенности, но освоить плетение из газетных трубочек просто , мастер-классы помогают начинающим мастерам приобрести навыки и усовершенствовать их для изготовления сложных изделий. Желаю всем мастерицам и мастерам удачных работ и хорошего настроения .
Примеры работ из бумажной лозы.