Найти в Дзене

О красавице-башне в Акко с четырьмя разными часами и немного - о её сёстрах

Это символ города, который есть на фотографиях у всех, кому посчастливилось побывать в этом городе с невероятной историей.

Здравствуйте!

Часовая башня в Акко очень изящная, уникальная. Всего часовых башен было построено в Израиле шесть - в честь 25-летия правления султана Абдул-Хамида II. К счастью, 5 из них уцелели. Все башни - разные. Объединяет их то, что на каждой были установлены 4 циферблата.

Часовая башня в Акко. Фото автора.
Часовая башня в Акко. Фото автора.

Башни были построены:

  • в Яффо (сейчас древний город сросся с Тель-Авивом),
  • Иерусалиме,
  • Хайфе,
  • Цфате,
  • Шхеме,
  • Акко.

До наших дней не сохранилась только башня в Иерусалиме. Остальные - стоят. Какие-то сохранились прекрасно, какие-то пришлось реставрировать.

Часовая башня в Акко построена в 1906 году у входа в знаменитый постоялый двор Хан аль-Умдан. Постоялый двор построил в 1874 году Ахмед Аль-Джаззар по прозвищу Мясник. Он в то время правил городом. Был жесток, безжалостен. Но чего не отнять - талантлив во многих областях: военной науке, инженерии, архитектуре.

Имя архитектора, построившего башню, мне узнать не удалось. Но башня с постоялым двором составили замечательный ансамбль. Будто изначально так было задумано.

Часовая башня в Акко. Фото автора.
Часовая башня в Акко. Фото автора.

Эта башня имеет 6 этажей. На уровне пятого, как видно на фото, расположены часы. Да не одни, а - четверо. И все - разные. Одни- с арабскими цифрами, другие - с римскими. Ещё один циферблат - с буквенными обозначениями на иврите. Четвёртый циферблат - с индо-арабскими символами.

Все циферблаты в 2001 году были отреставрированы, все часы идут.

Ещё своими глазами мы видели часовую башню в Яффо, на площади Кикар а-Шаон, 1903 года постройки.

Часовая башня в Яффо. Фото автора.
Часовая башня в Яффо. Фото автора.

Башню в Яффо строили вместе и арабы, и евреи. Руководил стройкой и создал часы для башни Мориц Шайнберг - местный яффский часовщик и ювелир. Считается, что из всех башен именно эта, строгих форм - самая изысканная. Но более нарядная башня в Акко мне нравится больше.

В XIX веке башни имели практическое значение: почти с любой точки города горожане могли увидеть часы и ориентироваться во времени. Ведь собственный хронометр по тем временам был роскошью.

Сегодня у башен назначают свидания, устраивают фотосессии, собираются туристические группы перед тем как отправиться по маршруту.

Очень жаль красавицу-башню в Иерусалиме. Она была самой молодой из всех шести сестёр-башен. Построена в 1907 году. И простояла всего 15 лет, потому что её разрушили во время Британского мандата на Палестину.

Никогда мне этого не понять: ну, меняется власть, меняются люди у власти. Но зачем разрушать то, что в принципе совершенно и приносит пользу?! Кому и чем мешало это здание? Ведь это даже не культовый объект, а всего - часовая башня. В Интернете я нашла фото, как она выглядела. Вполне нейтральный архитектурный стиль.

Так выглядела Часовая башня в Иерусалиме. Фото с Яндекс.Картинки.
Так выглядела Часовая башня в Иерусалиме. Фото с Яндекс.Картинки.

Башни в Хайфе, Шхеме и Цфате мне увидеть пока не довелось. Надеюсь, у нас ещё будет возможность побывать в Израиле, тогда и завершу рассказ об оставшихся трёх башнях, проиллюстрировав его собственными фото.

Другие рассказы о поездке в Израиль:

Спасибо за внимание к статье!

Заходите почаще! У меня ещё много фотографий и рассказов о поездках, успевай - записывай! А через 10 дней - снова в путь. Значит, будут новые впечатления, рассказы, фотографии и видео...

Здоровья всем!

P.S. Если я вдруг допустила какие-то исторические неточности в своём рассказе, или у вас есть какая-то интересная информация по теме - пожалуйста, пишите в комментариях.