Родители Лили развелись, когда она была совсем маленькой. Папу Лиля не помнит совсем. Только на фото видела.
Сразу после развода мама сильно переживала, как Лиля будет расти без отца, и раз в неделю, по субботам, честно возила Лилю в гости к папе.
Утром привозила. Вечером увозила.
Папа приходил на железнодорожную станцию встречать ее утром, а вечером - туда же провожал, перекладыаал ее ладошку в варежке в мамину ладонь, и уходил с вокзала в сторону города.
А что стоять-ждать? Холодно же. Да и о чем говорить с бывшей женой - она на него в смертельной обиде и смотрит так, будто ножами режет.
Маленькая Лиля плакала. Просила папу не уходить. Иногда вырывалась и бежала за папой по перрону.
У мамы рвалось сердце. Это было невыносимо.
"Я поняла, что больше не могу так, и перестала тебя возить к отцу", - рассказала мама взрослой уже Лиле на вопрос про папу. Видимо отцу тоже было тяжело, поэтому он охотно смирился с тем, что Лилю больше не привозят и сам не приезжал.
Про чувства Лили тут не думали, точнее, решили, что ей будет лучше так, как будет лучше родителям. Поэтому Лиля выросла без отца.
Он потом эмигрировал в другую страну, женился там в третий раз, и спустя какое-то время разбился в аварии. Об этом Лиля узнала, уже будучи взрослой, от своей сводной сестры, которая каким-то образом отыскала её в соцсетях.
Лиля думала, что никогда не поступит так со своей дочерью - не лишит ее полноценной семьи.
Она была в браке уже 4 года, у них росла смышленая дочка. Муж сложный, но а кто сейчас лёгкий? Новое поколение, требовательное, живёт вдумчиво...
Спустя еще 3 года ее изначально счастливый брак дал трещину, спустя еще 2 года они с мужем развелись.
Теперь Лиля по субботам возит дочку на свидания с отцом. Дочка всегда радостная по пути туда и всегда грустная по пути обратно.
- Почему нельзя остаться у папы? - спрашивает она каждый раз, хотя прекрасно знает ответ. Дома может устроить истерику по поводу какой-нибудь ерунды, типа, "ты забыла купить яблок". Лиля понимает: на самом деле, вот так, через слёзы, через злость выходит ее боль. А видеть боль своего ребенка - невыносимо.
Лиля обнимает дочь, помогает ей прожить боль. А потом укладывает ребенка и ночью сама уже плачет в подушку. Просто выпроваживает через слёзы своё напряжение...
Лиля сделала все, чтобы разойтись с мужем по-дружески, как взрослые и нечужие.
Но это очень сложно: меняются обстоятельства - меняются люди.
Муж стал совсем другим человеком за 9 лет брака, холодным, расчетливым. Будто робот.
И куда делся тот веснушчатый романтик, который лазил к ее балкону с розой, зажатой во рту?
Лиля никогда не говорит дочери плохое про отца. А бывший муж про Лилю - говорит. Очень даже говорит. Высмеивает. Подкалывает. Обесценивает.
Это Лиля инициировала развод, а он все не может пережить, что от него ушла женщина.
Дочери сложно слышать такое про любимую маму, ее психика не понимает , как реагировать на папины слова: весь ее мир стоит на кирпичиках "мама" и "папа", и вдруг один кирпичик начинает кромсать другой кирпичик.
Мир рушится.
Лиля пытается поговорить с мужем. Объяснить, что его обида предназначена ей, а не ребенку. А ребенка надо поберечь. Дочке сложнее всего.
И первое, как это можно сделать - поберечь - не говорить гадости о ее маме.
Но муж считает иначе. Считает, что это элемент воспитания: объяснить дочери, в чем мама не права, и пусть дочь сама решает, на кого ей быть похожей...
Лиля очень злится на мужа.
Рассказывая о нем, она мешает чай ложечкой, бьет этой ложечкой по краям чашки и даже не замечает.
Говорит:
- Он ведет себя как чудак на другую букву, понимаешь?
- Самое сложное тут, что он сейчас сидит где-то с другом и про тебя говорит тоже самое, потому что думает, что это ты ведешь себя как чудак, - задумчиво отвечаю я.
- Самое сложное тут то, что все мы чудаки и нечудаки одновременно.
Я ведь несу ответственность за эту ситуацию не меньшую, чем он. И за проекцию на отца моего, и за то, что этот развод в принципе случился, хотя я боялась этого больше всего на свете, и за наш с бывшим мужем неконтакт.
- Неконтакт... Слово какое...точное.
- Вижу отчетливо, что я сделала, чтобы был неконтакт. Неконтакт - это двое. Если нет контакта, я также виновата, как и он. Оба мы тут чудаки. Но его чудака я вижу отчетливо, осталось честно признаться самой себе, в чем я - чудак. Когда я начинаю искать в себе своего чудака, я в муже бывшем сразу вижу свет небесный. Это недвижимый баланс ангелов и чудаков во Вселенной.
- Чем тебе помочь, Ли?
- Неосуждением.
- Этого навалом.
- Я просто не могла иначе поступить, понимаешь? Я выбрала себя, но выбор стоял: я или нежизнь. Поэтому я выбрала. Себя.
- Понимаю, Ли. Поддерживаю.
- И это дико больно, особенно когда ребенок. И мне так понятно это всё... вот эта истерика дочери из-за некупленных яблок... это же воплощенное бессилие ее психики, невозможность справиться с этой болью, слишком большой для ее маленького сердечка.
- Понимаю, Ли.
- Не знаю, что делать...
- Хочешь, пойдем купим яблок?...
На фото - просто два кота, которые символично смотрят в разные стороны. Все хранила в телефоне, ждала, когда оно пригодится...