Найти в Дзене

«В бой идут одни старики» или По следам фильма!

В конце января ДОСААФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России») отметил юбилейную дату: 95 лет со дня своего основания. В связи с этим Евгений Саенко, педагог «Новых мест дополнительного образования по направлению «Авиамоделирование» рассказал о роли Александра Покрышкина и ДОСААФ СССР в создании фильма «В бой идут одни старики» Леонида Быкова.

— Знаете ли вы, что фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в 1974 году в СССР посмотрело более 44 млн. человек? Этот фильм мог бы не состояться без участия ДОСААФ. Ведь на этапе производства в ГОСКИНО режиссёру сказали, что его проект выглядит как кинохулиганство на фоне эпопеи Юлия Озерова «Освобождение». Страна готовилась к 30-летию Великой Победы. ГОСКИНО посчитало, что фильм Леонида Быкова о поющих лётчиках будет провальным и невостребованным и выдали для съёмок в целях экономии бюджета чёрно-белую плёнку. Цветная лента стоила намного дороже. Финансирование было утверждено по минимальному тарифу.

Для того чтобы на съемочных появились настоящие самолёты, Леонид Быков пришёл на приём к председателю ДОСААФ СССР легендарному лётчику трижды Герой Советского Союза Александру Покрышкину. Генерал встретил прохладно кинорежиссёра, попросил прочитать сценарий. На следующий день Покрышкин распорядился выдать съёмочной группе целых пять самолётов, и не просто доставить их на аэродром, а ещё и придать им фронтовой вид.

Роль немецких истребителей выполнили чешские спортивные самолёты «Z 326». Разрисовывали их по немецкому календарю 1944 года с фотографиями боевых машин. За штурвалами были лучшие авиаторы ДОСААФ. Когда фильм был готов, чиновники от ГОСКИНО положили картину на полку. Запрет фильма к кинопрокату ударил по Леониду Быкову — инфаркт. Тогда легендарный лётчик Покрышкин пошёл на таран министра обороны СССР маршала Андрея Гречко и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он показал им эту картину. Через сутки фильм «В бой идут одни старики» был запущен в тираж с максимальным количеством копий для кинопроката в СССР.