Найти в Дзене

Наши слойки и штрудели востребованы даже за пределами полуострова

В России всегда с сакральным трепетом будут относиться к хлебу. Слишком много жертв и страданий принесли и пережили мы из-за его нехватки. Хлебопечение у нас — направление стратегическое. Так что, отправляясь в Феодосию, В. Константинов запланировал посещение местного хлебокомбината.

На хлебокомбинате в Феодосии В. Константинову показывают образцы продукции
На хлебокомбинате в Феодосии В. Константинову показывают образцы продукции

Его директор Сергей Кривцов рассказал о производстве и перспективах развития предприятия. Оно традиционно выпускает образцы из смеси ржаной и пшеничной муки, ржаной, пшеничный, диетический. Недавно изменён технологический процесс, что положительно отразилось на качестве и увеличении продаж. Помимо хлеба, выпекают сдобные булки. Запустили линию формовки пряников, причём оборудование восстановили свои слесари. Сейчас в цехах ежесуточно выпекают до 10 тонн хлебобулочных изделий. И это не предел: производственную мощность можно увеличить в три раза!

— У нас открыта новая линия по производству лаваша, ролла, изготовляем сушку, — доволен С. Кривцов. — Наша продукция расходится как по Феодосийскому муниципальному округу, так и в близлежащих сёлах и районах — Советском, Нижнегорском, Ленинском. Сдобу поставляем в школы, больницу, детские сады и воинские части.

Продукцию хлебокомбинат поставляет в школы, детские сады, больницы, воинские части
Продукцию хлебокомбинат поставляет в школы, детские сады, больницы, воинские части

Спрос растёт, а на свои силы не всегда приходится рассчитывать. Поэтому «Крымхлеб» принял участие в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». После чего феодосийцы купили новые агрегаты для цеха мелкоштучных изделий, что на 30% увеличило мощность, оптимизировало рабочий процесс, сократило время производства.

В Керчи В. Константинов посетил местный филиал предприятия «Крымхлеб», где осмотрел цех шоковой заморозки хлебобулочной продукции. Директор филиала Александр Кучеренко пояснил, что техническая процедура даёт возможность «накапливать продукцию на складах с целью её дальнейшей отгрузки в города Крыма».

Здесь ежедневно выпекают до 10 тонн хлеба
Здесь ежедневно выпекают до 10 тонн хлеба

— Мы уже отправляем машины с нашим хлебом в Тамань, — добавила начальник лаборатории Виктория Осадчая.

Пока спикер осматривал цех, мы поговорили с одним из его работников.

— Выпускаем рулеты, штрудели, семь видов слоек, а всего — около 80 наименований продукции, — рассказал оператор тесторазделочных машин Иван Рыбалкин. — И эта работа мне по душе!

По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в 2021 году производство хлеба и хлебобулочных изделий возросло почти на 3% (произведено около 60 тыс. тонн).

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО